Кулешов Степан Иванович

25.12.1921 - 31.10.1975

13.09.1944

Медаль № 5264

Кулешов Степан Иванович – стрелок роты автоматчиков 929-го стрелкового полка (254-я Черкасская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 73-й стрелковый корпус, 52-я армия, 2-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился 25 декабря 1921 года в селе Казначеевка ныне Валуйского района Белгородской области в крестьянской семье. Русский. В 1933 году окончил 5 классов. С 1935 года работал в колхозе механизатором.

В марте 1941 года призван в Красную Армию. С первых дней войны – в действующей армии. Воевал на Западном фронте. Попал в плен, бежал, воевал в партизанском отряде. С 17 марта 1944 года – снова в Красной Армии. С апреля 1944 года – в действующей армии. Воевал на 2-м Украинском фронте.

30 мая 1944 года в составе группы истребителей танков С.И.Кулешов оборонялся на плацдарме в районе населенного пункта Кырпицы (ныне Виктория, жудец Яссы, Румыния). Группа под командованием лейтенанта Степанова отражала танковые атаки. В критический момент боя командир группы, старший сержант И.С.Назаров, красноармейцы В.А.Тумар и С.И.Кулешов бросились с гранатами под немецкие танки. Вместе со своими погибшими товарищами С.И.Кулешов был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза посмертно.

Но отважный воин не погиб. Когда на третий день после боя санитары случайно заглянули под подбитый танк, они увидели израненного, но все еще живого солдата. После лечения в госпиталях С.И.Кулешов в июле 1944 года был демобилизован по ранению.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Кулешову Степану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Вернулся в родное село. Работал в колхозе «Путь Ленина», затем – на почте.

Умер 31 октября 1975 года. Похоронен в селе Казначеевка Валуйского района Белгородской области.

Бюст Героя установлен в городе Валуйки Белгородской области. Принято решение об открытии народного музея в доме С.И.Кулешова в селе Казначеевка.

Из наградного листа на С.И.Кулешова:

«т.КУЛЕШОВ прибыл в полк в разгар ожесточенных боев за освобождение Родины от фашистских захватчиков. Высокая организованность и дисциплина, мужество, смелость и стойкость – вот те качества, которыми владел КУЛЕШОВ.
30 мая 1944 года враг предпринял крупное наступление. Его танки вышли в обход 2 стрелкового батальона и намеревались прорваться в тыл наших частей.
Тов. КУЛЕШОВ был выделен вместе с другими бойцами в группу истребителей вражеских танков. Участники группы понимали, что от исхода их борьбы с танками зависела честь Красной Армии и жизнь других бойцов и командиров.
Осознание долга перед Родиной руководило КУЛЕШОВЫМ при выполнении этой ответственной задачи. И когда гранаты подходили к концу, а подбито было только 2 танка и 1 бронетранспортер, когда фашистские танки уже считали победу обеспеченной – героическое решение было принято храбрецами во главе с лейтенантом СТЕПАНОВЫМ – умереть, но врага не пропустить.
Святой долг и верность Родине руководили КУЛЕШОВЫМ, когда он вместе с другими товарищами с гранатами в руках и возгласами «За Родину! За Сталина!» бросился под вражеский танк.
КУЛЕШОВ погиб в неравном бою смертью храбрых, но поставленную задачу выполнил. Танки противника не прошли.

Достоин присвоения звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА – ПОСМЕРТНО.

Командир 929 стрелкового полка 254 стрелковой Черкасской Краснознаменной ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии
подполковник Коротких

8 июня 1944 года.»

Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» были вручены И.С.Кулешову в Кремле 9 января 1945 года.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Герои-белгородцы. Воронеж, 2-е изд., 1972