27.05.1911 - 17.07.1982

01.08.1959

Медаль № 9799

Орден Ленина № 369459

Прудников Владимир Николаевич – машинист паровозного депо Вязьма Калининской железной дороги, Смоленская область.

Родился 27 мая 1911 года в городе Вязьма ныне Смоленской области в семье рабочего.

Окончил начальную школу, затем школу рабочей молодежи. Трудовой путь начал в 1929 году кочегаром, затем слесарем паровозного депо в Вязьме. Был помощником машиниста. В 1933-1935 годах служил в Красной Армии.

После увольнения из РККА возвратился в Вязьму, избирался освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ паровозного депо. В 1938 году стал машинистом паровоза. С началом Великой Отечественной войны, будучи старшим машинистом колонны № 1 паровозов особого резерва НКПС СССР, под огнем противника, вражескими бомбардировками вывозил в тыл раненых, эвакуированных, промышленное оборудование, доставлял в действующую армию боевую технику, личный состав полков и дивизий. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Возвратившись в Смоленскую область в 1946 году, работал машинистом паровозном депо станции Вязьма Калининской железной дороги. В 1949 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года за выдающиеся успехи в развитии железнодорожного транспорта Прудникову Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем продолжал работать в паровозном депо станции Вязьма – секретарем партийного бюро паровозных бригад, инструктором по вождению паровозов и тепловозов.

С 1971 года – на пенсии, персональный пенсионер союзного значения.

Продолжал в меру сил и возможностей работать в паровозном депо станции Вязьма, был наставником молодежи.

Жил в Вязьме. Умер 17 июля 1982 года. Похоронен на Екатерининском кладбище города Вязьмы Смоленской области.

Избирался делегатом XXII съезда КПСС (1961), членом Вяземского горкома КПСС, депутатом городского Совета народных депутатов.

Награжден орденами Ленина (01.08.1959), Отечественной войны 2-й степени (22.04.1945), Трудового Красного Знамени (01.08.1953), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (12.07.1951), «За трудовое отличие» (04.12.1948), знаком «Почетный железнодорожник».

Фото к биографии предоставлено Алексеем Мошковым (город Смоленск).

Биографию подготовил: Тимур Каримов