1915 - 26.10.1944

24.12.1943

Медаль № 2224

Орден Ленина № 16358

Плакса Михаил Андреевич – командир 314-го гвардейского миномётного дивизиона (66-й гвардейский миномётный Краснознаменный полк, Воронежский фронт), гвардии капитан.

Родился в 1915 году в селе Кошенсай, бывшем впоследствии на территории Домбаровского района Оренбургской области, ныне – Хромтауского района Актюбинской области, Республика Казахстан, в крестьянской семье.  Украинец. В 1921 году с отцом переехал в Запорожскую область (Украина) на станцию Гайчур, окончил неполную среднюю школу. До призыва на военную службу работал бухгалтером в колхозе «Коммунар» в Запорожской области. В октябре 1936 года призван в Красную Армию. В 1937 году окончил полковую школу. Член ВКП(б) с 1939 года. В 1940 году окончил Харьковское (по другим данным, Хабаровское) военно-политическое училище.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с июля 1941 года.
Воевал на Северо-Западном, Юго-Западном, Сталинградском, Юго-Восточном, Донском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах в звании гвардии политрука, в должности комиссара батареи, дивизиона в 5-м гвардейском минометном полку, затем в звании гвардии капитана, гвардии майора в должности командира дивизиона в 66-м гвардейском минометном полку.

В 1943 году окончил курсы усовершенствования командного состава (КУКС).
Трижды ранен.

Особо отличился при форсировании Днепра на Воронежском фронте.

Первым из мотомеханизированных подразделений 38-й армии  6 октября 1943 года на подручных средствах переправился через Днепр. Его дивизион «Катюш», сосредоточившись в районе озера Витка, с 6 по 11 октября залповым огнём своих реактивных установок отражал контратаки противника, нанеся ему большой урон в живой силе и боевой технике. Был ранен, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за умелое руководство подразделением, мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме, Плаксе Михаилу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем участвовал в боях по освобождению Киева, правобережной Украины, Венгрии, Румынии.

24 октября 1944 года погиб. Похоронен  в городе Орадя на территории Трансильвании (северо-западной части Румынии).

Награжден орденами Ленина (24.12.1943), Красного Знамени (22.08.1943), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (14.11.1944; 31.12.1944), медалями, в том числе двумя «За отвагу» (16.08.1942; 11.09.1942).*
……………………….
 *Видимо, по ошибке ему была вручена вместо одной из медалей «За отвагу» медаль «За боевые заслуги».

М.А.Плакса служил в гвардейских минометных частях с августа 1941 года.

На Юго-Западном фронте в 1942 году участвовал в оборонительных боях на территории Харьковской области. В боях за станцию Лозовая 19 февраля 1942 года при отражении атаки наступающего противника батарея реактивных минометов 5-го гвардейского минометного полка,  в которой он служил комиссаром, уничтожила колонну численностью до 300 солдат и офицеров. 25 мая 1942 года при выходе из окружения в районе населенного пункта Павловка 2-я Харьковской области, убедившись в невозможности вывода материальной части, взорвал ее и вывел из окружения личный состав батареи с оружием. Был награжден медалью «За отвагу».

В дальнейшем участвовал на Сталинградском, Юго-Восточном, Донском фронтах в оборонительных боях на подступах к Сталинграду и в контрнаступлении под Сталинградом.
В боях за город Калач и на подступах к Сталинграду комиссар дивизиона 5-го гвардейского минометного полка гвардии политрук М.А.Плакса участвовал в отражении атак превосходящих сил противника с участием танков и авиации. С 1 по 11 августа 1942 года дивизион в районе города Калач и разъезда 74-й километр уничтожил 54 танка, 2 минометных батареи, 6 противотанковых орудий, до 80 автомашин, до 1300 солдат и офицеров противника. М.А.Плакса был награжден второй медалью «За отвагу».

После окончания курсов усовершенствования командного состава гвардии капитан М.А.Плакса принял дивизион 66-го гвардейского минометного полка.

На Воронежском фронте в составе 38-й, 6-й гвардейской, 27 армий участвовал в сражении на южном фасе Курской дуги. За время наступательных действий проявил личное мужество и умелое командование дивизионом, который своим огнем поддерживал наступление стрелковых частей. Был награжден орденом Красного Знамени.

Участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года) – заключительном этапе Курского сражения; Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) – составной части  Черниговско-Полтавской стратегической операции, форсированиии Днепра, где особо отличился.

На 1-м Украинском фронте участвовал в Киевской наступательной (3 – 13 ноября 1943 года) и Киевской оборонительной (13 ноября – 22 декабря 1943 года) операциях.

На 2-м Украинском фронте в составе 27-й армии участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20 – 29 августа 1944 года).
При прорыве обороны противника 20 августа 1944 года северо-западнее города Яссы и преследовании отступающего противника меткими залпами своего дивизиона гвардии майор М.А.Плакса уничтожил 3 группировки врага в районе населенного пункта Порпаница, захватил в плен 92 солдат и 7 офицеров. Находясь в разведке на станции Галешты, с риском для жизни вырвал горящий бикфордов шнур из толового заряда и спас от уничтожения эшелон с горючим. Бал награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

С 6 октября 1944 года участвовал в Дебреценской наступательной операции на территории Румынии и Венгрии.
Во время рейда в составе подвижной группы по тылам противника огнем дивизиона нанес тяжелый урон германо-венгерским войскам. 16 октября 1944 года в районе села Тепе, отражая атаку до роты пехоты при поддержке самоходных орудий, лично с расстояния 500 метров произвел 2 залпа прямой наводкой. Уничтожив до 40 солдат и офицеров противника, отразил атаку.
За весь период рейда его дивизион уничтожтл до 800 солдат и офицеров, 2 бронемашины, 3 артиллерийских и 5 минометных батарей, 44 пулеметных точки, 9 автомашин, 2 бронетранспортера.
Участвовал во взятии городов Дьюла, Бекешата, Бекеш, Сегхалом, Пюшпек-Ладань, Деречке, Орадеа-Маре, Дебрецен.

Гвардии майор М.А.Плакса погиб 26 октября 1944 года. Посмертно награжден вторым орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Гвардии капитан Плакса – храбрый, дисциплинированный, хорошо знающий дело и испытанный в боях артиллерийский командир, прекрасный организатор и руководитель дивизиона, до конца преданный партии Ленина-Сталина и социалистической Родине.

6.10.1943 года, когда дивизион получил задачу первым из мотомеханизированных частей 38-й армии переправиться на правый берег реки Днепр и своим огнем обеспечить расширение плацдарма и продвижение наших стрелковых частей, тов. Плакса проявил исключительное мужество, смелость, инициативу, создал большевистское соревнование на отличное выполнение боевого ответственного задания.
Не имея исправных переправ через Днепр, тов. Плакса сам произвел разведку переправы, организовал постройку плота, который был создан, несмотря на артиллерийский обстрел и обстрел с самолетов противника, непрерывно висевших над Днепром.
Героизм командира и личного состава, их решимость и сознание важности задания и долга перед народом и Родиной обеспечили преодоление всех трудностей форсирования водной преграды, полную переправу материальной части, транспорта, горючего и боеприпасов и вступления всего подразделения в боевые порядки наших наступающих частей.
Днепр был форсирован 6 октября 1943 года. Сосредоточившись в районе озера Витка, в 18.10 дивизион открыл огонь по противнику, неоднократно переходившему в контратаки.
С 6 по 11 октября 1943 года залпы производились ежедневно; было отбито несколько контратак противника, уничтожено несколько огневых точек, рассеяно и уничтожено свыше полка вражеской пехоты.
11 октября 1943 года, будучи ранен, тов. Плакса не оставил поле боя, продолжая руководить боевой деятельностью дивизиона.

За исключительное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками и форсирование реки Днепр первым из мотомеханизированных частей 38-й армии, ходатайствую о присвоении командиру гвардейского минометного дивизиона 66 Краснознаменного гвардейского минометного полка гвардии капитану Плакса А.М. звания Героя Советского Союза.

Командир 66 Краснознаменного гвардейского минометного полка гвардии полковник Гаврилов
12 октября 1943 года

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использован ряд биографических данных и фото Героя с сайта История Оренбуржья.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.