Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Хованский Николай Петрович

Хованский Николай Петрович

18.01.1923 - 14.01.1974

Герой Социалистического Труда

Даты указов

22.03.1966

Медаль № 12103

Орден Ленина № 339491

Хованский Николай Петрович – председатель колхоза имени XXII съезда КПСС Гомельского района Гомельской области, Белорусская ССР.

Родился 18 января 1923 года в деревне Стреличев Хвойникской волости Речицкого уезда Белорусской ССР, ныне агрогородок Стреличев, центр Стреличевского сельсовета в составе Хвойникского района Гомельской области Белоруссии. Из крестьян. Русский.

Получил неполное среднее образование в местной школе, после чего в 1941 году окончил сельскохозяйственный техникум в городе Смоленске. Работал агрономом в хозяйствах Кабардино-Балкарской АССР (ныне – Кабардино-Балкарская Республика).

Участник Великой Отечественной войны* на её завершающем этапе: красноармеец, номер (замковый) расчёта батареи 76-мм пушек 194-го стрелкового полка 162-й стрелковой дивизии. За отличие в ходе Берлинской наступательной операции, когда при форсировании реки Одер (Одра) в составе расчёта уничтожил три огневых точки и до 10 гитлеровцев, был награждён медалью «За отвагу».

После демобилизации в звании старшего сержанта вернулся к мирному труду в сельском хозяйстве Гомельской области. С 1948 года работал агрономом в отделе сельского хозяйства Речицкого райисполкома. Проявил себя инициативным и ответственным специалистом с завидными организаторскими способностями и два года спустя был переведён на должность начальника отдела в управление сельского хозяйства Гомельского облисполкома и одновременно начальника сектора Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) при облисполкоме.

В марте 1951 году перешёл на работу в сельскохозяйственную артель (колхоз) имени Сталина (с 1961 года – имени XXII съезда КПСС) в деревне Ерёмино Гомельского района, где был избран председателем правления. Быстро сумел зарекомендовать себя как талантливый организатор сельскохозяйственного производства, который внёс большой вклад в дело развития сельского хозяйства и роста благосостояния колхозников. В 1955 году вступил в КПСС. Провёл большую работу по организационно-хозяйственному укреплению колхоза, который стал передовым в районе, а позднее и в области. Первым трудовым свершением Н. П. Хованского явилось успешное развитие семеноводства, которое стало основной специализацией ерёминского хозяйства. Приняв его, Николай Петрович начал работу по укреплению колхозного производства, развитию производства и улучшению благосостояния колхозников. Умелое руководство хозяйством, непрерывное совершенствование процесса производства и самоотверженный труд колхозников принесли в скором времени значительные успехи. Ерёминская артель начала набирать темпы роста продукции полеводства и животноводства и к концу 1950-х годов стала высокодоходным хозяйством. Крепла материальная и производственная база хозяйства, возрастала культура земледелия, что обусловило рост урожайности, увеличение общественного и личного доходов колхозников. За успехи в развитии сельского хозяйства и достижение высоких производственных показателей председатель был награждён в 1958 году орденом Трудового Красного Знамени, а за достижение высоких показателей в производстве продуктов сельского хозяйства в 1959 году был отмечен Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР.

После XXII съезда КПСС (1961) была пересмотрена структура посевных площадей. В полевых севооборотах стали преобладать наиболее перспективные высокоурожайные сельскохозяйственные культуры: были расширены посевы кукурузы, сахарной свёклы, озимых и бобовых культур. Руководствуясь указаниями съезда, правление колхоза приняло ряд мер по повышению материальной заинтересованности колхозников в результатах своего труда.

Так, несмотря на неблагоприятные климатические условия, средний урожай зерновых составил в 1963 году 17,8 центнера с гектара. Особенно хорошо уродили озимые культуры: с каждого из 380 гектаров было намолочено по 20,6 центнера зерна. При этом ёреминцы получили неплохой урожай картофеля, кукурузы, сахарной свёклы и бобовых. Колхоз продал государству сверх плана 530 центнеров зерна и 420 центнеров картофеля. Рост урожайности возделываемых культур позволил укрепить кормовую базу. А это, в свою очередь, обеспечило увеличение поголовья и повышение продуктивности скота. Каждый гектар сельскохозяйственных угодий принёс 140 рублей дохода. Общий же денежный доход составил 900 тысяч рублей.

За те более чем 20 лет, что колхозом имени XXII съезда КПСС руководил Н. П. Хованский, в колхозе вырос большой отряд мастеров животноводства и полеводства, которые ежегодно демонстрировали трудовые достижения на всесоюзной и республиканской выставках. За период седьмой расширенной (1959–1965) пятилетки ерёминский колхоз превратился в экономически мощное, многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие животноводческой направленности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Хованскому Николаю Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Большое значение председатель придавал улучшению жилищно-бытовых условий жизни членов колхоза, развитию социально-культурной сферы хозяйства, благодаря чему Ерёмино превратилось в благоустроенный посёлок современного типа, с Домом культуры, библиотекой, музеями боевой и трудовой славы. Было построено около 800 домов и 100 общественных зданий. Несмотря на близость к областному центру колхоз не претерпел массового переселения тружеников в город. Именно здесь была самая большая на Гомельщине комсомольская организация, а комсомольско-молодёжное звено молочно-товарной фермы за высокие достижения в выполнении планов и социалистических обязательств, внедрение прогрессивных форм организации труда и активное участие в общественной жизни было удостоено премии Ленинского комсомола Белоруссии. В Ерёмино приезжали из Вьетнама, Индии, Канады, ГДР, ПНР, ЧССР и других стран.

По итогам восьмой пятилетки (1966–1970) Н. П. Хованский был награждён орденом Октябрьской Революции. Успешно руководил колхозом имени XXII съезда КПСС (ныне не существует) до последних дней жизни.

Избирался депутатом Верховного Совета БССР 6-го созыва (1963–1967), местных Советов депутатов трудящихся. Входил в состав Всесоюзной комиссии по выработке Устава колхоза (1967–1974). Делегат XXVIII съезда Компартии Белоруссии (1971).

Скоропостижно скончался 14 января 1974 года на рабочем месте. Похоронен на сельском кладбище в агрогородке Ерёмино Гомельского района.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Октябрьской Революции (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (18.01.1958), медалями, в том числе «За отвагу» (18.05.1945), а также Почётной грамотой Верховного Совета БССР (12.01.1960). Отмечен Золотой (13.09.1971), Малой золотой (29.04.1958), Большой серебряной (08.03.1955), Малой серебряной (30.12.1956) медалями ВСХВ/ВДНХ СССР.

Имя Героя носят средняя школа и улица в деревне (ныне – агрогородок) Ерёмино Гомельского района. Гомельским райагропромом был учреждён приз его имени лучшей доярке района.

________
* Предположительно, он же был в плену, судя по тому, что призывался в 1945 году Волковысским РВК Гродненской области:
БД Мемориал;
БД Мемориал.




Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Источники

Архивно-библиотечный фонд ВДНХ

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. Гомельская вобласць. – Мн.: БелСЭ, 1985.

Памяць: Гомельскі раён. Кн. 2: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: БЕЛТА, 1998.

Публикации в местных СМИ

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 2. – Минск, 2013.

Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.