13.03.1944

Орден № 282

24.03.1945

Орден № 41

Филиппов Василий Иванович — сапер 213-го отдельного саперного батальона (145-я стрелковая дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтики фронт) ефрейтор - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 15 октября 1914 года в селе Ивановка, ныне Старомайнского района Ульяновской области, в семье рабочего. Русский. Образование начальное. Работал плотником на железнодорожной станции Чердаклы.

В 1935 году был призван в Красную Армию. Службу проходил на Дальнем Востоке. Участвовал в боях на озере Хасан. В 1939 году был демобилизован. Приехал в город Дзержинск (ныне Нижегородской области), работал маляром Дзержинского стройучастка

В ноябре 1941 года был вновь призван в армию. Был зачислен в формирующуюся 145-ю стрелковую дивизию, сапером 213-го отдельного саперного батальона. В составе этой части прошел весь боевой путь. В боевых действиях впервые принял участие в марте 1942 года на Калининском фронте. Дивизия занимала оборону на участке от Велижа до Слободы до лета 1943 года. Затем участвовала в Смоленской стратегической операции, в освобождении Демидова, после чего вела бои на витебском направлении. В этих боях получил первые боевые награды.

16 октября ефрейтор Филиппов в составе группы сапёров проделал проходы в проволочных заграждениях противника. Лично заложил заряд по первый ряд заграждений, и забросил заряд под второй ряд. В результате был проделан проход, убито 2 патрульных гитлеровца. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, награжден медалью «За отвагу».

8 ноября 1943 года во время наступательного боя в районе деревни Гаврики (Суражского района Витебской области, ныне не существует - территория Витебского района) ефрейтор Филиппов обезвредил до 70 противотанковых и противопехотных мин. В ночь на 21 ноября во время наступательных боев в 9 км севернее поселка Яновичи (Витебский район Витебской области, Белоруссия) под огнем противника проделал проход в двух рядах проволочного заграждения чем обеспечил продвижение стрелковых подразделений.

Приказом по частям 145-й стрелковой дивизии (№ 45) от 9 декабря 1943 года ефрейтор Филиппов Василий Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

27 и 29 января 1944 года в 14 км восточнее города Витебск ефрейтор Филиппов дважды обеспечивал действия разведывательных групп по захвату контрольных пленных. Снял в общей сложности более 30 мин, проделал два прохода в проволочных заграждениях. 29 января вместе с разведчиками ворвался в траншею врага, участвовал в захвате «языка».

Приказом по войскам 43-й армии (№ 40) от 13 марта 1944 года ефрейтор Филиппов Василий Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

Летом 1944 года в ходе Витебско-Оршанской наступательной операции дивизия освобождала Витебск. В июле 1944 года в ходе Полоцкой операции освободила город Глубокое. Затем принимала участие в Шяуляйской операции, в ходе которой освободила город Поставы и вышла к государственной границе. В этих боях сапер Филиппов снова несколько раз отличился. О его ратных подвигах не раз писали фронтовые газеты, уважительно называя мастером инженерной разведки. Помогала ему в боевой службе собака Стрелка, которую Филиппов сам обучил безошибочно находить замаскированные немцами мины.

22 августа 1944 года установил на переднем крае под огнем противника 60 рогаток и 100 противопехотных мин, прикрыв ими наши окопы. 14 сентября, невзирая на сильный огонь гитлеровцев, в составе группы разведчиков первым добрался до реки Лиелупе (Латвия) провёл разведку глубины для предстоящей переправы наших войск. В ночь на 4 октября в районе местечка Каршунай (Латвия) вместе с отделением сапёров выдвинулся на передний край противника в полосе наступления 729-го стрелкового полка. Проверил наличие мини (протыкал щупом) всю местность вплоть до огневых точек гитлеровцев. 16 октября был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени. Документы прошел все инстанции и 25 ноября был подписал командующим фронтом генералом Баграмяном, но по какой то причине остался в штабе фронта.

21 декабря 1944 года действуя в составе разведывательной группы действуя на реке Заня в районе населенного пункта Бруклайн, в 20 км юго-западнее города Салдус (Латвия) ефрейтор Филиппов обезвредил заряд под подготовленным к взрыву мостом, обеспечив продвижение подразделений через водный рубеж. 30 декабря был вновь представлен к награждению орденом Славы 1-й степени, на это раз генерал Баграмян подписал наградной лист 25 января 1945 года и документ ушел в Москву.

В начале марта 1945 года 145-я стрелковая дивизия была расформирована, ефрейтор Филиппов был переведен командиром отделения в 342-й сапёрный батальон 306-й стрелковой Рибшевской дивизии Ленинградского фронта. Уже здесь узнал о высокой награде.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ефрейтор Филиппов Василий Иванович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После вручения наград в Кремле вернулся в свою часть. Участвовал в боях по уничтожению Курляндской группировки противника. В боях 28-29 марта 1945 года ефрейтор Филиппов со своим отделением провел ремонт дороги и обеспечил беспрепятственное движение артиллерии и автотранспорта. 30 марта под огнем противника провел инженерную разведку на предмет постройки моста через реку Виесатс (Латвия), в следующие дни, под огнем противника, участвовал в постройке моста. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, награжден медалью «За отвагу».

Бои против Курляндской группировки продолжались до 15 мая 1945 года. В октябре 1945 года старшина Филиппов был демобилизован.

Жил в селе Верхняя Терраса Ульяновской области, затем в поселке Чердаклы. Работал начальником караула, штукатуром, маляром, строил цеха предприятий пищевой промышленности. В 1970-е годы переехал на постоянное место жительства в деревню Ржавец Куйбышевского района Татарской АССР (ныне – Спасский район Республики Татарстан), на родину жены, она была родом из села Красная Слобода, что в нескольких километрах от деревни.

Скончался 26 октября 1981 года. Похоронен в селе Красная Слобода.

Награжден орденами Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (13.03.1944) и 3-й (09.12.1943) степеней, медалями, в т.ч. двумя "За отвагу" (05.11.1943, 14.04.1945).

Его имя увековечено на родине, на памятной стеле в поселке Чердаклы.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев