11.09.1934 -

01.12.1986

Медаль № 11551

Орден Ленина № 459676

Зайцев Геннадий Николаевич – командир Группы «А» («Альфа») 5-го отдела 7-го Управления Комитета государственной безопасности СССР, полковник.

Родился 11* сентября 1934 года в посёлке городского типа Лямино ныне Чусовского района Пермского края в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1957 года. В 1948 году окончил семь классов школы. Работал электриком на заводе в посёлке Лямино.

В 1953 году был призван в Отдельный Краснознамённый полк специального назначения 10-го Управления (комендатура Кремля) Комитета государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров (СМ) СССР, служил в 7-й роте 2-го батальона полка. В 1956 году остался на сверхсрочную службу, командовал отделением. В 1958 году экстерном окончил среднюю школу, вскоре был переведён в Отдельный офицерский батальон 10-го Управления КГБ при СМ СССР.

С 1959 года служил в 7-м Управлении (наружное наблюдение и охрана дипломатического корпуса) КГБ при СМ СССР. В 1966 году заочно окончил Высшую Краснознамённую школу КГБ при СМ СССР имени Ф.Э.Дзержинского. В 1967 году непродолжительное время руководил личной охраной Председателя КГБ при СМ СССР Ю.В.Андропова. С апреля 1969 года – начальник отделения, затем – заместитель начальника отдела 7-го Управления КГБ при СМ СССР.

С 10 ноября 1977 года по 4 ноября 1988 года – командир (начальник) Группы «А» («Альфа») 5-го отдела 7-го Управления КГБ СССР. Неоднократно возглавлял специальные операции по освобождению заложников и нейтрализации особо опасных преступников: американское посольство в Москве (март 1979 года), Сарапул Удмуртской АССР (декабрь 1981 года), Тбилиси (ноябрь 1983 года), Уфа Башкирский АССР (сентябрь 1986 года) и Минеральные Воды (декабрь 1988 года). Летом 1978 года возглавлял в Гаване (Куба) группу сотрудников «Альфы» и боевых пловцов Черноморского флота, которая обеспечивала безопасность подводной части советских судов «Грузия» и «Леонид Собинов», на которых размещалась часть делегатов XI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

В апреле 1979 года сотрудники Группы «Альфа» во главе с Г.Н.Зайцевым обменяли в аэропорту Нью-Йорка (США) двух советских разведчиков, Владимира Энгера и Рудольфа Черняева, на пятерых диссидентов (Дымшиц, Винс, Мороз, Кузнецов, Гинзбург), доставленных из Москвы рейсом «Аэрофлота». В 1985-1986 годах его подчинёнными был осуществлён физический захват двенадцати шпионов из числа советских граждан, работавших на Центральное разведывательное управление США.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 декабря 1986 года за большие заслуги в обеспечении государственной безопасности СССР, мужество и отвагу, проявленные при обезвреживании особо опасных преступников, полковнику Зайцеву Геннадию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С декабря 1988 года по 1991 год – заместитель начальника 7-го Управления КГБ СССР. В январе-феврале 1990 года во время кризиса в Азербайджанской ССР был командирован в город Баку, где руководил сводным отрядом спецназа, состоявшим из бойцов «Альфы», «Вымпела» и «Витязя». Весной 1990 года лично представлял руководителям республиканских и областных органов КГБ СССР командиров региональных отделений Группы «Альфа» – в Киеве, Минске, Алма-Ате и Екатеринбурге.

В 1992 году – заместитель начальника Оперативно-поискового управления Министерства безопасности РФ. С 4 июля 1992 года по 31 января 1995 года – командир (начальник) Группы «Альфа» Главного управления охраны РФ. В октябре 1993 года сыграл одну из ключевых ролей в разрешении острейшего политического кризиса и предотвращении дальнейшего кровопролития в Белом доме (Дом Советов России), обеспечив выход депутатов и защитников горящего здания российского парламента. C марта 1995 года генерал-майор Г.Н.Зайцев – в отставке.

С 1995 года и по настоящее время – президент частной охранной организации «Агентство безопасности «Альфа-95». С 1999 года – вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». В 2006-2008 годах – член Общественной палаты РФ. Член консультативного Совета при ФСБ России, член координационного Совета при Главном управлении МВД России по Москве, член экспертного совета Комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции.

Живёт и работает в городе Москве.

Генерал-майор (22.10.1990). Награждён советскими орденами Ленина (01.12.1986), Красного Знамени (27.10.1980), Трудового Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды (13.12.1977; 06.02.1984), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (2009), медалями, знаком «Почётный сотрудник госбезопасности», орденом святого благоверного великого князя Димитрия Донского 3-й степени (РПЦ), а также орденами и медалями иностранных государств.

Лауреат литературной премии «России верные сыны» имени Александра Невского (2004), Международной премии Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного «За Веру и Верность» (2004).

Почётный гражданин города Чусовой (2003).

Автор книги «Альфа» – моя судьба» (2005).

________
* В некоторых источниках указывается дата рождения 12 сентября, которая была внесена самим Г. Н. Зайцевым в анкету 1953 года перед призывом в армию.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Болтунов М.Е. Золотые Звёзды «Альфы». – Москва, 2005.