Акимова Аделаида Игнатьевна – доярка колхоза им. Радищева Гжатского района (Смоленская область).
Родилась 17 марта 1931 года в деревне Ново-Болобовщино Монастырщинского района Смоленской области в крестьянской семье.
Окончив семилетнюю школу, в 1947-1952 годах работала дояркой в колхозе имени В.И. Ленина. В 1952 году переехала в село Никольское Гжатского ныне Гагаринского района и вступила в колхоз имени Радищева. Сначала была колхозным кассиром, а затем работала дояркой. В 1959 году вступила в КПСС.
Добилась высоких показателей в производстве животноводческой продукции, в частности, получала рекордные удои молока. Неоднократно принимала участие в ВДНХ СССР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Акимовой Аделаиде Игнатьевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».
В дальнейшем работала бригадиром, а в 1973 году, получив образование зоотехника, возглавила племенную ферму крупного рогатого скота, где проводилась большая селекционная работа. Внесла весомый вклад в развитие племенное животноводства колхоза. Являлась наставником молодежи.
Умерла 29 февраля 1984 года. Похоронена на кладбище в селе Никольском Гагаринского района Смоленской области.
Неоднократно избиралась членом Гагаринского горкома КПСС, депутатом Никольского сельского Совета народных депутатов.
Награждена орденами Ленина (22.03.1966), Трудового Красного Знамени (1958), медалью, а также медалями ВДНХ СССР.