Герой Социалистического Труда
Строители
Масленников Геннадий Владимирович

Масленников Геннадий Владимирович

14.07.1929 - 27.02.2001

Герой Социалистического Труда

Даты указов

21.06.1963

Медаль № 10425

Орден Ленина № 344409

Масленников Геннадий Владимирович – бригадир комплексной бригады домостроительного комбината Главмосстроя, город Москва.

Родился 14 июля 1929 года в городе Москва. Русский.

Детство у Геннадия выдалось очень нелегкое. Рос без отца, мать в 31 год парализовало. Вместе с матерью в октябре 1941 года в процессе эвакуации оказался в Киргизской ССР (ныне – Киргизия). Чтобы хоть как-то прокормиться, двенадцатилетним мальчиком устроился работать в колхоз но мама все же умерла от голода. Оставшись один, стал работать сначала грузчиком, потом конюхом-возчиком. В техникум, где учились искалеченные войной солдаты, возил продукты, хлеб, дрова.

С окончанием войны вернулся в Москву. Устроился на Московский тормозной завод, освоил несколько профессий: работал револьверщиком, формовщиком, токарем. На заводе поступил в пятый класс школы рабочей молодежи. В феврале 1948 года по комсомольской путевке направлен в бригаду каменщиков на строительство дома номер 27/29 по улице Горького (ныне Тверская улица) в Москве. За полтора года работ набрался опыта у лучших мастеров своего дела, участвовал в строительстве объектов жилищного и культурно-бытового строительства Москвы.

В 1949 году призван в Советскую Армию, 3 года служил в Белорусском военном округе в танковых войсках. По возвращению из армии в 1952 году ему дали сразу высший 7-й разряд и доверили самые сложные работы. Назначили бригадиром каменщиков Треста Мосстроя №3. В 1954 году избран делегатом на Московскую городскую конференцию профсоюзов рабочих коммунально-жилищного строительства и во время ее проведения избирают на отраслевую конференцию, а далее на съезд ЦК профсоюзов. На съезде его выбирают в состав ЦК и членом Президиума ЦК профсоюзов, а вскоре направляют на работу в аппарат ЦК профсоюзов рабочих коммунально-жилищного строительства, однако эта работа эму была не по душе и в 1956 году он возвращается в свой трест, чтобы снова возглавить бригаду каменщиков. В 1955 году вступил в КПСС.

Это была уже новая бригада. Причём первая в СССР, которая апробировала новую технологию - сдать дом «под ключ». Бригада насчитывала уже порядка 50 человек, и в нее входили, помимо каменщиков, плотники, стропальщики, - весь персонал рабочих, который должен был сдать объект целиком. Вскоре опыт первой комплексной бригады был широко распространен на подавляющем числе объектов на всех стройках Советского Союза. В 1959 году ей, первой среди строителей Советского Союза, было присвоено звание «Бригада Коммунистического труда».

В этот период времени в Москве создается Домостроительный комбинат №1, которому отводилась особая роль в обеспечении жильем сотен тысяч москвичей, которые должны были быть переселены из коммунальных квартир. Масленникову предложили возглавить монтажное управление, которое взяло бы на себя весь комплекс работ в поточном строительстве домов. В свою очередь ему был дан карт-бланш подобрать лучших специалистов, так как им предстояло освоить технологию производства домов с колес по минутному графику. Весь цикл организации производства был построен таким образом, чтобы не было потеряно буквально ни минуты. Вся цепочка работала как единый механизм. 850 человек, которые входили в состав первого в стране Комсомольско-молодежного монтажного управления (КММУ) №5 под его началом, вводили 350 тысяч квадратных метров жилой площади в год. Сроки строительства домов все более и более ужесточались. Сначала был установлен норматив 24 дня на дом (4-х секционный на 60 квартир), затем - 18 и, наконец, 12 дней. Масленников и его управление стало настоящим центром передового опыта. К нему ездили учиться со всей страны и из-за рубежа, причем нередко приходилось встречать делегации из развитых капиталистических стран, включая США.

КММУ №5 и его начальник отличились тем, что для себя построили офис, который сделан был по таким же стандартам, какие предъявляются к офисным помещениям и сейчас. Получив площадь в районе нынешней станции метро «Краснопресненская», Масленников по своей собственной планировке создал просторное, хорошо оборудованное помещение с конференц-залом, с бильярдной, сауной. Их офис стал местом настоящего паломничества журналистов и даже партийных и государственных чиновников.

Указом Президиума Верховного СССР от 21 июня 1963 года за выдающиеся производственные достижения в жилищном, культурно-бытовом строительстве, производстве строительных материалов и изделий и внедрение новых прогрессивных методов труда Масленникову Геннадию Владимировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В составе профсоюзных, комсомольских, партийно-правительственных, парламентских делегаций он посетил десятки стран мира, где нередко ему, как рабочему-каменщику, приходилось демонстрировать свое профессиональное мастерство.

В 1968-1969 годах – управляющий трестом «Мосстрой-1», а в 1969-1973 годах - заместитель начальника управления жилищного строительства №3 Главмосстроя. Здесь под его началом оказываются все комбинаты и тресты, численностью 35 тысяч работающих. В 1971 году окончил Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт. В 1973-1976 годах – начальник Монтажного управления №4 домостроительного комбината №1 Главмосстроя.

В 1976 году направлен в Афганистан на должность главного специалиста Кабульского домостроительного комбината (единственного в стране). Его задача сводилась к тому, чтобы организовать его эффективную работу, обеспечить современное производство и технологический уровень, помочь подготовить квалифицированные кадры.

После возвращения из Афганистана его приглашают работать в Управление делами ЦК КПСС, где он принимает участие в строительстве Октябрьской гостиницы, ныне Президент-отеля. В 1981-1986 годах – заместитель директора по строительству издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая Гвардия». В 1986-1988 годах – начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Главмосстроя, где под его началом трудятся 11 тысяч работающих. В 1988-1990 годах – главный инженер Посольства СССР в Сирии.

Член Центральной ревизионной комиссии КПСС (1966-1971). Депутат Верховного Совета СССР 7-го созыва (1966-1970). Делегат XXIII съезда КПСС (1966). Избирался членом пленума МГК КПСС (1965), депутатом Моссовета и членом Исполкома Моссовета (1960-1966), членом президиума ЦК профсоюза рабочих строительства, делегатом XIII и всех последующих съездов ВЛКСМ. Являлся вице-президентом Советско-Кубинского общества дружбы.

С июля 1990 года – персональный пенсионер союзного значения.

В 1990-1992 годах работал в системе «Мост» помощником генерального директора, советником по строительству Совместного предприятия «Мост-Девелопмент». В 1992-1993 годах – заместитель генерального директора Международного издательства «Галактика», генеральный директор АО «Гал-Развитие».

Жажда самостоятельной деятельности и тяга к созиданию, огромный накопленный опыт привели к созданию в 1993 году акционерного общества «Обновление» руководителем которого он стал. Главной целью его деятельности стало возведение уникального жилого комплекса «Золотые ключи» на Минском шоссе, не имеющего аналогов в Москве, Европе. В 1994 году выступил инициатором создания Фонда ветеранов-строителей Москвы и первых дней существования был его директором. В дальнейшем являлся президентом ЗАО «Обновление» (генеральным директором компании в 1996 году стал его сын Сергей).

Жил в Москве. Умер 27 февраля 2001 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награждён орденом Ленина (21.06.1963), 2 медалями «За трудовую доблесть» (09.08.1958; 26.04.1963), другими медалями, а также 2 знаками ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть» (1980, 1988).

Лауреат премии Совета Министров СССР (1972).

Заслуженный строитель РСФСР (1963). Почётный строитель города Москвы (1998).


 

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Публикации в сети Интернет