Герой Социалистического Труда
Производство: Оборонная промышленность
Афанасьев Николай Михайлович

Афанасьев Николай Михайлович

14.11.1916 - 15.03.2009

Герой Социалистического Труда

Даты указов

14.11.1986

Медаль № 20766

Орден Ленина № 459673

Афанасьев Николай Михайлович - ведущий конструктор ордена Октябрьской Революции Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия Министерства оборонной промышленности СССР, город Тула.

Родился 1 (14) ноября 1916 года в Петрограде (ныне Санкт-Петербург). Русский. В детстве с семьёй переехал в деревню Горицы Тверской губернии.

В 1934 году окончил школу-семилетку, в 1937 году - Торжокский техникум механизации сельского хозяйства.

В Красной Армии на срочной службе - с 1938 года. Служил в танковых частях Забайкальского военного округа на территории Монгольской Народной Республики. Там проявился конструкторский талант - сначала он предложил несколько усовершенствований к ручному пулемёту В.А. Дегтярева, а затем и свой собственный проект двухствольного авиационного пулемёта с оригинальной автоматической системой перезаряжания. Получив поддержку командования и условия для работы, младший командир Н.М. Афанасьев доработал свой проект и послал его в Москву. Там заинтересовались талантливым самородком, вскоре Афанасьев был переведён для прохождения службы на Научно-испытательный полигон стрелкового вооружения Тульского Центрального конструкторского бюро № 14 (ЦКБ-14).

В начале Великой Отечественной войны из подразделений полигона была сформирована сводная воинская часть, в составе которой с октября по декабрь 1941 года принимал участие в Тульской оборонительной и Тульской наступательной операциях Московской битвы. Затем отозван с фронта и направлен в ЦКБ, которое в то время работало в эвакуации. В феврале 1943 года вернулся для прохождения службы на полигон.

В годы Великой Отечественной войны привлечен для усовершенствования образцов стрелкового и миномётного вооружения, выполнил ряд разработок. Наиболее успешным явилось создание очень простого и надёжного устройства для предотвращения двойного заряжания миномётов с дула, в том же 1943 году внедрённое в серийное производство и в обязательном порядке монтировавшееся на все серийные советские миномёты.

В 1945 году демобилизован. С 1945 года - инженер в Конструкторском бюро миномётного вооружения Б.И. Шавырина (Коломна). С 1946 года - конструктор Научно-испытательного полигона стрелкового и миномётного вооружения (Тульская область). С 1948 года - вновь в ЦКБ-14 (Тула), старший инженер-констуктор. В послевоенные годы вернулся к своим самым первым разработкам - созданию авиационного стрелкового вооружения, но уже с учетом полученного большого производственного и конструкторского опыта. Результатом нескольких лет упорной работы стало создание 12,7-мм авиационного пулемёта А-12,7. Этот первый самостоятельно разработанный конструктором образец оружия оказался очень удачным: принятый на вооружение в 1953 году пулемёт выпускался серийно 30 лет, до 1983 года и устанавливался на десятки видов советских боевых вертолётов, а также на истребители "МиГ" и на ряд лёгких боевых самолётов.

В 1954 году - новый большой успех: на вооружение принимается 23-мм авиационная пушка АМ-23 (Афанасьева-Макарова). Этим надёжным орудием в виде одноствольных и многоствольных артиллерийских установок оснащались десятки моделей самолётов авиаконструкторов Ильюшина, Туполева, Бериева, Антонова. Её даже устанавливали на пограничных катерах. Орудие находилось в серийном производстве более 25 лет, на его базе Афанасьев создал 4 различные модификации, также принятые на вооружение.

В 1960 году ЦКБ-14 было расформировано, а большая группа сотрудников, в том числе и Н.М. Афанасьев, переведены в Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия (Тула). Там он трудился всю свою дальнейшую жизнь в должности ведущего конструктора. Там же он завершил свою очередную разработку - 23-мм зенитный автомат ТКБ-507 (принят на вооружение в 1960 году) и его модификацию ТКБ-507Ж (принят на вооружение в 1962 году). Этими автоматами с потрясающей скорострельностью и точностью стрельбы оснащались десятки видов советских боевых машин сухопутных войск и ПВО сухопутных войск, например, всем известные зенитные установки "Шилка". Зенитные автоматы Афанасьева изготовлялись в виде одноствольных, двухствольных и четырёхствольных установок. За время их серийного изготовления (до конца 1980-х годов) в войска поставлено свыше 83 000 этих зенитных автоматов! Также в 1960-х годах совместно с В.А. Волковым и С.Я. Ярцевым участвовал в создании 30-мм авиационной пушки ТКБ-500 и 37-мм авиационной пушки ТКБ-508, которые прошли государственные испытания, но не пошли в серийное производство.

В 1970-х годах конструктор разработал пистолет-пулемёт "Букет" для подразделений специального назначения. Но оружие не пошло в серию из-за противоречий в среде его заказчиков, а предлогом стала малая дальность стрельбы оружия. Но время этого оружия всё-таки пришло - в 1992 году усовершенствованный автором пистолет-пулемёт под наименованием "Кипарис" был запущен в серийное производство и принят на вооружение подразделений специального назначения целого ряда российских силовых ведомств. В 1970-х годах также участвовал в конкурсе по созданию нового автоматического вооружения (проект "Абакан"), но его проект уступил победителю конкурса.

В целом создал несколько десятков видов стрелкового и авиационно-пушечного вооружения, большинство из которых выпускались серийно. Созданные Н.М. Афанасьевым образцы вооружения состояли и состоят на вооружении 28 государств.

За успешное создание новейшей боевой техники указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 14 ноября 1986 года Афанасьеву Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Трудился в конструкторском бюро до последних дней жизни.

Жил в городе-герое Туле. Скончался 15 марта 2009 года, на 94-м году жизни. Похоронен на кладбище №1 в Туле.

Награждён 2 орденами Ленина (12.05.1962, 14.11.1986), орденами Октябрьской Революции (18.01.1977), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За оборону Москвы» (1943).

Лауреат Государственной премии СССР (1967). Дважды лауреат премии имени С.И. Мосина (1962, ...). Заслуженный изобретатель РСФСР (1968).

Почётный гражданин города Тула (2002). Мемориальная доска установлена в Туле на доме, в котором он жил (2012).


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Вооружение и военная техника Сухопутных войск. Биографическая энциклопедия. 2010.

Кузовкин А.И. Герои-коломенцы. - Коломна, "Лига", 2010