29.04.1986

Орден № 28511

05.05.1991

Орден № 889

Афзалтдинов Нафис Абылгатович – оператор по добыче нефти и газа в нефтегазодобывающем управлении (НГДУ) «Елховнефть», город Альметьевск, Татарская АССР.

Родился 5 января 1940 года в селе Кичучатово Альметьевского района ныне Республики Татарстан.

В 1954 году окончил неполную среднюю школу. Непродолжительное время работал в Казахстане, а затем в городе Ахангаран (Узбекистан). Работал кочегаром, на строительстве дорог, плотником, строил цементный завод, позже вернулся в Татарстан.

С 1963 года - помощник бурового мастера, а с 1966 года – оператор по добыче нефти и газа в нефтегазодобывающем управлении (НГДУ), город Альметьевск, Татарская АССР.

За годы работы в управлении зарекомендовал себя высококвалифицированным и трудолюбивым работником, совершенствовал практический опыт, участвовал в испытаниях новой техники и технологии. Принимал непосредственное участие в монтаже и пусконаладочных работах аппарата по очистке сточной воды (АОСВ-2), концевого делителя фаз для повышения качества подготовки воды в системе поддержания пластового давления; по пуску в эксплуатацию мультифазного насоса для перекачки жидкости на ГУ-43 в системе сбора высокосернистой нефти, что позволило отказаться от строительства дожимной насосной станции и снизить затраты на строительство. Серьезное внимание уделял вопросам рационального обслуживания объектов нефтедобычи, грамотно работал с фондом скважин, что отражалось в межремонтном периоде работы скважин.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1978 и от 29 апреля 1986 года награждён орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степени.

Указом Президента СССР от 5 мая 1991 года за большой личный вклад в повышение эффективности разработки нефтяных месторождений, внедрение передовой технологии, новых методов добычи нефти Афзалтдинов Нафис Абылгатович награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Секреты своего мастерства передал многим молодым рабочим, в том числе и сыну, который пошел по стопам отца - в нефтяники.

С 2000 года – на пенсии, а с 2005 года – на заслуженном отдыхе.

Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР.

Награжден орденами Трудовой Славы 1-й, 2-й, 3-й степеней, медалями.

Слава пришла к достойному

5 января Нафису Абылгатовичу Афзалтдинову, заслуженному работнику нефтяной и газовой промышленности РСФСР, одному из двух работников ОАО «Татнефть», удостоенных всех трех степеней ордена Трудовой Славы, исполнилось 70 лет.

Получилось так, что первую рабочую закалку молодой Нафис получил в Узбекистане. Время было такое: молодые стремились, кто как, вырваться из колхозного крепостничества, немалая их часть навсегда оставляла свои деревни и села. К счастью, Нафис вовремя вернулся в родные края.

Было ему к тому времени 23 года, самое время найти дело на всю жизнь. Но не так быстро дело делается, прошло более трех лет, пока нашел свою работу, ту, от которой уже был не в силах, не хотел оторваться. Те три года прошли в геолого-поисковой конторе треста «Татнефтегазразведка», где Нафис работал реечником, буровым рабочим, помощником бурового мастера. Вначале парень был больше занят на базе, в Альметьевске, а потом пошли постоянные командировки: где уж при таком раскладе быть опорой родителям. Разумеется, не хотелось руководству конторы расставаться с Афзалтдиновым, ставшему к этому времени асом разведочного бурения...

Нафис Абылгатович поступил оператором по добыче нефти и газа на первый нефтепромысел НПУ«Елховнефть». Принимая во внимание работу в нефтеразведке, оформили по четвертому разряду. Это было в 1966 году. На этом промысле он проработал до выхода на пенсию.

Новичка определили на разведочную скважину №135, пробуренную у деревни Нагорное, не так далеко и от родного Кичучатово. Нафис Абылгатович с теплотой вспоминает начальника участка Алексея Дягилева, который весь день был на ногах, успевал везде. Много чему научил, немало добрых советов дал он начинающему оператору. Герметизированной системы нефтесбора тогда не было, линию часто забивало газовой пробкой. Кроме всего прочего, на операторах лежал большой груз ответственности — не допускать перелива нефти. Как раз в те годы с елховских нефтепромыслов начинали внедрять многоскважинное обслуживание, что тоже в немалой степени усложняло работу.

Знаете ли вы, что такое скребок? Небольшая металлическая конструкция для соскабливания парафина со стенок насосно-компрессорных труб. Поговорите с любым оператором первых десятилетий нефтедобычи в Татарстане, обязательно речь пойдет о том, как крутили тяжелый барабан, вытягивали скребки из скважин, как работали на ликвидации нескончаемых порывов на нефтепроводах. Не исключение и Нафис Абылгатович. Но, оказалось, он озабочен и другой стороной вопроса.

— Вот мы каждый раз рассказываем молодежи о том, как мучились, поднимая скребок, какое монотонное и тяжелое это было занятие, — говорит ветеран с ностальгией, — а показать молодым, дать им подержать в руках скребок — никак.

Нафис Абылгатович рассказал и про такой интересный момент. В наши дни операторы по добыче нефти на конкурсах профмастерства состязаются по набивке сальников, по замене прокладки фланцевого соединения. В те годы, когда он начал работать, операторы соревновались в том, кто быстрее, ловче, крепче привяжет скребок к проволоке. Дело это довольно непростое, проволока-то не мягкая, а очень жесткая, хлесткая, может и по пальцам ударить, не всякий сумеет завязать ее в узел. Нафис эту хитрость освоил довольно быстро, обычно бывал в числе призеров. Но еще больше запомнился другой барабан, который операторы называли «душемоталкой». И было за что. В первые годы работы Афзалтдинова нефтепромысел был комплексный, туда же относился и подземный ремонт. При подъеме насосно-компрессорных труб привлекали и операторов по добыче, которые крутили огромный барабан, наматывая на него погружной кабель. Толстый кабель с тремя медными жилами, со стальной броней — это вам не проволока. Часто одному человеку крутить барабан было не под силу, впрягались вдвоем…

В те времена были не редкость скважины с дебитом двести, триста, а то и больше тонн чистой девонской нефти. Нафису помнится случай, когда забило парафином нефтепровод от скважины, работающей с дебитом 250 тонн в сутки. Дело было, как обычно это случается, ближе к концу рабочего дня. Но как дашь план, если остановить на ночь такую «хлебную» скважину! Вызвали ППУ, начали пропарывать нефтепровод длиной около 3 км. Пробьет Нафис трубу бородком — не идет нефть. Значит, пробка ближе к скважине. Сварщик заваривает пробой, бегут дальше, пробивают по-новому. Такая вот была технология: продвигаешься по трубе, пока из пробитой дыры не взметнется густая черная масса.

И питание всухомятку. В одном кармане кусок мерзлого мяса, завернутый в бумагу, в другом — кусок хлеба, грызешь между делом — питались таким образом, теплых будок для приема пищи не было.

— Иной раз бывало и так, что взятое на обед оставалось нетронутым, возвращалось обратно, — вставляет, вмешиваясь в наш разговор, его жена Галия. Нафис Абылгатович не возражает: да, бывали жаркие деньки, что некогда думать о себе, подкрепиться.

«Свой богатый опыт и знания охотно передает молодым работникам, является наставником молодежи, обучает молодых операторов, оказывает им теоретическую и практическую помощь в освоении техники и технологии нефти». Насчет теоретической помощи авторы характеристики, пожалуй, несколько перемудрили, большинство молодых приходило к скважине с дипломом о высшем образовании, а промысловую практику, науку жизни Нафис Абылгатович, не раз признанный лучшим наставником, точно, давал им по полной мере. Немало из тех ребят выбились в большие руководители, топ-менеджеры, как теперь стали их называть. Ветеран с теплой улыбкой вспоминает, как с ним работали первые свои вахты Наиль Маганов, сегодня первый заместитель генерального директора ОАО «Татнефть» — начальник управления по реализации нефти и нефепродуктов; Ренат Нугайбеков, возглавляет УК ООО «ТМС групп»; Рафаэль Афлетонов, начальник отдела по проектам в РФ производственного управления ОАО «Татнефть»; Ильдар Мухамадеев, работает заместителем начальника НГДУ «Елховнефть»; Ринат Бадыков, ныне председатель профкома НГДУ «Елховнефть»; Ильдус Камалов, теперь возглавляет ЦИТС в своем управлении. Список более чем внушительный.

— Старательные ребята, поэтому и пошли в гору, — радуется их бывший наставник.

Первый орден он получил в 1978 году, а третьего ордена с отчеканенными словами «Трудовая Слава. СССР» Нафис Абылгатович удостоен в 1991-м — в последний год существования государства с таким названием.

— Успел в последний вагон, — улыбается полный кавалер. — Больше таким орденом не награждали.

«За годы работы в управлении проявил себя высококвалифицированным и трудолюбивым работником, постоянно работал над повышением квалификации, совершенствовал практический опыт, участвовал в испытаниях новой техники и технологии. Отличался оперативностью, исполнительностью и высокой ответственностью за порученное дело. Принимал непосредственное участие в монтаже и пусконаладочных работах аппарата по очистке сточной воды (АОСВ-2), концевого делителя фаз для повышения качества подготовки воды в системе поддержания пластового давления; по пуску в эксплуатацию мультифазного насоса для перекачки жидкости на ГУ-43 в системе сбора высокосернистой нефти, что позволило отказаться от строительства дожимной насосной станции и снизить затраты на строительство. Серьезное внимание уделял вопросам рационального обслуживания объектов нефтедобычи, грамотно работал с фондом скважин, что отражалось в межремонтном периоде работы скважин. Наряду с производственной деятельностью вел общественную работу в профсоюзном комитете управления в комиссии по трудовым спорам». Каждый раз в представлении к награде убедительно доказывалась заслуженность этих высоких наград: сколько добыто нефти сверх плана, с каким превышением социалистических обязательств по годам пятилеток дано нефти его бригадой, каков у бригады наивысший в управлении коэффициент эксплуатации скважин, какая производительность труда. Упомянута и высокоэффективная рационализаторская деятельность представляемого. Но сухие, казенные строчки характеристики, понятно, не в силах передать и сотую долю повседневного трудового подвига.

Первым с наградой 1-й степени его поздравил начальник управления А.Нугайбеков. К тому времени они жили по соседству, в двухэтажном коттедже на две семьи (в первой же их городской квартире была одна комната на пять человек). А вручил награду в торжественной обстановке председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

— Нафис Абылгатович, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. По правде говоря, можно назвать героями всех операторов, мастеров тех лет. А полным кавалером стали вы. Почему именно вам выпала такая честь? Он на минуту задумался, обдумывая ответ на этот вопрос, хоть и вежливый, но несколько, скажем так, каверзный.

— Наверно, доверие ко мне было. Направляли на самые трудные дела, видимо, справлялся. Со временем не считался, хотя, впрочем, я не один такой.

Рассказывать о себе ему дается нелегко, Нафис Абылгатович начинает говорить о случае из своей многолетней практики. О том, как в конце рабочего дня (опять не ко времени) поехали на порыв. Дело было зимой, прорвало напорный нефтепровод Тукмаково-Кичуй, трубу диаметром 600 миллиметров. Порыв случился недалеко от деревни Нагорное, на опушке леса, что еще более усугубляло дело. Случай более чем серьезный. Приехал сам главный инженер управления Юрий Дементьев, чуть не умоляет: «Ребята, давайте уж, постарайтесь, доведем дело до конца». Ребята и так хорошо понимают что к чему. Но давление в трубе такое, что хомут к месту порыва не удается подвести. Зацепили его тросиком, притянули общими усилиями. Долго возились, разумеется, измазались, как черти, но остались довольные. Подобных случаев было много, не перечесть. А этот запомнился, видимо, потому, что работой руководил сам главный инженер.

В семье Афзалтдиновых выросли трое детей. Дочери пошли по другому пути, выучились педагогике и медицине, что ветеран считает вполне нормальным, а сын Тавис стал нефтяником. Родным для сына стало то же самое управление «Елховнефть», где он работает более 22 лет. Начал с рабочей профессии, теперь возглавляет отдел.

Достигнув пенсионного возраста, Нафис Абылгатович не спешил уйти на заслуженный отдых. Его и не торопили: с его опытом, с его знанием подземных коммуникаций ветеран был ценен вдвойне. На промысле еще помнят случай, когда его память сослужила добрую службу: Афзалтдинов подсказал, где можно найти трубы для подключения вновь пробуренной скважины, предложил использовать трубы позабытой бездействующей линии. Ветерану предложили нести ночную вахту на промысле, а на отдых он ушел только в 65 лет.

Иногда от ветеранов приходится слышать, что работа оператора сегодня — чуть ли не игра, то ли дело, мол, было в наши времена. Нафис Абылгатович так не считает, он хорошо знает, что у каждого времени свои проблемы, свои трудности. Он всегда в курсе, как теперь работают нефтедобытчики. Встречается с теми, кто сегодня стоит у устья скважины, не пропускает ни одного номера газеты «Нефтяные вести».

Нафис Абылгатович на здоровье не жалуется. Конечно, не без того, дают о себе знать и холодные нефтяные «души», и питание карманным пайком в течение десятилетий, и перетаскивание на плечах тяжелых и угловатых штанговращателей, другой промысловой железки, но не в его характере рассказывать о своих болячках. Говорит, что приходится трудно, когда выступает на разных встречах. Сказывать речи он не мастер: ему было бы легче пару раз спустить-поднять скребок в поте лица, как в былые годы, чем говорить о своих трудовых подвигах.

Ирек БАДРЕТДИНОВ, газета «Нефтяные вести», №1 от 9 января 2010 г.

Биографию подготовил: Тимур Каримов