Орден № 56184

01.08.1944

Орден № 4838

15.05.1946

Силкин Владимир Иванович – разведчик взвода пешей разведки 244-го стрелкового полка (41-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), младший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 1925 году в поселке Новый Химкинского района Московской области, ныне в составе города Химки, в семье рабочих. Русский. Окончил начальную школу.

В январе 1943 года был призван в Красную Армию Химикинским райвоенкоматом. С сентября 1944 года участвовал в боях с захватчиками на Брянском, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Весь боевой путь прошел в составе 41-й стрелковой дивизии, был разведчиком взвода пешей разведки.

7 февраля 1944 года в бою в районе деревни Петровичи (Белоруссия) ефрейтор Силкин при отражении контратак противника огнем из автомата уничтожил несколько гитлеровцев. Был ранен, но после перевязки вернулся в бой и продолжал вести огонь из автомата.

Приказом по частям 41-й стрелковой дивизии (№59/н) от 6 марта 1944 года ефрейтор Силкин Владимир Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ночь с 20 на 21 июля 1944 года взвод младшего лейтенанта Ефименко 244-го стрелкового полка, усиленный автоматчиками и саперами, форсировал реку Западный Буг в районе деревни Дубенка (юго-западнее города Любомль, Волынская область Украины).

21 июля, во время боя за деревню Дубенка младший сержант Силкин был направлен в разведку, проник в деревню, разведал огневые точки и доложил командиру. При переходе роты в наступление первым поднялся в атаку, ворвался в траншею противника и уничтожил немецкого пулеметчика. В рукопашном бою спас двух раненых офицеров, которых немцы пытались захватить в плен. В этом бою из автомата уничтожил около 10 гитлеровцев.

Приказом по войскам 69-й армии (№66/н) от 1 августа 1944 года младший сержант Силкин Владимир Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

В дальнейшем в составе полка участвовал в боях Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях, форсировании рек Висла и Одер, освобождении Польши.

23 октября 1944 года в районе деревни Яновец младший сержант Силкин участвуя в разведке возглавил группу прикрытия. Обеспечил выполнение боевой задачи группой захвата, дал возможность захватить ценные документы. Лично разведал первую линию траншей, систему ходов сообщений и огневых точек. Награжден орденом Красной Звезды.

16 апреля 1945 года при прорыве обороны противника в районе города Лебус (земля Бранденбург, Германия) младший сержант Силкин как разведчик точно и своевременно определял огневые средства противника, докладывал командованию, чем способствовал продвижению наших войск с минимальными потерями. Так же своевременно определял направление отхода главных сил противника. Командиром полка был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени, награжден орденом Красной Звезды.

23 апреля при наступлении на город Фюрстенвальде (земля Бранденбург, Германия) младший сержант Силкин в составе группы разведчиков в числе первых ворвался на окраину города. Гранатами и личным оружием уничтожил более10 гитлеровцев. Разведчики выбили врага с окраины города, освободили несколько кварталов и удерживали позиции до подхода батальонов пока. Продолжая наступление одним из первых форсировал реку Шпрее в районе города Фюрстенвальде и с группой разведчиков удерживал захваченный плацдарм до подхода основных сил. В этих боях лично уничтожил до 17 гитлеровцев. В дальнейшем участвовал в штурме Берлина.

Уже после Победы за последние бои был представлен к награждению орденом Красного Знамени, но командир дивизии изменил статус награды на орден Славы 1-й степени и документы ушли дальше по инстанциям. В июне 1945 года командир полка оформил новое представление за те же бои, но на это раз на орден Красной Звезды, которым он и был награжден.

После Победы продолжал службу в армии, в своем полку. После расформировании дивизии – в 288-м гвардейском стрелковом полку 94-й гвардейской стрелковой дивизии на территории Германии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками младший сержант Силкин Владимир Иванович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Но эта высокая боевая награда осталась неврученной.

5 февраля 1947 года военным трибуналом 94-й гвардейской стрелковой дивизии осужден по статьям ст. 167 ч. 3 («разбой») и 193 («самовольное оставлении воинской части») УК РСФСР. Обвинялся в том, что осенью 1946 года с группой сослуживцев систематически пьянствовал, покидал расположение воинской части, выезжал в немецкие поселения, где грабил местных жителей. Приговорен к 6 годам исправительно-трудовых лагерей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1948 года Силкин Владимир Иванович лишен наград.

Был награжден тремя орденами Красной Звезды (06.11.1944, 09.06.1945, 16.06.1945), орденами Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (01.08.1944) и 3-й (06.03.1944) степеней.

Сведений о дальнейшей судьбе нет.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев