17.03.1981

Орден № 5260

17.02.1986

Орден № 194

Горягин Павел Михайлович – капитан-бригадир рыбколхоза «15 лет Октября» Цимлянского района Ростовской области.

Родился 8 апреля 1932 года в селе с. Нижний Мамон ныне Верхнемамоновского района Воронежской области.

В 16 лет окончил вечернюю школу в станице Цимлянской Ростовской области. С 1948 по 1954 годы работал бакенщиком на Нижнедонском техучастке Константиновска.

С 1955 по 2001 годы – в рыбколхозе «15 лет Октября» Цимлянского района: помощник капитана, капитан-бригадир. Еще в детстве, досконально изучив окрестности Дона, его колена и перекаты, на всю жизнь запомнил все глубины и мели, коряги и быстрые течения. Хорошо зная потайные места обитания леща, судака и тарани, получал богатые уловы. За 40 лет работы в рыбколхозе многим ученикам передал азы рыбацкого искусства.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1975 года и от 17 марта 1981 года награжден орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1986 года Горягин Павел Михайлович награжден орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Жил в Цимлянске. Умер 15 февраля 2015 года.

Почетный гражданин Цимлянского района.

Награжден орденами «Знак Почета» (26.04.1971), Трудовой Славы 1-й (17.02.1986), 2-й (17.03.1981), 3-й (04.05.1975) степеней, медалями.

На алле Героев Цимлы в городе Цимлянск Ростовской области П.М. Горягину установлен бюст.

При подготовке биографии использованы фото Н. Сивашова с сайта http://cimladonland.ru и фото с сайта с сайта «Донской временник» (http://www.donvrem.dspl.ru/).

Завтра знатному рыбаку Цимлы, Дона и страны, полному кавалеру орденов Трудовой Славы (а эта награда приравнивается к званию Героя Социалистического Труда) Павлу Михайловичу Горягину из Цимлянска исполняется 79 лет. Более 40 лет своей жизни посвятил этот человек любимому делу. А начинал он свою трудовую деятельность шестнадцатилетним подростком бакенщиком на Дону.

Тогда в том месте у станицы Хорошевской, где сегодня простирается Цимлянское море, с крутолобых глинистых курганов как на ладони просматривалась живописная панорама левад, лугов, садов, затонов, виноградных плантаций, с голубой лентой полноводного батюшки-Дона. Еще мальчишкой знал все эти родные места Павел Горягин, и когда на этом месте построили море, он лучше всех изучил все мели, глубины, донские перекаты и все места, где рыба зимует, кормится и нерестится.

Ученые из Волгоградского рыбного института только на сейнере капитана-бригадира из Цимлянского рыбколхоза "15 лет Октября" П.М.Горягина и крутились: а это что, Михалыч? а это как?

Потом тащат рыбака на восьмой участок в район Кучугур.

- Нет, сети сегодня надо бросать в Калининском заливе, - возражает он.

- Почему в Калининском, Михалыч, объясни?

- На той неделе в районе Кучугур водоросли и тина на дно осели. Песок их накрыл, и теперь они начали гнить, а потому долго теперь рыба туда не зайдет.

А вскоре шедшие оттуда с пустыми сетями рыбаки подтвердили правоту мудрого рыбака.

Зато у Горягина рыба в сети сразу пошла. Нацедил он ее сразу несколько десятков тонн и в невода. - Как ты определил, Павел Михайлович, что рыба именно сюда пришла? - пристают к рыбаку ихтиологи.

- Записывайте, мужики, в свои блокноты рыбацкие премудрости. Видите, сколько рыбы в этом месте скидывается?! Значит, она здесь есть. А ее косяки, как правило, идут по ветру. Значит, на юг за ними нужно идти.

Изучать рыбацкие премудрости начал еще с детства, помогал отцу ставить и выбивать сети на Дону, когда еще моря Цимлянского не было. Знал донские коряги, колена и перекаты, быстрые течения. Затем познал и море.

Даже в те коммунистические годы всегда делал ставку на хозрасчет, оценивая каждого своего рыбака по конечному результату труда. А потому команда его сейнера давала, как правило, за сезон по два и более годовых плана.

Такой он был всегда, твердо стоящим на земле и капитанском мостике своего корабля капитан-бригадир Павел Михайлович Горягин. Но годы берут свое. Сегодня рыбак часто болеет, но не сдается болезням. Так держать, капитан! С днем рождения!

Н.СИВАШОВ.

Биографию подготовил: Тимур Каримов