06.05.1931 - 04.10.2006

15.05.1987

Медаль № 20849

Орден Ленина № 459731

Сташков Иван Михайлович – бригадир колхоза «Россия» Шатровского района Курганской области.

Родился 6 мая 1931 года в деревне Ленской Шатровского района ныне Курганской области в семье колхозника.

Трудовую деятельность начал в годы Великой Отечественной войны двенадцатилетним подростком в колхозе имени Мичурина на разных работах.

В 1951 году призван в Советскую Армию. Служил в пограничных войсках на Кавказе. После уволнения из Вооруженных Сил в 1954 году, вернулся в родное село. Окончанив Чумлякское училище механизации сельского хозяйства стал работать комбайнером в Мехонской машинно-тракторной станции (МТС). После ликвидации МТС перешёл в колхоз «Россия» Шатровского района. В 1963 году вступил в КПСС.

С учетом его хороших организаторских способностей, творческого подхода к производственным делам и высокого профессионального мастерства правление колхоза, направило его на учёбу в Шадринскую сельскохозяйственную школу подготовки руководителей среднего звена. После окончания учёбы был назначен механиком колхоза «Россия». На этом посту показал себя умелым руководителем.

В марте 1966 года ему поручили возглавить работу комплексной бригады. За годы руководства бригадой сумел создать высокопроизводительный, дружный коллектив, в котором 90 процентов механизаторов стали специалистами первого и второго классов. Коллектив бригады, применяя передовые методы ведения земледелия, ежегодно добивался высоких показателей в труде. В 1968 году коллектив добился звания «Бригада высокой культуры земледелия», занесён на областную Доску Почёта и в Книгу Почёта Курганской области, а бригадир удостоился звания «Мастер высокой культуры земледелия».

Четверть века возглавлял Ленскую бригаду, которая из года в год получала стабильно высокие урожаи зерновых. В 1985 году бригада освоила метод интенсивного возделывания зерновых и два года подряд получала по 34 центнера хлеба с каждого гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1987 года за выдающиеся заслуги в получении высоких урожаев и дополнительного валового сбора при возделывании зерновых культур по интенсивным технологиям Сташкову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1991 года – на пенсии.

Скончался 4 октября 2006 года.

Избирался членом Шатровского райкома КПСС, депутатом Мехонского сельского Совета, был наставником молодых механизаторов.

Награждён 2 орденами Ленина (08.04.1971; 15.05.1987), орденом Трудового Красного Знамени (12.03.1982), медалями.

В Шатровском районе учреждена ежегодная премия имени Героя Социалистического Труда И.М. Сташкова, которая вручается бригадирам, заведующим фермами, животноводам за достижение наивысших результатов.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Золотое созвездие Зауралья. Кн. 2. Курган. Парус-М, 2002