Гуреев Сергей Николаевич

07.10.1918 - 13.01.2013

10.01.1944

Медаль № 2478

Гуреев Сергей Николаевич - командир понтонного отделения 135-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 6-й понтонно-мостовой бригады 40-й армии Воронежского фронта, старший сержант.

Родился 7 октября 1918 года в посёлке Мелеуз, ныне город Башкирии, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончив 6 классов, с 1933 года по 1939 год работал слесарем вулканизаторщиком Мелеузовской МТС.

В Красную Армию призван Мелеузовским райвоенкоматом Башкирской АССР в 1939 году. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1942 года.

Командир понтонного отделения 135-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона (6-я понтонно-мостовая бригада, 40-я армия, Воронежский фронт) кандидат в члены ВКП(б) старший сержант Гуреев С.Н. отличился 12 октября 1943 года при форсировании реки Днепр в районе села Козинцы-Зарубинцы и Переяславской пристани Каневского района Черкасской области Украины. Будучи начальником парома, С.Н. Гуреев переправлял через реку войска 3-й гвардейской танковой армии и 40-й армии. Во время разгрузки паром начался интенсивный артиллерийский и миномётный огонь противника. Старший сержант Гуреев С.Н. под обстрелом полностью выгрузил боеприпасы с парома и отправился в обратный рейс на левый берег Днепра, чтобы продолжить переправу. Когда катер вышел из строя, С.Н. Гуреев стал переправлять паром вручную.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Гурееву Сергею Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2478).

В 1945 году отважный воин окончил Киевское училище самоходной артиллерии, в 1947 году - Курсы усовершенствования офицерского состава. С 1950 года лейтенант Гуреев С.Н. - в запасе. Жил в столице Украины городе-герое Киеве. До ухода на заслуженный отдых работал старшим инженером на заводе "Маяк". Умер 13 января 2013 года. Похоронен в Киеве на Городском кладбище "Берковцы".

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)