21.03.1945

Орден № 24156

15.05.1946

Орден № 1025

Бочаров Алексей Лукьянович – командир орудийного расчёта 266-го гвардейского армейского истребительно-противотанкового артиллерийского Нижнеднепровского Краснознамённого полка (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 19 ноября 1925 года в селе Бугаевка – Первая ныне Кантемировского района Воронежской области в семье крестьянина.

В 1938 году семья переехала жить в Ростовскую область.

После окончания 9 классов в 1942 году окончил курсы трактористов при Коминтерновской МТС и до призыва в армию работал трактористом в селе Соколовка Красносулинского района Ростовской области.

На фронте Великой Отечественной войны с декабря 1942 года участвовал в боях на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, весь боевой путь прошёл в составе орудийного расчёта 266-го гвардейского армейского истребительно-противотанкового артполка.

В боях с 19 сентября по 22 октября 1943 года в районе села Вязовок (Павлоградский район Днепропетровская область, Украина) наводчик орудия А.Л.Бочаров огнём с открытой позиции подбил танк «тигр», а ещё несколько штурмовых орудий вынудил отойти на исходный рубеж.

С расчётом переправился через реку Днепр и у села Войсковое (Солонянский район Днепропетровской области) отражая многочисленные контратаки противника прямой наводкой подавил 3 пулемёта и 2 миномёта врага, мешавших продвижению нашей пехоте.

Приказом по войскам 8-й гвардейской армии от 6 апреля 1944 года гвардии старший сержант Бочаров Алексей Лукьянович награждён орденом Славы 3-й степени.

В бою 28 января 1945 года при ликвидации окружённой группировки противника в районе города Познань (Польша) противник предпринял контратаку силами до полка пехоты при поддержке 7 танков. Орудийный расчёт под командованием А.Л.Бочарова под ураганным огнём первым вступил в бой и прямой наводкой подбил танк «Тигр» и 2 штурмовых орудия, уничтожил множество солдат противника, в результате этого вражеская контратака была сорвана.

За героизм, проявленный в этом бою, А.Л.Бочаров представлялся к присвоению звания Героя Советского Союза.

Приказом по войскам 8-й гвардейской армии от 21 марта 1945 года Бочаров Алексей Лукьянович награждён орденом Славы 2-й степени.

В бою 17 апреля 1945 года за населённый пункт Долгелин (Германия) гвардии старший сержант Бочаров огнём из орудия вывел из строя вражеский танк и бронетранспортёр, уничтожил до 10 солдат противника.

На подступах к Берлину и в уличных боях в самом городе огнём из своего орудия расчищал путь наступающей пехоте.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками Бочаров Алексей Лукьянович награждён орденом Славы 1-й степени.

После демобилизации в ноябре 1945 года гвардии старшина А.Л.Бочаров проживал в посёлке Юбилейный города Новошахтинск Ростовской области.

Работал поочерёдно инструктором в райкоме комсомола, слесарем на вагонном пункте и электрослесарем в механическом цехе шахтоуправления «Степановская» на железнодорожной станции Юбилейная Ростовской области.

Скончался 12 октября 2007 года.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.3.1985) и Славы 3-х степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.