03.04.1915 - 26.03.2007

12.03.1966

Медаль № 11594

Орден Ленина № 364386

Панасенко Пётр Евстафьевич – слесарь-лекальщик завода «Дальдизель» Министерства тяжёлого, энергетического и транспортного машиностроения СССР, город Хабаровск.

Родился 3 апреля 1915 года в селе Ильинка ныне Хабаровского района Хабаровского края в семье рабочего. Русский.

В 1931 году окончил семилетнюю школу и поступил на работу на завод «Дальсельмаш». В 1932 году окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при заводе и стал работать в цехе по ремонту артиллерийских орудий. Выбор завода был не случаен. Рабочая династия Панасенко занимает здесь особое место: на заводе «Дальдизель» (до революции – «Арсенал», в 1930-е годы – «Дальсельмаш») с 1911 по 1992 годы трудилось в разное время 50 человек из рода Панасенко, а их суммарный трудовой стаж составил 1033 года.

Он быстро освоил профессию слесаря-лекальщика, а в годы Великой Отечественной войны во фронтовой бригаде ударно трудился на выпуске оборонной продукции. Работа требовала не только высокой квалификации, но и огромного физического напряжения – смена длилась 12-14 часов, а часто приходилось работать две смены подряд, главным был лозунг «Все для фронта!». В числе лучших в составе делегации трудящихся Дальнего Востока выезжал на фронт с подарками фронтовикам.

После войны завод перешел на выпуск мирной продукции – дизелей различной модификации. Он и здесь был впереди, став одним из первых на заводе ударником коммунистического труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1966 года за особые заслуги в развитии народного хозяйства Хабаровского края Панасенко Петру Евстафьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Несмотря на большую занятость, много сил и энергии отдавал воспитанию молодой трудовой смены, часто выступал перед молодежью с беседами о рабочей гордости, об истории завода, интересовался их жизнью и досугом. Своим тактом, чуткостью заслужил уважение рабочей молодежи, был для них непререкаемым авторитетом.

Являлся членом бюро Хабаровского горкома КПСС, избирался депутатом городского Совета народных депутатов, делегатом съезда профсоюзов СССР, членом президиума Хабаровского краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, членом краевого Совета мира.

Жил в Хабаровске. Умер 26 марта 2007 года. Похоронен в Хабаровске на Центральном кладбище.

Почётный гражданин города Хабаровска (23.05.1983).

Награждён орденом Ленина (12.03.1966), медалями.