17.02.1927 - 30.05.1971

20.04.1971

Медаль № 15880

Орден Ленина № 376405

Егоров Валерий Павлович – директор Северодонецкого химического комбината имени Ленинского комсомола Министерства химической промышленности СССР, Ворошиловградская область Украинской ССР.

Родился 17 февраля 1927 года в посёлке Карла Либкнехта (ныне город Соледар Бахмутского района Донецкой области, Украина) в семье рабочего. Ребенком вместе с семьей переехал в город Лисичанск Ворошиловградской (в 1958-1970 и с 1990 года – Луганской) области. В 1941 году окончил семь классов Лисичанской средней школы №2.

В 1942 году с семьёй был эвакуирован в город Киселёвск Кемеровской области, где продолжал учиться в школе.

В 1944 году, после возвращения из эвакуации, поступил в Донецкий индустриальный институт (ныне – Донецкий национальный технический университет). В феврале 1946 года по болезни был вынужден оставить учёбу. В сентябре того же года продолжил учебу в Рубежанском химико-технологическом институте, где окончил три курса механического факультета. В 1948 году Рубежанский институт был расформирован, в связи с чем Егоров в числе других студентов был направлен для продолжения учёбы в Харьковский политехнический институт имени В.И.Ленина (ныне – Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт»). Окончил институт в 1951 году по специальности «машины и оборудование химической промышленности».

После окончания института был направлен на работу на Лисичанский химический комбинат (ныне частное акционерное общество «Азот», город Северодонецк Луганской области), на котором проработал почти всю жизнь. Начал работать начальником смены в цехе компрессии, в мае 1952 года он был назначен механиком цеха водной очистки. С февраля 1954 года – механик цеха синтеза аммиака. В январе 1955 года был назначен старшим механиком производства спиртов. С сентября 1955 по декабрь 1957 года – в длительной командировке в Чехословакии (участвовал в подборе оборудования для комбината).

После возвращения из заграничной командировки с января по июль 1958 года – начальник цеха синтеза метанола и изобутилена. В августе 1958 года был назначен главным механиком комбината. С июля 1961 года – заместитель главного инженера по механической службе.

В марте 1964 года был назначен начальником Управления химической промышленности Донецкого совнархоза. После упразднения совнархоза в январе 1966 года вернулся на комбинат исполняющим обязанности главного инженера комбината. В этот период был одним из организаторов монтажа и пуска цехов основного производства, руководил строительством очистных сооружений, цеха биохимочистки. Стал инициатором создания при очистных сооружениях зоопарка. 16 июня 1966 года назначен главным инженером Лисичанского химического комбината (7 июля 1966 года переименован в Северодонецкий химический комбинат).

Неоднократно выезжал в зарубежные командировки для ознакомления с опытом работы химических производств (май-июнь 1966 года – во Францию для ознакомления с производством аммиака высокой производительности, в январе 1967 года – в Румынию и Югославию для ознакомления с организацией производства на азотно-туковых заводах, в июле – в ФРГ). В 1968-1969 годах В.П.Егоровым было лично разработано и внедрено более тридцати рацпредложений с суммарным экономическим эффектом более 150 тысяч рублей.

10 сентября 1968 года назначен директором Северодонецкого химического комбината.Комбинат под руководством В.П.Егорова постоянно перевыполнял не только правительственные задания, но и собственные повышенные обязательства, осваивал новые не только для комбината, но и для всей химической промышленности Советского Союза виды продукции. Одновременно большое внимание уделялось развитию социальной базы предприятия, развитию города Северодонецка, жилищному строительству. В этот период были построены Дворец культуры «Химик», базы отдыха на Северском Донце и в Крыму, медсанчасть предприятия, построен мост через Северский Донец, соединивший Лисичанск и Северодонецк.

Указом Президиум Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана, внедрение передовых методов труда и достижение высоких технических и производственных показателей Егорову Валерию Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать директором комбината до последнего дня жизни.

30 мая 1971 года В.П.Егоров погиб в автомобильной катастрофе.

Избирался депутатом Северодонецкого городского совета.

Награжден орденами Ленина (20.04.1971), Трудового Красного Знамени (18.05.1966), медалями, в том числе серебряными медалями ВДНХ СССР, знаком «Отличник химической промышленности СССР» (21.10.1967).

Именем Героя названа улица в Северодонецке.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский