16.09.1913 - 31.05.1975

24.03.1945

Медаль № 5748

Орден Ленина № 34754

Передерий Иосиф Антонович — механик-водитель танка 66-й гвардейской танковой Вапнярской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени бригады (12-й гвардейский Уманский Краснознамённый ордена Суворова 2-й степени танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старшина.

Родился 19 сентября 1913 года в станице Каневская Ейского округа Кубанской области, ныне Каневского района Краснодарского края. Из семьи крестьянина. Украинец.

Образование начальное — окончил 3 класса. С детства трудился по найму у кулаков. С 1930 года работал конюхом в сельхозартели, затем в колхозе. В 1935-1937 годах служил срочную службу в Красной Армии. После увольнения в запас вернулся в родную станицу и вновь работал в колхозе. Вторично призван в Красную Армию 22 июня 1941 года Каневским районным военкоматом Краснодарского края.

В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны красноармеец И.А. Передерий - с июля 1941 года. Сражался в составе стрелковых частей. Воевал на Западном фронте, участник Смоленского оборонительного сражения. Уже 26 августа 1941 года был ранен в бою. После выздоровления, с сентября 1941 года, воевал на Юго-Западном фронте. В марте 1942 года ранен вторично. И вновь после лечения в госпиталях вернулся в строй, продолжив воевал на Центральном фронте с июля по декабрь 1942 года.

Был отозван с фронта и прошёл обучение в тылу на курсах механиков-водителей. В третий раз вернулся на фронт в январе 1944 года и далее весь боевой путь прошёл механиком-водителем танка Т-34 в составе 164-й танковой бригады 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии (с ноября 1944 года соответственно - 66-я гвардейская танковая бригада 12-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии) на 1-м и 2-м Украинских, а с июля 1944 - на 1-м Белорусском фронтах. Имел славу одного из лучших механиков-водителей своей части - благодаря заботливому уходу, отличному знанию техники и мастерству вождения его танк многократно превышал нормативные лимиты пробега и моточасов; не имел случаев поломок или отказов техники в боях и на маршах.

Участник Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Белорусской наступательных операций. В последней из них, в июле 1944 года, при наступлении советских войск на Люблин и Варшаву, в составе усиленной танковой разведки успешно действовал в тылу противника. Бойцы с налёта освободили 2 населенных пункта, захватили неповреждённую переправу, а также взяли в плен командира немецкой 73-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Фридриха фон Франека (29 июля) и невредимым доставили его в расположение наших войск. Танк под управлением старшего сержанта И.А. Передерия в этом рейде уничтожил 1 танк врага, 5 складов, 8 автомашин, до 50 солдат. Награждён достаточно редким для сержантского состава орденом Красного Знамени. Член ВКП(б) с 1944 года.

Механик-водитель танка 66-й гвардейской танковой бригады (12-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старшина Передерий Иосиф Антонович проявил личную отвагу и мужество в Висло-Одерской стратегической наступательной операции. Действуя в прорыве в глубине вражеской обороны и на оперативном просторе в глубоких тылах врага, Иосиф Передерий проехал на своём танке с 14 по 30 января 1945 года 1680 километров без единой поломки. В составе экипажа им уничтожены в этой операции 2 танка, до 20 автомашин, раздавлена колонна из 30 конных повозок, уничтожено до 10 "фаустников" и до 100 пехотинцев врага. А также экипаж танка захватил в плен 20 немецких солдат. Отличился в боях за освобождение польских городов Хоэнзальца (ныне Иновроцлав) и Чарникау (ныне Чарнкув).

Указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшине Передерию Иосифу Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В феврале-марте 1945 года в рядах своей танковой бригады участвовал в Восточно-Померанской операции. В начале Берлинской операции участвовал в прорыве многоэшелонированных рубежей обороны гитлеровцев на Зееловских высотах. В боях 18 и 19 апреля неоднократно водил танк в атаки, в которых раздавил гусеницами 1 орудие и 3 миномёта вместе с их расчетами. Когда танк был подбит, а сам Передерий получил ранение, сумел вывести машину в безопасное место и вместе с экипажем потушить огонь, только после этого был эвакуирован в госпиталь. Это было уже третье ранение бойца за войну.

После войны, в 1946 году, был демобилизован. Вернулся в родную станицу. Работал председателем колхоза "Красный партизан", затем бригадиром восьмой комплексной бригады Куйбышевской машинно-тракторной станции, заместителем председателя колхоза «Победа», бригадиром пятой полеводческой бригады этого хозяйства. Неоднократно избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся, членом районного комитета КПСС . За отличия в труде к боевым наградам добавились и трудовые. Жил в станице Каневская.

Скончался 31 мая 1975 года. Похоронен в станице Каневская.

Награждён двумя орденами Ленина (24.03.1945, ...), орденами Красного Знамени (14.08.1944), Отечественной войны 1-й степени (29.06.1945), Славы 3-й степени (8.04.1944), медалями.

В станице Каневская установлен памятник её уроженцу — Герою Советского Союза И.А. Передерию и другим фронтовикам-односельчанам — танк Т-34. Именем Героя названа одна из улиц (улица Набережная в микрорайоне Загребля) станицы Каневская. В 1980 году в каневском колхозе «Победа» был учрежден приз имени И.А. Передерия для молодых механизаторов, добившихся наилучших показателей в социалистическом соревновании. Он вручался лучшему из лучших ежеквартально с приложением денежной премии.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Кубани славные сыны. - Кн. 1. - Краснодар, 1963