1914 - 04.1977

15.02.1958

Медаль № 8613

Орден Ленина № 372306

Лейтанс (Лейтан) Станислав Станиславович – председатель колхоза «Авангард» Елгавского района Латвийской ССР.

Родился в 1914 году в одном из селений Дагдской волости Двинского уезда Витебской губернии, ныне – Дагдского края Латвии, в семье рабочего. Латыш. Отец, рабочий путиловского завода в Петрограде (ныне – Санкт-Петербург), погиб в Гражданскую войну в рядах Красной Армии. Мальчик воспитывался в семье матери, у имевшей небольшое хозяйство в Дагдской волости.

После окончания волостной школы поступил в железнодорожную школу в городе Даугавпилс, но учёбу не закончил из-за сложного материального положения. Трудился сельскохозяйственным рабочим. В 1937–1938 годах проходил службу в латвийской армии. После службы окончил курсы шофёров, работал в акционерном обществе «Кирпич и торф».

Когда Латвийская ССР присоединилась к СССР, активно участвовал в становлении Советской власти в Латвии. В 1940 году вступил в ряды рабочей гвардии Кировского района города Рига. В 1941 году избран заместителем председателя исполнительного комитета Дагдской волости.

С началом Великой Отечественной войны был эвакуирован на восток. В июле 1941 года был призван в Красную Армию. Воевал в составе отдельного латышского батальона, затем шофёром в 263-м автобатальоне. В январе 1942 года был тяжело ранен. После госпиталя продолжал службу шофёром-автомехаником в частях войск правительственной связи НКВД СССР. Войну закончил на Дальнем Востоке, участвовал в войне с Японией. Награждён медалью «За боевые заслуги». На фронте в 1945 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

После демобилизации вернулся в родные края. Осенью 1946 года организовал первый в республики колхоз – «Накотне» («Будущее») в Елгавском уезде (с 31 декабря 1949 года – Добельском районе). За короткий срок колхоз добился высоких показателей. К 1950 году площадь пахотных земель выросла с 247 гектаров до 1056, поголовье крупного рогатого скота с 21 о 214 годов, свиней с 22 до 141. В 1950 году награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Избирался депутатом Верховного Совета Латвийской ССР.

С 1953 года работал председателем колхоза «Авангард» Елгавского района. Колхоз под его руководством добился высоких показателей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства по производству зерна, картофеля, сахарной свёклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства, и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Лейтансу Станиславу Станиславовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Руководил колхозом до своего ареста в 1959 году.

14 ноября 1960 осуждён коллегией по уголовным делам Верховного суда Латвийской ССР по ст. 17, 109 и 118 УК РСФСР и ст. 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 года «Об усилении уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества». Приговорён к 3 годам лишения свободы. Был признан виновным в том, что в период 1957–1959 года участвовал в хищении строительных материалов, зерна из приёмного пункта, даче взяток должностным лицам. Все вопросы о даче взяток и приобретении ворованного имущества обсуждались на правлении колхоза, но не заносились в протоколы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 ноября 1961 года за совершение тяжких преступлений Лейтанс Станислав Станиславович лишён звания Героя Социалистического Труда и наград – орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, медали «За боевые заслуги».

В дальнейшем работал в сельском хозяйстве Латвийской ССР. Умер в апреле 1977 года. Похоронен на кладбище в селе Вецумниеки Вецумниекского края Латвии.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т