Марчук Михаил Андреевич

23.11.1906 - 23.10.1971

24.03.1945

Медаль № 8161

Марчук Михаил Андреевич — командир танка Т-34-85 203-го танкового батальона (89-я танковая бригада, 1-й танковый Краснознаменный корпус, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), лейтенант.

Родился  23 ноября 1906 года в селе Сростки ныне Бийского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 6 классов, до 1928 года работал в хозяйстве отца. В 1928 году призван в армию. Служил в Чите в полевой артиллерии. В 1929 году участвовал в боях с китайскими войсками на Китайско-Восточной железной дороге  в качестве наводчика 122-мм гаубицы. В 1930 году был демобилизован. Окончил курсы трактористов. В 1932 году приехал в Бийск по семейным обстоятельствам, работал в автобазе Союзсовхозтранса. В июне 1941 года вновь призван в армию. Воевал на Резервном, затем Западном фронте  в стрелковой части на территории Смоленской области под Ельней и Вязьмой.

В 1942 году был зачислен в ремонтно-восстановительную роту 16-й танковой бригады, где служил в качестве шофера. Вскоре был направлен в военно-политическое училище. Окончив его в феврале 1943 года, получил звание лейтенанта и был направлен на фронт заместителем командира стрелковой роты по политчасти. В том же 1943 году был направлен на переподготовку в Пушкинское танковое училище, находившееся в эвакуации в городе Рыбинск Ярославской области. После окончания училища в мае 1944 года был направлен в запасной танковый полк.

В августе 1944 года прибыл в действующую армию – на 1-й Прибалтийский фронт, в 89-ю танковую бригаду 1-го танкового корпуса, находившуюся в районе города Шяуляй (Литва). В составе 2-й гвардейской, 51-й, снова 2-й гвардейской армии участвовал в Прибалтийской стратегической операции – Рижской (14 сентября – 22 октября 1944 года) и Мемельской (5 – 22 октября 1944 года) наступательных операциях, в результате которых основная часть германской группы армий «Север» была отсечена на Курляндском полуострове от Восточной Пруссии.

Особо отличился в Мемельской операции, в ходе которой 1-й танковый корпус в составе 2-й гвардейской армии наносил удар на кельме-тильзитском направлении.

В ночь на 6 октября 1944 года, выполняя специальное задание командования,  в составе группы из двух танков (вторым танком командовал лейтенант В.В. Князев) во главе с командиром танковой роты лейтенантом Д.О. Яремчуком с десантом на броне из саперов и автоматчиков прорвался в тыл противника и захватил заминированный противником железобетонный мост  на реке Кражанте у города Кельме, уничтожив его охрану. После того, как саперы разминировали мост, в течение 12 часов до подхода основных сил бригады отражал атаки пехоты, танков и самоходных орудий отступающего противника, пытавшегося прорваться к мосту. Мост был спасен от взрыва, город Кельме очищен от противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Марчуку Михаилу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Тем же указом звание Героев Советского Союза было присвоено еще трем воинам, отличившимся при обороне моста у города Кельме – лейтенантам Д.О. Яремчуку и В.В. Князеву, саперу красноармейцу А.М. Плысенко.

В дальнейшем М.А. Марчук участвовал в боях с курляндской группировкой противника, затем в боях на территории северной Польши и Восточной Пруссии в составе 3-го Белорусского фронта.

В бою 5 января 1945 года в районе  населенного пункта Гарбассен (северо-западнее города Сувалки, Польша) в короткой схватке уничтожил 1 танк и до 17 солдат и офицеров противника. Был награжден орденом Красной Звезды.

С  13 января 1945 года на 3-м Белорусском фронте участвовал в Инстербургско-Кёнигсбергской наступательной операции – составной части Восточно-Прусской стратегической операции. Был тяжело ранен и эвакуирован в тыловой госпиталь.

С 1946 года – в запасе. Жил и работал в городе Ставрополь.

Скончался 23 октября 1971 года. Похоронен в Ставрополе.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красной Звезды (10.01.1945), медалями.

В Литве на берегу реки Кражанте у города Кельме установлен памятник советским танкистам, спасшим от разрушения мост через реку. В Сростках его именем названа улица, а на доме, в котором он родился, установлена мемориальная доска.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Лейтенант Марчук М.А., выполняя специальное задание командующего армией, в ночь с 5 на 6 октября 1944 года на своем танке Т-34-85 стремительно пробился через оборону противника и ворвался в опорный пункт местечко Кельме, захватил мост через реку Крожента и, будучи отрезанным от своих частей, в течение 12 часов огнем пушки и пулеметов отражал яростные атаки противника, неоднократно пытавшегося овладеть мостом. При этом уничтожил 32 солдат и офицеров противника, 3 повозки, 2 полевых пушки с расчетами и 2 тягача. Как парторг роты, находясь в тылу противника, воодушевлял танкистов двух экипажей на выполнение специального задания  - до   подхода наших частей удержать мост, что и было выполнено.
Тем самым обеспечил быстрый ввод в прорыв наших частей.

За проявленный героизм и мужество при выполнении специального задания лейтенант Марчук М.А. достоин высшей правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 89 танковой бригады подполковник Ермаков
14 октября 1944 года

При составлении биографии, кроме приведенных источников. использованы материала с сайтов города Бийск и Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М.Шукшина в Сростках.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.