Армия: Политработники
Мартынов Яков Григорьевич

09.11.1915 - 30.09.1943

03.06.1944

Мартынов Яков Григорьевич – заместитель командира 1-го батальона по политической части 722-го стрелкового полка (206-я стрелковая дивизия, 21-й стрелковый корпус, 47-я армия, Воронежский фронт), старший лейтенант.

Родился 9 ноября 1915 года в деревне Бересток ныне Дубровского района Брянской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов. Работал слесарем в поселке Дятьково (ныне город) Брянской области.

В Красной Армии – с 1937 года. Окончил полковую школу. В действующей армии – с 1941 года. В боях был дважды ранен. В 1942 году окончил курсы усовершенствования командного состава.

Отличился при форсировании Днепра и в боях за расширение плацдарма. В ночь на 26 сентября 1943 года Я.Г.Мартынов с передовыми подразделениями под огнем противника переправился через реку в районе села Келеберда (ныне Каневский район Черкасской области, Украина). В боях на плацдарме лично уничтожил 10 солдат противника. 30 сентября 1943 года в бою за расширение плацдарма Я.Г.Мартынов был убит.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Мартынову Якову Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в братской могиле в селе Пекари Каневского района Черкасской области (Украина).

Награжден орденами Ленина (30.06.1944) и Красного Знамени (18.10.1943).

Из наградного листа на Я.Г.Мартынова:

«Тов. Мартынов Я.Г. в момент форсирования реки Днепр в районе села Келеберда в ночь с 25-го на 26-е сентября 1943 года, будучи заместителем командира 1-го стрелкового батальона, одним из первых переправился на правый берег реки Днепр под ураганным огнем противника, своей решительной отвагой увлекая за собой бойцов передовых штурмующих подразделений.
В последующих боях на правом берегу реки Днепр за расширение плацдарма и штурма высоты 225,0 тов. Мартынов показал себя хорошим организатором и исключительно храбрым бойцом – плечо к плечу вместе с бойцами отбивая неоднократные контратаки противника, сам лично уничтожил до 10 немцев. В этом бою за высоту 225,0 тов. Мартынов 30.9.43 года погиб смертью храбрых.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 722 с/полка