10.11.1927 - 29.08.1990

27.06.1978

Медаль № 19080

Орден Ленина № 430050

Занько Александра Фёдоровна – учительница средней школы № 2 города Лепель Витебской области, Белорусская ССР.

Родилась 10 ноября 1927 года в деревне Велевщина Свядского сельсовета Лепельского района Полоцкого округа Белорусской ССР, ныне в составе Слободского сельсовета Лепельского района Витебской области Беларуси. Белоруска.

Детство и юность прошли в районном центре городе Лепель, училась в средней школе № 2. С началом Великой Отечественной войны отец Фёдор Михеевич Рудак, известный на Лепельщине активист советского строительства, успел эвакуировать жену и двоих дочерей в тыл, а сам ушёл на фронт (погиб смертью храбрых в 1944 году). В эвакуации жили в селе Окунёво Тюхтетского района Красноярского края, здесь Александра окончила десять классов средней школы.

После освобождения Белоруссии летом 1944 года вернулась в Лепель. В 1945 году она пришла работать в Лепельский детский дом воспитательницей дошкольной группы. С тех пор педагогика стала её призванием. Заочно окончила Лепельское педагогическое училище. В 1948 году вступила в ряды ВКП(б)/ КПСС.

С 1949 года преподавала математику воспитанникам детдома, а ещё через два года перешла работать математиком в родную среднюю школу № 2, которой позднее было присвоено имя её выпускника Героя Советского Союза И. М. Ерашова. В этой школе состоялась как педагог, здесь прошла вся дальнейшая трудовая биография А. Ф. Рудак (в замужестве – Занько). В 1962 году заочно окончила Минский педагогический институт имени Максима Горького

За годы работы учителем математики добилась очень хороших результатов в педагогической деятельности. В её работе умело сочетались педагогическая требовательность и материнская любовь. Много времени уделяла совершенствованию профессионального мастерства, работала над созданием своей программы, формами и методами усовершенствования процессов обучения и воспитания детей. Стремилась вызвать интерес к предмету, развить мыслительную деятельность каждого ученика, была всегда тактична и внимательна к детям, воспитывала у них трудолюбие и настойчивость в достижении поставленной цели. Знала индивидуальные особенности каждого ребёнка и учитывала их в педагогическом процессе. Тонко чувствовала рабочую атмосферу в детском коллективе. Верила в каждого ученика и добивалась, чтобы этот каждый поверил в себя, считала, что любой урок должен быть ещё и уроком морали. При этом боролась с формализмом и «компанейщиной» в работе школы и её педагогического коллектива, в котором как руководитель партийной организации поддерживала здоровую и творческую обстановку.

Педагогическое чутьё помогало учительнице определять, кому и в какой мере посильная математика, и уже, исходя из этого, начинались требования к отдельно взятому школьнику. Каждый класс она разбивала условно на группы. Сильные обязательно посещали кружок, где проходили сверхпрограммный материал. Для таких учеников математика – творческое увлечение. Слабые посещали систематические дополнительные занятия, повторяя пройденное за неделю. Творческий подход к преподаванию математики – самого сложного школьного предмета – содействовал формированию и развитию логичности и быстроты математического мышления, формированию оригинальных методов решения задач. Работу Александры Фёдоровны отличал постоянный, внимательный контроль за детьми в школе и дома, умение из сложного делать простое, всем сердцем воспринимать всё новое, что диктует жизнь, умело, щедро отдавать всё это детям, придавать поступательное движение не одному человеку, а целому поколению. Как результат – все её ученики терпеливо старались постичь непростую школьную программу, прочно усваивали знания и умения, предусмотренные таковой. Неуспевающих среди учеников не было: больше половины учились на «4» и «5».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1978 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся Занько Александре Фёдоровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Многолетняя служба на ниве народного просвещения придала ей способность добиваться удивительного и желаемого взаимопонимания с детьми, взаимопонимания, которое укрепляло веру учителя в способности ученика и веру последнего в преподавателя.

Даже по достижении пенсионного возраста продолжала преподавать математику в родной школе, которая переехала в новое здание, и только по состоянию здоровья ушла на заслуженный отдых в 1987 году.

Избиралась кандидатом в члены Витебского обкома, членом Лепельского райкома Компартии Белоруссии, председателем первичной партийной организации школы.

Проживала в городе Лепель Витебской области. Скоропостижно скончалась 29 августа 1990 года. Похоронена на городском кладбище Лепеля.

Награждена орденами Ленина (27.06.1978), Трудового Красного Знамени (30.09.1966), медалями. Отмечена знаком «Отличник народного просвещения БССР».

Заслуженный учитель школы Белорусской ССР (29.09.1972, за достигнутые успехи в обучении и коммунистическом воспитании учеников).

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Андрей Барановский

Лепельский район. Минск, 2012.

Памяць: Лепельскі раён: гіст.-дакум. хроніка гарадоў і раёнаў Беларусі. Мінск, 1999.

Твои герои, Беларусь! Герои Социалистического Труда: биографический справочник. Минск, 2014.

Шлык Ф.Е. Лепель: историко-экономический очерк. Минск, 1976.