23.05.1923 - 15.12.2015

31.05.1945

Медаль № 7067

Орден Ленина № 48727

Рубинский Владимир Васильевич -  заместитель командира  по артиллерии 800-го стрелкового Пражского ордена Суворова полка (143-я стрелковая Конотопско-Коростенская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт),  капитан.

Родился  23 мая 1923 года в городе Ашхабад (ныне Ашгабат, Республика Туркменистан) в семье служащего. Русский. Окончил 8 классов, аэроклуб. Работал автослесарем, шофёром. С 1941 года – курсант  учебной эскадрильи при Туркменском управлении ГВФ. Призван в армию 14 февраля 1942 года. Окончил ускоренный курс Подольского артиллерийского училища в 1942 году.

В действующей армии – с 12 августа 1942 года. Сражался на Брянском, Центральном, 1-м Украинском, 2-м и 1-м Белорусских фронтах в артиллерии 800-го стрелкового полка 143-й стрелковой дивизии в должности командира взвода, командира батареи, заместителя командира полка по артиллерии. Трижды ранен, дважды контужен.

Особо отличился в Берлинской операции – в боях на подступах к столице Германии и в штурме Берлина.

Орудия полковой артиллерии под командой капитана В.В.Рубинского обеспечили полку успех в выполнении боевой задачи при прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер и на подступах к Берлину, нанесли врагу значительный урон; способствовали переправе полка через водный рубеж 17 апреля 1945 года. Во время боев за Берлин В.В.Рубинский непрерывно находился  в боевых порядках пехоты, управляя артиллерийским огнем. Лично из орудия прямой наводкой уничтожал вражеские  огневые средства, препятствовавшие продвижению подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за умелое выполнение боевых задач, личное мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции, Рубинскому Владимиру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая «Звезда».

Звезду Героя В.В.Рубинскому вручил командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Г.К.Жуков.

С 1946 года майор В.В.Рубинский –  в  запасе. Работал директором автобазы, начальником станции автотехобслуживания в Ужгороде. С 1979 жил в Ялте, затем переехал в Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Умер 15 декабря 2015 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище.

Почётный гражданин города Конотоп  (Сумская область Украины).

Награжден орденом Ленина (31.05.1945), 2 орденами Красного Знамени (30.11.1943; 9.07.1944),  2 орденами Отечественной войны 1-й степени (12.02.1945; 11.03.1985), орденом Красной Звезды (5.08.1943), медалями.

С августа по конец 1942 года на Брянском фронте В.В.Рубинский  в составе 13-й армии участвовал в оборонительных боях на территории  Должанского и Ливенского районов Орловской области.

В составе 13-й армии на Брянском фронте участвовал в Воронежско-Касторненской стратегической наступательной операции (24 января – 2  февраля 1943 года).

В составе 48-й армии на Брянском фронте участвовал в Малоархангельской наступательной операции на территории Орловской области (5 февраля – 2  марта 1943 года).

В наступательных боях в феврале 1943 года на территории Орловской области полк попал в полуокружение. Группа немецких автоматчиков с ручным пулеметом проникла в тыл полка и пыталась отрезать обоз от передовых подразделений полка. Лейтенант В.В.Рубинский с гранатами в руках подполз к вражескому пулемету и метким броском уничтожил его расчет. Захватив пулемет, открыл из него огонь по немецким автоматчикам, угроза полного окружения полка была ликвидирована. В этом же бою, когда вышел из строя командир батареи, В.В.Рубинский принял командование батареей.

На Центральном фронте в составе 48-й армии участвовал в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года) – завершающем этапе Курского сражения.

Лейтенант В.В.Рубинский, командир батареи 45-мм пушек 800-го стрелкового полка, в наступательных боях с 15 по 17 июля 1943 года, выдвинув пушки в боевые порядки пехоты, уничтожил своей батареей 2 танка противника, 3 пулеметные точки, до 100 солдат и офицеров противника. При выходе из строя наводчика одного из орудий занял место наводчика. Лично уничтожил прямым попаданием немецкую 75-мм пушку, мешавшую продвижению наших танков. Был награжден орденом Красной Звезды.

В составе 60-й армии участвовал в освобождении левобережной Украины в ходе Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), освобождении города Конотоп (Сумская область), за что его дивизия получила наименование Конотопской, форсировании Днепра севернее Киева и в боях на захваченном плацдарме.

20 сентября 1943 года при форсировании полком реки Остер у хутора Закревский лейтенант В.В.Рубинский, установив пушки на берегу реки, лично подбил немецкий «Тигр» на западном берегу и рассеял пехоту противника, пытавшиеся сбросить переправившиеся подразделения полка в реку. Таким образом, обеспечил переправу главных сил полка. С учетом предыдущих боевых заслуг был представлен командованием полка к званию Героя Советского Союза. Награжден орденом Красного Знамени.

В составе 60-й армии на 1-м Украинском фронте участвовал в Киевской наступательной операции (3 – 13 ноября 1943 года); Киевской оборонительной операции (13 ноября – 22 декабря 1943 года) и освобождении города Коростень Житомирской области, за что 143-я стрелковая дивизия получила наименование Коростенской.

В составе 13-й армии на 1-м Украинском фронте участвовал в Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года) и освобождении города Сарны Ровенской области (Западная Украина).

На 2-м Белорусском фронте в составе 47-й армии участвовал в Полесской наступательной операции (15 марта – 5 апреля 1944 года) и на территории Волынской области (Западная Украина)  в боях под городом Ковель.

Командир батареи 45-мм пушек 800-го стрелкового полка старший лейтенант В.В.Рубинский в боях за  Ковель 20 марта 1944 года, когда противник перешел в контратаку, лично уничтожил 3 пулеметные точки, разбил 2 дзота, автоматическую пушку, до 20 гитлеровцев.
26 марта в бою за село Кругель огнем батареи были уничтожены 5 пулеметных и 2 минометные точки, было обеспечено быстрое овладение населенным пунктом с малыми потерями.
29 марта  в районе высоты 190.3 противник перешел в контратаку крупными силами  пехоты при поддержке 27 танков. Стрелковые подразделения начали откатываться назад. В.В.Рубинский, подпустив танки на близкое расстояние, открыл огонь. Батарея подожгла 2 танка, но остальные продолжали продвигаться вперед. Старший лейтенант Рубинский сам встал у орудия и подбил один «Тигр». Противник открыл по батарее сильный огонь. Два орудия батареи вышли из строя. В.В.Рубинский продолжал вести огонь из последнего орудия, пока контратака врага не была отбита. Попытка противника пробиться к окруженному в городе Ковель вражескому гарнизону была предотвращена.
В.В.Рубинский был награжден вторым орденом Красного Знамени.

На 1-м Белорусском фронте в составе 47-й армии В.В.Рубинский участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа  1944 года) – составной  части Белорусской стратегической операции; Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части стратегической Висло-Одерской операции; Восточно-Померанской стратегической наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8  мая 1945 года).

Во время Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши заместитель командира 800-го стрелкового полка по артиллерии капитан В.В.Рубинский при прорыве обороны противника и форсировании полком реки Висла правильно расставил огневые средства полковой артиллерии и обеспечил ее взаимодействие с пехотой.  Артиллерия полка только за один день наступательных боев уничтожила 2 пушки, 5 минометов, 23 пулемета противника и до 100 немецких солдат и офицеров.
Был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В Отечественной войне в немецкими захватчиками капитан Рубинский проявил себя исключительным, бесстрашным защитником социалистической Родины.
В наступательных боях при прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер, при наступлении на Берлин и по завершению полного окружения Берлина тов. Рубинский показал исключительные образцы мужества, отваги и геройства.
Артиллерийские подразделения полка в последних наступательных боях нанесли противнику большой урон в живой силе и технике, а именно ими уничтожено: две артиллерийские батареи, 16 пулеметов, более 200 винтовок и автоматов, 8 автомашин, 1 танк, 1 самоходка, большое количество боеприпасов и до 200 немецких солдат и офицеров.
Тов. Рубинский на всем протяжении боев находился непосредственно в боевых порядках батальонов, откуда умело и правильно руководил артиллерийским огнем, поддерживая наступающие стрелковые подразделения.
В бою 17 апреля 1945 года за водный рубеж, мешавший продвижению наших подразделений, имевший большое стратегическое значение для немцев, тов. Рубинский показал чудеса храбрости и геройства. На противоположном берегу канала вели ураганный огонь три пулемета. Капитан Рубинской с 76-мм пушкой выдвинулся вперед и лично прямой наводкой расстрелял три пулемета противника, обеспечив успех в продвижении батальонов и выполнение боевой задачи полка.

За исключительные образцы мужества и геройства тов. Рубинский достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 800 стрелкового Пражского ордена Суворова полка подполковник Коломийченко
30.04.1945 года

Елена ДАНИЛЕВИЧ
Владимир Рубинский: «Огнем и колесами сопровождали пехоту»

О таких, как Владимир Васильевич Рубинский, говорят: солдат Победы. В 22 года он стал Героем Советского Союза. Командир расчета противотанковой артиллерии. Прошел войну «от звонка до звонка», причем все время на передовой.
Он форсировал Днепр, сражался на Орловско-Курском направлении, освобождал Европу, штурмовал Берлин. Был трижды ранен и несколько раз контужен. Его считали талисманом полка. «Командир, когда в очередной раз ранило, отправил меня в госпиталь на трофейной карете, - улыбается ветеран. - А ординарцу приказал: Будь с ним рядом, пока не вернется в свой полк». Когда началась война, ему было всего 18.

Повоевать не успею!

С первых дней он стал обивать пороги военкомата.
- Как же так, война закончится, а я повоевать не успею, - сокрушался Владимир.
В итоге ему предложили поступить в истребительно-противотанковое артиллерийское училище в Подольске. Курс закончил ускоренно, за полгода, и в феврале 42-го младший лейтенант Рубинский уже был на линии огня. Боевое крещение принял под Ливнами. В бою убило наводчика, и новый комвзвода сам бросился к прицелу. Так и открыл личный счет подбитых танков. А в 43-м он хитростью немецкий танк даже взял в плен. Приехал к своим на машине с черно-белым крестом, переполошив всех вокруг.
- Противотанковые пушки полагалось везти на конной тяге, но на самом деле лошадей сразу же убивало,  и мы катили их на себе, - вспоминает Владимир Васильевич. - Впрягались в специальные лямки и шли «бурлаками». Шутили, что огнем и колесами сопровождаем пехоту. Бросить материальную часть было невозможно: это преступление, расстрел. Так в артиллерии я и воевал до конца войны. Стал заместителем командира полка.
Особенно хлебнули на Днепре. Немецкие самолеты днем и ночью висели над головой, не давая переправиться, лишая боеприпасов, питания, жизни.
- Дело дошло до того, что перешли на немецкое вооружение. Чувствуешь, что немцы приблизились, - и из трофейного автомата по ним режешь. Затем подождешь, пока они отползут, и сам пробираешься туда, собираешь оружие. Конечно, было страшно. Но больше душила злость от безысходности. В один из таких тяжелых дней комдив в отчаянии поднял в атаку всех оставшихся: из 7 человек в строй вернулись только четверо.

Спасибо от Сталина

Мы листаем альбом с благодарностями от тов. Сталина. Верховный главнокомандующий благодарит майора Рубинского за освобождение городов Конотопа (кстати, в 2005 г. Владимир Васильевич стал почетным гражданином этого гоголевского города), Ковеля, Варшавы, Шпандау, Альтдамма, за полное окружение и взятие Берлина.
- Ох, и боевое тогда у всех было настроение, - вспоминает ветеран. - Ребята кричали: «Давай до Ла-Манша, чего здесь будем останавливаться». На Эльбе встретились с англичанами и американцами. Мы - обниматься, а они отстранились. Честно говоря, прохладно к нам отнеслись.
В центре немецкой столицы и произошел бой, за который Рубинскому лично маршал Жуков вручил звезду героя. В исторических хрониках той поры говорится: «Тогда, весной 45-го, советским пушкам противостояли две самоходные установки “Фердинанд”. Бронированное чудовище, созданное на базе тяжелого танка «Тигр». Его орудие пробивало любую броню».
Расположенные уступом и вкопанные в землю, две «самоходки» палили без остановки и не давали двигаться нашим частям вглубь города. Навстречу немцам вышли расчеты двух пушек Рубинского. Стреляли прямой наводкой, но... неудачно. Наших артиллеристов убило, а «Фердинанды» продолжали изрыгать смертельное пламя. Тогда Рубинский взял с собой солдат из запасных расчетов и отправился в пекло сам.
Огонь противника был такой силы, что до орудия добрались только двое. Зная, что повредить корпус «фрица» сложно, решил стрелять осколочными. И бил до тех пор, пока «фердинанды» не замолкли. Неравная дуэль длилась 20 минут. В итоге оба советских артиллериста были тяжело ранены, обе пушки разбиты.
Как удалось выжить в той страшной мясорубке? Супруга Владимира Васильевича считает, что не иначе был у него ангел-хранитель.
- Ведь он прямо рвался в самые опасные места, - и сейчас не может сдержать волнения Тамара Николаевна. - Как-то запоздала очередная награда, а один из командиров в шутку и говорит: «А, Рубинский... Чего его награждать, все равно погибнет, отчаянный очень, хулиган». Но он выжил, и первый тост всегда поднимает за тех, кто не дошел, не дожил. А второй - за Победу.

Смерти нет!

Судьба распорядилась так, что тот страшный бой Владимиру Васильевичу пришлось пережить еще раз. Правда, уже в киношном варианте. Сослуживец, начальник разведки полка Сейитнияз Атаев написал сценарий фильма «Смерти нет, ребята!». А прототипом главного героя Володи Рубина стал Владимир Рубинский.
- Зачем что-то придумывать, если жизнь конкретного человека сложилась круче любого сюжета, - говорил Атаев. - Ведь Рубинский не проиграл ни одного боя!
Роль отважного артиллериста исполнил известный актер Евгений Жариков, фронтовую любовь сыграла Вера Олейникова. А Владимир Васильевич был военным консультантом ленты. Сожалел, что главный герой в конце фильма погибает.
Сам Рубинский, к счастью, оказался жив и здоров. Правда, из-за сложных ранений пришлось расстаться с главной мечтой - стать кадровым военным, закончить академию. В послевоенные годы он обустраивал автомобильные предприятия, причем делал это с присущей ему основательностью.
Повезло ему и с семьей. В мае исполнится 60 лет их сов¬местной жизни с Тамарой Николаевной. Вместе вырастили и воспитали 3 детей, 7 внуков, не нарадуются на 8 правнуков. И мечтают дружно встретить 65 лет Победы.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.