Ушанев Сергей Михайлович – командир взвода 337-го гвардейского стрелкового Ярославского полка (121-я гвардейская стрелковая Гомельская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.
Родился 14 октября 1922 года в селе Успенка ныне Успенского района Краснодарского края в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Вместе с семьей в раннем детстве переехал из села Успенка в Кабардино-Балкарию. Жил на станции Котляревская. Его школьные годы прошли в станице Пришибской (ныне железнодорожный поселок Котляревский и станица Пришибская объединены в город Майский) и городе Нальчик. Работал трактористом Котляревского птицесовхоза Майского района.
Призван в армию в ноябре 1941 года. В 1942 году окончил Грозненское военное пехотное училище.
В действующей армии младший лейтенант С.М.Ушанев – с октября 1942 года на Закавказском фронте. В составе 46-й армии участвовал в оборонительных боях с частями 1-й германской горнострелковой дивизии «Эдельвейс» в районе перевала Донгуз-Орун Главного Кавказского хребта (юго-восточнее горы Эльбрус).
В дальнейшем сражался на различных фронтах, был четырежды ранен. На наступательном этапе войны находился в составе 121-й гвардейской стрелковой дивизии.
В составе 13-й армии на 1-м Украинском фронте участвовал в Львовско-Сандомирской наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года) – освобождении западных областей Украины и юго-восточных районов Польши. В ходе операции 121-я стрелковая дивизия, прорвав оборону противника на территории Волынской области (Украина) и действуя на Рава-Русском направлении, освободила город Радехов Львовской области, вышла на территорию Польши, участвовала в освобождении городов Ярослав (за что его полк получил наименование Ярославского) и Жешув, вышла к реке Висла, форсировала ее южнее города Сандомир и вела упорные бои на Сандомирском плацдарме.
В первый день операции 13 июля, при прорыве обороны противника в районе села Цегов (Гороховский район Волынской области, юго-западнее Луцка) командир взвода гвардии младший лейтенант С.М.Ушанев действовал умело и отважно, со своим взводом преследовал отступающего противника. Увлекшись преследованием, вырвался вперед и один оказался в небольшой роще, где встретился с тремя напавшими на него немецкими солдатами. Одного застрелил из автомата, другого в рукопашной схватке убил прикладом, третьего взял в плен.
Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
С 12 января 1945 года участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции – составной части Висло-Одерской стратегической операции на территории Польши, в ходе которой его дивизия, действуя с Сандомирского плацдарма в составе 13-й армии, прорвала оборону противника и совместно с другими соединениями 13-й армии освободила город Кельце. За две недели, двигаясь в северо-западном направлении, дивизия форсировала реки Пилица, Варта, Просна, пересекла почти всю территорию Польши и 25 января вышла к реке Одер в районе северо-западнее Бреслау (Вроцлав).
Отличился в этой операции.
26 января 1945 года в числе первых со своим взводом на подручных средствах переправился через Одер в районе населенного пункта Кёбен (Хобеня, Нижнесилезское воеводство, Любинский повят, в 15 км севернее города Сьцинава) и вступил в бой с противником, обеспечивая переправу других подразделений батальона. Был ранен, но не ушел с поля боя и продолжал командовать своим взводом. Одним из первых ворвался в деревню Эльшен, чем способствовал расширению плацдарма. В этом бою был вторично ранен, получив тяжелое ранение головы, после чего был эвакуирован в госпиталь.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Ушаневу Сергею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С 1945 года С.М.Ушанев – в запасе. В 1961 окончил сельскохозяйственный институт. Жил в городе Нальчик. Работал в Министерстве сельского хозяйства Кабардино-Балкарской АССР.
Скончался 27 ноября 1989 года. Похоронен на Аллее почётных захоронений Нальчикского городского кладбища. Именем героя названы улицы в городах Нальчик и Майский.
В Нальчике на доме, кде жил С.С.Ушанев (улица Шогенцукова, дом № 26) установлена памятная доска.
Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (8.08.1944) степени, Красной Звезды, медалями.