Фомичёва Клавдия Яковлевна

25.12.1917 - 06.10.1958

18.08.1945

Медаль № 7929

Фомичёва Клавдия Яковлевна - командир эскадрильи 125-го гвардейского Борисовского бомбардировочного авиационного полка имени Героя Советского Союза Марины Расковой 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 1-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии капитан.

Родилась 25 декабря 1917 года в Москве в семье служащего. Русская. Окончила 7 классов, вечернее отделение банковской школы. Окончила Московский областной аэроклуб. Работала бухгалтером-контролёром Госбанка СССР в Москве. С 1938 года - лётчик-инструктор Реутовского аэроклуба Осоавиахима.

В Красной Армии с октября 1941 года. Окончила курсы военной подготовки при Энгельсской военной авиационной школе пилотов в 1942 году. На фронтах Великой Отечественной войны с января 1943 года. Воевала на Донском, Северо-Кавказском, Западном, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах. В районе Ельни 17 сентября 1943 года самолёт был сбит зенитным огнём, но сбросила бомбы на цель и только потом повернула к линии фронта. Дотянув до нашей территории, посадила горящую машину в поле, получила ожоги и тяжелые травмы (при посадке самолет попал в воронку и перевернулся). В июне 1944 года вернулась из госпиталя в полк. Почти сразу же в аналогичной ситуации была ранена вторично. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Командир эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиаполка (4-я гвардейская бомбардировочная авиадивизия, 1-й гвардейский бомбардировочный авиакорпус, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии капитан Фомичёва К.Я. к концу декабря 1944 года совершила 55 боевых вылетов на бомбардировку живой силы и техники противника, нанеся ему значительный урон. В групповых воздушных боях сбила 11 вражеских самолётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Фомичёвой Клавдии Яковлевне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны служила лётчиком-инструктором в Военно-воздушной академии, преподавателем в Борисоглебском военном авиационном училище летчиков. С 1955 года подполковник Фомичёва К.Я. - в запасе. Жила в Москве, где и скончалась 6 октября 1958 года на 41-м году жизни. Похоронена на Новодевичьем кладбище (участок 5).

Награждена орденом Ленина (18.08.1945), 2 орденами Красного Знамени (05.09.1943; 28.06.1944), орденом Красной Звезды (04.05.1943), медалью "За оборону Сталинграда" (1943), другими медалями.

Именем Героя Советского Союза Фомичёвой К.Я. названы улицы в районе Северное Тушино СЗАО города-героя Москвы и в городе Данков Липецкой области.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА НА К.Я. ФОМИЧЁВУ:

"… гвардии капитан, командир авиаэскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного Борисовского полка имени Героя Советского Союза Марины Расковой, член ВКП(б), русская, 1917 года рождения. Имеет тяжёлое ранение правой ноги и дважды ожоги 2-й степени.

До представления к званию Героя Советского Союза награждена дважды орденом Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалью "За оборону Сталинграда".

Выполнила 49 боевых вылетов на Пе-2. Сбросила 46,75 т. бомб.

17 сентября 1943 года гвардии капитан К. Я. Фомичева бомбардировала артиллерийские и миномётные позиции и живую силу противника в районе деревни Сашино, что в двадцати четырех километрах западнее г. Ельня. Над целью девятка Пе-2 была встречена сильным заградительным огнем зенитной артиллерии противника (до 80 одновременных разрывов). Несмотря на это, задание было выполнено. Бомбы сброшены точно по цели, что подтверждается фотоснимками. Осколками снарядов зенитной артиллерии был пробит центральный бензобак самолёта Фомичёвой и повреждено управление. Осколками плексигласа обожгло лицо. Штурман экипажа была тяжело ранена.

Сознавая всю опасность положения и сложность посадки плохо управляемого самолёта, товарищ Фомичёва, перетянув линию фронта, всё же решила произвести посадку, так как тяжело раненная штурман не могла покинуть самолёт с парашютом. Фомичёва посадила самолёт на ближайший аэродром истребителей, на левую рабочую полосу, так как основная была занята самолётами. В конце пробега самолёт попал в воронку, скапотировал и загорелся. В результате гвардии капитан Фомичева получила ожоги 2-й степени, но экипаж был спасён.

За исключительно высокие боевые заслуги перед Родиной и проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками доблесть, мужество и геройство гвардии капитан К. Я. Фомичева достойна присвоения звания Героя Советского Союза".

Главнокомандующий ВВС Красной Армии,
маршал авиации А.А. Новиков