11.09.1922 - 19.07.1944

13.04.1944

Медаль № 3656

Орден Ленина № 18531

Кошуков Вениамин Борисович - заместитель командира эскадрильи 622-го штурмового авиационного полка (214-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия), лейтенант.

Родился 11 сентября 1922 года в селе Ильинка ныне Казанского района Тюменской области в крестьянской семье. Русский. В 1928 году вместе с родителями переехал в Казахстан, в город Петропавловск, где окончил 8 классов. Поступил в Петропавловский химико-технологический техникум. В 1938 году техникум был переведен в Семипалатинск на базу Семипалатинского мясоконсервного комбината. Отсюда в 1940 году призван в армию. Окончил в 1942 году Чкаловскую (Оренбургскую)  военную школу летчиков в звании сержанта.

В действующей армии с сентября 1942 года. Летчик-штурмовик В.Б.Кошуков сражался на самолете Ил-2 на Закавказском, Северо- Кавказском фронтах, в Отдельной Приморской армии, на 2-м Прибалтийском фронте.

К 20 января 1944 года совершил 120 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2. Уничтожил 87 автомашин, 10 танков, 8 зенитных орудий, 9 орудий полевой артиллерии, 1 минометную батарею, 4 баржи, 1 железнодорожный мост, 2 водных переправы, 4 склада с боеприпасами, 1 склад с горючим, 10 железнодорожных вагонов, 1 паровоз, 1 дзот, разрушил 6 домов с огневыми точками, создал 16 пожаров в стане врага, выбросил десантникам на Керченском полуострове у Эльтигена 68  мешков с продовольствием и боеприпасами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Кошукову Вениамину Борисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Во время наступательных боев на территории Латвии 19 июля 1944 года при выполнении 140-го боевого вылета его самолет был сбит зенитной артиллерией противника и врезался в землю в районе поселка Галены Прейльского района. Вместе с ним погиб воздушный стрелок сержант Георгий Кириллович Велеев. Летчики похоронены на Братском кладбище поселка Галены, где установлен памятник советским воинам-освободителям.

Награждён орденами Ленина (13.04.1944), Красного Знамени (17.11.1943), Красной Звезды (22.04.1943).

Именем Героя названа улица в городе Петропавловск. В Прейли одна из улиц в 1960-х годах также была названа именем Кошукова. После выхода Латвии из состава СССР улица Кошукова в этом населенном пункте получила другое название. Мемориальная доска установлена на здании средней общеобразовательной школы в селе Ильинка Казанского района Тюменской области, в котором он родился.

В.Б.Кошуков начал воевать на Закавказском фронте (Северная группа войск) в 210-м штурмовом полку 230-й штурмовой авиадивизии 4-й воздушной армии. Боевые вылеты совершал с ноября 1942 года. Поддерживал наземные войск фронта при обороне городов  Минеральные воды, Прохладный, Нальчик, Моздок, Малгобек, Владикавказ, Грозный  и другие города Северного Кавказа. К концу 1942 года наступление врага было остановлено, города Владикавказ и Грозный противнику взять так и не удалось.

С 15 января 1943 года сражался в составе 502-го штурмового авиационного полка 295-й истребительной авиационной дивизии 5-й воздушной армии.

Участвовал в составе Черноморской группы войск Закавказского фронта, а с 24 января  –   на Северо-Кавказском фронте в Северо-Кавказской наступательной операции (1 января – 4  февраля 1943 года), затем в Краснодарской наступательной операции (9 февраля – 16 марта 1943 года). За совершенные 14 боевых вылетов был награжден орденом Красной Звезды.

В апреле  1943 года 502-й штурмовой полк был включен в состав 214-й штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта.

В составе этого полка, а затем 622-го штурмового авиационного полка той же дивизии В.Б.Кошуков  с апреля по сентябрь 1943 года наносил удары по врагу, штурмуя укрепления противника на Кубани и в районе германской оборонительной «Голубой линии» на подступах к Таманскому полуострову, атаковал в Керченском проливе корабли и транспортные суда  противника.

С 9 сентября по  9 октября 1943 года участвовал на Северо-Кавказском фронте в Новороссийско-Таманской наступательной операции, затем на Северо-Кавказском фронте, а с 20 ноября 1943 года – в составе Отдельной Приморской армии в  Керченско-Эльтигенской десантной операции (31 октября – 11 декабря 1943 года).
Поддерживал десантников 318-й стрелковой дивизии 18-й армии и  морской пехоты, высадившихся у поселка Эльтиген на Керческом полуострове. Наносил штурмовые удары по врагу, сбрасывал десантникам боеприпасы, продовольствие и медикаменты.
С марта  по ноябрь 1943 года произвел 52 вылета на Тамани и Керченском полуострове.
За отличное  выполнение боевых заданий на Таманском и Керченском полуостровах,  поддержку Эльтигенского десанта был награжден орденом Красного Знамени.

В составе Отдельной Приморской армии участвовал в Крымской наступательной операции (8 апреля – 12 мая 1944 года) и освобождении города-Героя Севастополь.

После освобождения Севастополя 214-я штурмовая авиационная дивизия была переброшена на 2-й Прибалтийский фронт.

Здесь в составе 15-й воздушной армии с 10 июля участвовал в Режицко-Двинской фронтовой наступательной операция, поддерживая наземные войска фронта в наступательных боях на территории Латвии на Даугавпилском направлении.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Лейтенант Кошуков на фронте Отечественной войны с сентября 1942 года. За весь период пребывания на фронте показал себя мужественным, отважным, бесстрашным летчиком-штурмовиком. Вся его боевая работа полна героических эпизодов истинного патриотизма, беспредельной любви к своей Родине, во имя которой он десятки раз смотрел смерти в глаза и всегда побеждал.
Боевая работа тов. Кошукова развернулась в период жарких боев и воздушных схваток на Кубани и Тамани. В сложных условиях гористой местности он выполнял любые задания по разгрому немцев на «Голубой линии».

13.02.1943 года выполнял боевое задание по уничтожению бронепоезда противника на железнодорожном разъезде Хабель. Несмотря на сильное противодействие зенитного огня, тов. Кошуков с бреющего полета обстрелял огневые точки бронепоезда, снарядами разбил бронеплощадку и вывел из строя паровоз.

16.02.1943 года вылетел на бомбежку железнодорожного моста через реку Хабель. Выполнению задания мешало сильное противодействие зенитного огня. Тов. Кошуков смело атаковал зенитные средства противника, подавил при этом 1 точку зенитной артиллерии, а затем прямым попаданием бомб разрушил мост.

26.02.1943 года во время выполнения боевого задания в районе Славянская его самолет подвергся сильному зенитному огню. Прямым попаданием была пробита плоскость, поврежден руль поворота, самолет трудно пилотировался. Несмотря на это, тов. Кошуков задание выполнил успешно, дотянул самолет до своего аэродрома и мастерски его посадил.

Боевая слава и мастерство штурмового удара росли. За 14 успешных боевых вылетов награжден орденом Красной Звезды. Воодушевленный правительственной наградой, он стал еще беспощаднее громить врага.

23.03.1943 года, выполняя боевое задание в составе 4 Илов по уничтожению переправы через реку Кубань в районе Темрюк, несмотря на сильное противодействие зенитного огня противника, снизился до бреющего полета, в упор поражая живую силу, а потом прямым попаданием бомб взорвал переправу.

23.03.1943 года во втором вылете уничтожал плавсредства противника в районе Темрюк. Выполнению задачи мешало сильное противодействие зенитной артиллерии. Тов. Кошуков сначала атаковал зенитную точку, а потом прямым попадание бомб потопил баржу.

25.03.1943 года, выполняя боевое задание по штурмовке набережной в районе Темрюк, тов. Кошуков прорвался через зону заградительного огня, снизился до бреющего полета, нащупал цель и прямым попаданием бомб взорвал склад с горючим.

1.04.1943 года тов. Кошуков вылетел на штурмовку переднего края обороны противника. в районе Крымская. При подходе к цели группы из 6 самолетов Ил-2, ведущим которой он был, штурмовики встретили 37 самолетов Ю-87, идущих на бомбежку нашего переднего края. Кошуков со своей группой смело врезался в строй бомбардировщиков и навязал им воздушный бой. В бою воздушный стрелок Кошукова сбил однн Юнкерс. Немецкие бомбардировщики были вынуждены сбросить бомбы в расположении своих войск и уйти с поля боя. После проведенного воздушного боя Кошуков группой штурмовал передний край обороны немцев. В результате штурмовки был сорван план немецкого контрнаступления. Тов. Кошуков получил благодарность от Маршала авиации Новикова.

6.04.1943 года тов. Кошуков ведущим группы из 6 самолетов Ил-2 вылетел на штурмовку высоты 307,3 под Новороссийском. Цель была прикрыта сильным огнем зенитной артиллерии. Умело маневрируя в разрывах зенитных снарядов, он провел группу к цели. Четырьмя последовательными атаками бомбами и пушечно-пулеметным огнем штурмовал артиллерийские позиции противника, в результате чего уничтожил 8 орудий полевой артиллерии и до 20 человек пехоты. На обратном пути группу наших штурмовиков встретил 4 Ме-109. Завязался воздушный бой. Обороняясь и нападая, тов. Кошуков затягивал противника на свою территорию. Одному Ме-109 удалось повредить управление самолета. Тов. Кошуков не вышел из боя, в непрерывном воздушном бою довел группу до своего аэродрома и под прикрытием ведомых мастерски посадид свой самолет.

16.04.1943 года, выполняя боевое задание по штурмовке танков противника в районе Крымская, тов. Кошуков в один заход произвел до 5 атак и уничтожил 3 танка и 3 повозки с грузом. За этот день он сделал 4 боевых вылета.

6.11.1943 года немцы в районе западнее Эльтиген  по дороге от высоты 76,5 до населенного пункта Коммуна «Инициатива» сосредоточили живую силу и технику для броска в контратаку против нашего десанта. Тов. Кошуков вылетел в этот район. Благодаря умелому штурмовому удару контратака немцев была сорвана. Одновременно со штурмовкой тов. Кошуков доразведал точное рассредоточение пехоты и танков противника. Во втором вылете он с бреющего полета в упор расстреливал танки и живую силу, в результате чего уничтожил 3 танка, 3 автомашины и до 20 солдат пехоты.

Таких примеров множество, они есть в каждом боевом вылете. Они присущи неутомимому воздушному воину с твердой силой воли, высокой боевой выучкой, помноженной на храбрость и бесстрашие. Он награжден второй правительствнной наградой – орденом Красного Знамени.

В настоящее время беспощадно уничтожает немцев на Керченском полуострове, отдает все силы на помощь нашему десанту.

14.11.1943 года, выполняя боевое задание по выброске продуктов и боеприпасов нашему десанту в районе Эльтиген, группа наших Ил-2 была встречена четырьмя Ме-109. Тов. Кошуков мастерски отбил все атаки, задание выполнил успешно.

19.11.1943 года выполнял боевое задание по штурмовке плавсредств противника и береговых укреплений противника в районе Камыш-Бурун на Керченском полуострове. Выполнению задания мешал сильный заградительный огонь. Тов. Кошуков снизился до бреющего полета, нащупал цель и прямым попаданием бомб уничтожил склад боеприпасов.

Всего тов. Кошуков совершил 120 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2, показал высокие образцы выполнения боевых заданий, мастерство штурмового удара. За 120 боевых вылетов им уничтожено: автомашин – 87, барж – 4, танков – 10, железнодорожных мостов – 1, водных переправ – 2,  складов с боеприпасами – 4, складов с горючим – 1,  железнодорожных вагонов – 10, паровозов – 1, точек зенитных – 8, орудий полевой артиллерии – 9, минометных батарей – 1, дзотов – 1, разрушено домов с огневыми точками – 6, создано пожаров в стане врага – 16. Вывез мешков с продовольствием и боеприпасами – 68.

За исключительные образцы выполнения боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, проявление при этом мужества, отваги и героизма представляю тов. Кошукова к высшей правительственной награде – званию Героя Советского Союза.

Командир 622 штурмового авиационного полка  Герой Советского Союза подполковник Емельянов
20 января 1944 года

При подготовке биографии, кроме указанных источников, использован очерк Татьяны Колосовой в Livejournal «Они ушли однажды в это небо, и небо их оставило себе...». Фото памятника  советским воинам-освободителям и могилы В.Б.Кошукова – из этой статьи.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.