20.04.1919 - 15.05.1979

27.06.1945

Медаль № 7564

Орден Ленина № 50182

Черныш Пётр Прокофьевич – командир  звена 81-го гвардейского бомбардировочного авиационного Краковского ордена Богдана Хмельницкого полка (1-я гвардейская бомбардировочная  авиационная Кировоградская дивизия, 6-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт),  гвардии старший лейтенант.

Родился  20 апреля 1919 года в рабочем поселке Красногоровка, ныне город Марьинского района Донецкой области (Украина), в семье рабочего. Украинец. Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Работал фрезеровщиком на заводе огнеупоров. Учился в аэроклубе. Призван в армию в 1938 году. Окончил военную авиационную школу пилотов в городе Ворошиловград (ныне Луганск) в 1941 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с июня 1941 года.

Летчик-бомбардировщик П.П.Черныш воевал на Центральном, Калининском, Волховском, Северо-Западном, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах.

К 30 апреля 1945 года совершил на самолете Пе-2 172 боевых вылета на бомбардировку военных объектов, укреплений, скоплений войск,  живой силы и техники противника

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за умелое выполнение боевых задач, мужество и героизм, проявленные при нанесении бомбовых ударов по противнику, Чернышу Петру Прокофьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал службу в Военно-Воздущных Силах. В 1947 году окончил Высшие курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). С 1975 года полковник П.П.Черныш – в  запасе. Жил в Волгограде.

Скончался 15 мая 1979 года. На доме, где жил в Волгограде П.П.Черныш, установлена мемориальная доска.

Награжден  орденом Ленина (27.06.1945), 3 орденами Красного Знамени (21.09.1944; 15.05.1945 ; …), орденом Отечественной войны 2-й степени (4.10.1943), 2 орденами Красной Звезды (29.03.1943; …), медалями.

С ноября 1942 года П.П.Черныш сражался в составе 202-го (с 18.03.1943 года – 81-го гвардейского) бомбардировочного авиационного полка 263-й (с 18.03.1943 года – 1-й гвардейской) бомбардировочной авиационной дивизии в качестве рядового летчика, командира звена.
Летал на пикирующем бомбардировщике Пе-2.

На Калининском фронте участвовал в составе 3-й воздушной армии в Великолукской наступательной операции (24 ноября  1942 – 20 января 1943 года). С 1 по 21 февраля наносил бомбовые удары по противнику на Волховском фронте в составе 14-й воздушной армии.  С  21 февраля по 15 марта воевал на Северо-Западном фронте в составе 6-й воздушной армии. До 28 февраля участвовал в Демянской наступательной операции, в которой войска фронта пытались ликвидировать демянский плацдарм противника и освободить город Старая Русса.

На Калининском, Волховском и Северо-Западном фронтах совершил 12 боевых вылетов.
Наносил удары по укреплениям  и скоплениям войск и техники противника, бомбил  города Великие Луки, Старая Русса.
16 января 1943 года при выполнении боевого задания по уничтожению войск и техники противника в составе девятки Пе-2 на станции Великие Луки подорвал склад горючего. При возвращении с задания группа была атакована 4 истребителями ФВ-190. Прямым попаданием в самолете младшего лейтенанта Черныша была разбита хвостовая часть, но плохо управляемый самолет он сумел привести на свой аэродром, тем самым спас жизнь экипажа и самолет, который был отремонтирован и через день вступил в строй.
Был награжден своим первым орденом – Красной Звезды.

С 26 марта 1943 года воевал на Воронежском фронте в составе 2-й воздушной армии.
Участвовал в оборонительном этапе Курской битвы с 5 по 31 июля 1943 года, затем в составе 5-й воздушной армии – в завершающем ее этапе - Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года), в том числе освобождении Белгорода и Харькова.
В ходе Курского сражения командир звена гвардии лейтенант П.П.Черныш выполнил 28 боевых вылетов, за что был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

На Степном (с 20 октября – 2-м Украинском) фронте в дальнейшем участвовал  в освобождении левобережной Украины, битве за Днепр и освобождении правобережной Украины в Полтавско-Кременчугской (26 августа – 30 сентября 1943 года), Пятихатской (15 октября – 23 ноября 1943 года), Знаменской (20 ноября – 23 декабря 1943 года), Кировоградской (1 – 16 января 1944 года), Корсунь-Шевченковской (24 января – 17 февраля 1944 года) и Уманско-Ботошанской (5 марта – 17 апреля 1944 года) наступательных операциях.

С июля 1944 года до конца войны сражался на 1-м Украинском фронте.

В составе 2-й воздушной армии участвовал в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29  августа 1944 года) и освобождении города Львов.
К 5 августа 1944 года произвел 60 боевых вылетов после последнего награждения.

9.01.1944 года во время бомбардировочного удара по скоплению живой силы и техники в районе Кировограда группа, в состав которой входил гвардии лейтенант П.П.Черныш, несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии и истребительной авиации противника, искусно маневрируя, точно вышла на цель и  с пикирования, с двух заходов прямыми попаданиями уничтожила 5 танков, 10 автомашин с войсками и грузами, 25 повозок.

18.07.1944 года во время бомбардировочного удара по скоплению войск и танков противника в районе села Сасов (Золочевский район Львовской  области Украины) группа, в состав которой входил П.П.Черныш, несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии противника, с двух заходов с пикирования уничтожила 5 танков, 10 автомашин, разрушила 15 зданий, в которых противник организовал опорные пункты, препятствующие продвижению наших войск.

20 июля 1944 года во время   бомбардировки окруженной группировки противника в районе села Белый Камень (Золочевский район Львовской области) группа под командованием гвардии генерал-майора Полбина, в состав которой входил гвардии лейтенант П.П.Черныш, в замкнутом строю «вертушка» прямыми попаданиями бомб с пикирования уничтожила 50 автомашин с войсками и грузами, 9 бронемашин, 4 танка и много другого вооружения противника. Благодаря этому  эффективному удару окруженная группировка была полностью уничтожена наземными войсками.
Гвардии лейтенант П.П.Черныш был награжден орденом Красного Знамени.

В составе 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта участвовал в боях на Сандомирском плацдарме, в Карпатско-Дуклинской наступательной операции (8 сентября – 28 октября 1944 года) – составной части Восточно-Карпатской стратегической операции; Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Нижнесилезской (8 – 24 февраля 1945 года) и Верхнесилезской (15 – 31  марта 1945 года) наступательных операциях, в том числе освобождении польских городов Кельце, Краков, Семяновиц (Семяновице-Слёнске), Штрелен (Стшелин), Ратибор (Рацибуж), Бреслау (Вроцлав); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года); Пражской стратегической наступательной операции (6 – 12 мая 1945 года).

К 3 апреля 1945 года с момента последнего награждения выполнил еще 40 успешных боевых вылетов.
11.02.1945 во время бомбардировочного удара по городу-крепости  Бреслау группа, в состав которой входил гвардии старший лейтенант П.П.Черныш, несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии противника, с восьми заходов, с пикирования в замкнутом строю «вертушка»  бомбардировала скопление войск и техники. Уничтожено более 30 автомашин, разрушено 50 зданий, создано 15 очагов пожара.

19.02.1945 года во время бомбардировочного удара по  пункту Петерсдорф группа, в состав которой входил П.П.Черныш, несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии противника, с двух заходов, с пикирования бомбардировала скопление танков. Уничтожено 4 танка, разрушено 12 зданий, создано 5 очагов пожара. Результаты подтверждены фотоснимками.
Был награжден вторым орденом Красного Знамени.

К 30 апреля 1945 года совершил 172 боевых вылета. Последний боевой вылет совершил в ходе Пражской операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Участвуя в Отечественной войне против немецких захватчиков с июня 1941 года, тов. Черныш своими смелыми, инициативными и решительными действиями, проявляя упорство в поражении цели, совершил 172 успешных боевых вылета на бомбардировку войск и техники противника, из них 91 успешный боевой вылет с пикирования и 27 боевых вылетов боевую охоту и на разведку ближних тылов и переднего края противника. Сбросил на головы противника 157 тонн бомб, израсходовал 94 тысячи патронов и при этом уничтожил: 2 железнодорожных моста, 4 склада с боеприпасами, 37 железнодорожных вагонов, 7 самолетов, 27 автомашин, 35 подвод с войсками и грузом, 3 паровоза, 9 танков, 11 бронетранспортеров, подавил 16 огневых точек, разрушил 21 здание. Тем самым содействовал успеху наших войск в Белгородско-Курской, Днепровской, Львовской, Бугской, Висленской и Бреславской операциях, уничтожении окруженных группировок противника в районах Шполы, Золочева, Оппельна и Бреслау.
Особенно тов. Черныш проявил себя в боях по очищению от немецких захватчиков союзной нам Польши, форсировании водных рубежей Буг, Висла, Одер, Шпрее, Нейсе и перенесении боевых действий вглубь Германии.
В бою проявил себя смелым и мужественным летчиком. Боевые задания командования выполняет только на отлично, за что личным составом заслуженно называется первым снайпером-пикировщиком.
Тов. Чернышу, как отличному летчику, снайперу-пикировщику бомбовых ударов, командованием поручались самые ответственные задачи, которые он, применяя все свое летное искусство, презирая смерть, всегда выполнял на отлично.

За совершенные 113 успешных боевых вылетов и нанесенный огромный ущерб противнику, за проявленное мужество и геройство в бою тов. Черныш награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени и Красного Знамени.

17.01.1945 года во время бомбардировочного удара с планирования  по скоплению техники на станции Опочно группа, в состав которой входил тов. Черныш, несмотря на сильное противодействие истребительной авиации противника и плохие метеоусловия, точно вышла на цель и отлично выполнила боевое задание, уничтожив 30 автомашин, 10 вагонов, 20 повозок, разрушила 10 зданий. Тов. Черныш в этом вылете штурмовал живую силу и технику противника. За отличный бомбовый удар командир корпуса вручил группе фотомонтаж, подтверждающий результаты удара.

3.03.1945 года группе, в состав которой входил тов. Черныш, была поставлена задача нанести удар по скоплению авиации противника на аэродроме Лансдорф. При подходе к цели группа была встречена двенадцатью истребителями противника и сильным заградительным огнем зенитной артиллерии. Несмотря на это, группа отлично выполнила боевое задание, уничтожив 18 истребителей, 1 бомбардировщик, взорав склад горюче-смазочных материалов, разрушив 2 здания. В этом бою тов. Черныш лично, проявляя мужество и геройство, рискуя жизнью, отбил 4 атаки истребителей, штурмовал зенитные точки и стоянки  самолетов противника. уничтожил 3 самолета.

4.03.1945 года тов. Чернышу была поставлена задача – охота одиночным экипажем в свободном полете за железнодорожными эшелонами противника. В момент атаки железнодорожного эшелона  в районе Лаубан тов. Черныш был атакован двумя Ме-109.
Отважный летчик не ушел от цели. Отбивая яростные атаки истребителей, он штурмовал эшелон, в результате чего он загорелся. На третьем заходе на самолете тов. Черныша был подбит правый мотор, но он не покинул поле боя и продолжал штурмовку эшелона. Только когда задача была выполнена полностью, тов. Черныш горящий самолет перетянул на свою территорию и посадил на фюзеляж, тес самым спас жизнь экипажа и самолет.

23.03.1945 года, выполняя боевое задание по бомбардированию войск в пункте Нейсе, группа, в состав которой входил тов. Черныш, в горизонтальном полете с одного захода отлично выполнила боевое задание, уничтожив 1 артиллерийскую батарею, разрушив 23 здание и вызвав 6 очагов пожара. Тов. Черныш в этом вылете лично подавил 1 огневую зенитную точку противника, тем самым способствуя группе отлично выполнить боевое задание.
Отличные  бомбардировочные удары тов. Черныша по врагу внесли большую лепту в нанесении врагу огромного ущерба в живой силе и технике, за что полк награжден орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени и ему присвоено наименование Краковского.

За произведенные 172 успешных боевых вылета на бомбардировку войск и техники противника и 91  успешный боевой вылет с пикирования, за нанесенный противнику огромный ущерб в живой силе и технике, что способствовало успеху наших войск в борьбе с немецкими захватчиками, за проявленное геройство и мужество в бою достоин высшей правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 81 гвардейского бомбардировочного авиационного Краковского ордена Богдана Хмельницкого полка Герой Советского Союза гвардии подполковник Гаврилов

30 апреля 1945 года