28.03.1909 - 30.10.1943

22.02.1944

Памятники

Надгробная плита

Остапенко Степан Кузьмич - начальник разведки 131-го гвардейского артиллерийского полка (62-я гвардейская стрелковая Звенигородская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени дивизия), гвардии старший лейтенант.

Родился 28 марта 1909 года в деревне Дмитриевке Балаковского района Саратовской области. Русский.

Окончил Терсинский сельскохозяйственный техникум в 1931 году и Высшую сельскохозяйственную школу в 1936 году. В период с 1931 по 1934 год работал техником-животноводом в совхозе "Пограничный", накануне Великой Отечественной войны был редактором районной газеты.

В ряды Красной Армии призван в 1940 году. Повторно призван в 1941 году. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов.

С июля 1942 года до октября 1943 года сражался на Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в боях под Воронежем, в Курской битве и освобождении Украины. Командованием был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. Высокие награды Родины получить не успел, погиб в бою. Долгое время судьба Героя оставалась неизвестной. Похоронен в братской могиле в селе Лозоватка Криворожского района Днепропетровской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года, за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки, гвардии старшему лейтенанту Остапенко Степану Кузьмичу присвоено Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (22.02.1944, посмертно), медалью "За отвагу" (1943).

В ночь на 30 сентября 1943 года старший лейтенант Остапенко переправился через Днепр вместе с передовыми отрядами пехоты. На рассвете его разведчики заметили, как фашисты выкатывали на открытые позиции свои пушки, как маскировали пулеметы и танки. Все обнаруженные цели Остапенко наносил на карту и тут же передавал их координаты но радио в штаб полка.

Плацдарм, отвоеванный стрелковым батальоном и артиллеристами, не превышал четверти квадратного километра. Пехотинцы заняли узкую полоску вдоль берега с двумя вражескими траншеями. В одной из них Остапенко развернул свой наблюдательный пункт.

Вскоре гитлеровцы обрушили на наш плацдарм море огня, под прикрытием которого густые цепи автоматчиков с танками пошли в контратаку.

Наблюдая в стереотрубу, Остапенко выбрал участок, где вражеские цепи были погуще, а танков побольше, и вызвал по этому району огонь всех дивизионов полка. Снаряды ложились точно. Десятки гитлеровцев остались на косогоре. Однако фашисты продолжали приближаться к позициям батальона. И вновь по команде Остапенко перед фашистскими танками и самоходками встала плотная стена заградительного огня. Вслед за тем вступили в дело наши пулеметы и противотанковые пушки. Оставив на поле боя пять танков и около сотни убитых, гитлеровцы отошли.

Подтянув резервы, противник утром 4 октября предпринял новую, еще более сильную контратаку. Взрывом мины у артиллеристов была разбита радиостанция, и связь со штабом полка прервалась. Остапенко перешел к располагавшемуся рядом начальнику разведки 2-го дивизиона старшему лейтенанту Николаю Рудометову и, пользуясь его радиостанцией, продолжал управлять огнем полка.

Тем временем до десятка вражеских танков смяли боевые порядки одной из стрелковых рот и прорвались к наблюдательному пункту. Остапенко вместе с Рудометовым вызвали огонь 2-го дивизиона на себя...

Огневой налет был мощным. На скатах высоты остались три вражеских танка и десятки автоматчиков. Оставшиеся в живых гитлеровцы отступили, а уцелевшие танки попятились назад.

Огнем полка, которым умело управлял старший лейтенант Остапенко, в этот день было отражено три контратаки противника. Артиллеристы помогли пехоте удержать плацдарм на западном берегу реки у села Ясиноватки.

В течение октября за плацдарм юго-восточнее Кременчуга шли упорные бои. Многие населенные пункты переходили из рук в руки. В районе села Лозоватка Криворожского района часть наших подразделений, в составе которых находился и Остапенко, попала в окружение. Советские воины дрались до последнего патрона. Многие погибли. Не вернулся из этого боя и С.К. Остапенко, и судьба его неизвестна.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.