Армия: Пехота
Петриченко Иван Михайлович

14.10.1907 - 02.10.1944

24.03.1945

Петриченко Иван Михайлович – пулеметчик 21-го стрелкового полка (180-я Киевская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия, 35-й гвардейский стрелковый корпус, 27-я армия, 2-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился 1 (14) октября 1907 года в селе Пшеничники ныне Каневского района Черкасской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. После окончания школы работал в сельском хозяйстве.

Призван в Красную Армию 25 июня 1941 года и уже с 27 июня – в действующей армии. Воевал на Западном фронте. 7 января 1942 года в бою был ранен и захвачен в плен. После освобождения из плена и прохождения проверки 26 января 1944 года направлен на должность стрелка в отдельную штурмовую роту 180-й стрелковой дивизии. Рота была сформирована из таких же, как И.М.Петриченко, бывших советских военнопленных и использовалась в ходе боевых действий на самых опасных участках. Уже в первых боях И.М.Петриченко показал себя отважным и бесстрашным воином. В ночь с 11 на 12 июля 1944 года в момент проведения ротой разведки боем, находясь в составе разведгруппы, И.М.Петриченко ворвался в румынские траншеи, забросал противника гранатами, огнем из личного оружия и прикладом в рукопашной схватке уничтожил трех румынских солдат. Группа успешно выполнила боевую задачу, захватив пять контрольных пленных, давших ценные разведывательные сведения. Приказом командира дивизии И.М.Петриченко был награжден медалью «За отвагу» и направлен для дальнейшего прохождения службы в 21-й стрелковый полк этой же дивизии.

Особо отличился в ходе Ясско-Кишиневской операции и последующих боях на территории Румынии. В августе-сентябре 1944 года пулеметчик И.М.Петриченко, проявляя храбрость, решительность и инициативу, огнем своего пулемета уничтожил большое количество живой силы противника, способствуя выполнению боевой задачи батальона. В числе первых воинов врывался в траншеи противника, отбивал вражеские контратаки.

В дальнейшем принимал участие в боях на территории Северной Трансильвании (Венгрия, с марта 1945 года – в составе Румынии). Красноармеец И.М.Петриченко пропал без вести 2 октября 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Петриченко Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), 2 медалями «За отвагу» (22.07.1944, 29.08.1944).

Имя Героя высечено на памятном знаке Героям Советского Союза – уроженцам Каневского района.

Из наградного листа на И.М.Петриченко:

«Во время прорыва обороны противника в районе северо-западнее г. Яссы 20 августа 44 г. в бою за высоту с отм. 183 красноармеец Петриченко И.М., энергично продвигаясь вперед, огнем своего ручного пулемета уничтожил два пулеметных расчета противника, мешающие продвижению нашей пехоты. Одним из первых достиг окопов противника, где уничтожил огнем пулемета до 30 солдат и офицеров противника.
При наступлении на обороняющегося противника на высотах, что северо-западнее д. Кея 15 сентября 44 г. красноармеец Петриченко И.М., искусно продвигаясь на высоту, уничтожил расчет станкового пулемета противника, чем дал возможность роте выполнить боевую задачу.
При овладении высотой с отм. 793 с ручным пулеметом вышел на восточные скаты, где двигался батальон мадьяр с обозом. Он открыл внезапно ураганный огонь и рассеял колонну, при этом уничтожил до 50 солдат противника. 18 сентября 44 г. при занятии обороны батальоном в районе населенного пункта Де-Жос противник, стараясь опрокинуть наш батальон с высоты, контратаковал за день два раза. Красноармеец Петриченко, стойко защищая достигнутые рубежи, вел губительный огонь по противнику, где уничтожил более 20 солдат противника, в том числе расчет ручного пулемета. Минометный обстрел противника не мог заставить замолчать храброго воина.
19 сентября 44 г., ведя бой за высоту с отм. 760, красноармеец Петриченко И.М.с расчетом скрытыми путями взобрались на высоту и открыли ураганный огонь по противнику, чем дали возможность выйти стрелковой роте на высоту и закрепиться. Противник предпринял за день пять контратак, стараясь сбросить роту в ущелье, понес большие потери и откатился назад. Красноармеец Петриченко, отражая контратаки, показал образцы мужества, стойкости и отваги.

Достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Герой Советского Союза.

Командир 21 стр. полка
подполковник Цыганов