Партийные и советские деятели
Шевченко Николай Васильевич

05.05.1918 - 10.03.1996

31.12.1965

Шевченко Николай Васильевич – первый секретарь Миргородского райкома Компартии Украины, Полтавская область.

Родился 5 мая 1918 года в селе Шевченково ныне Котелевского района Полтавской области в семье крестьянина. Украинец. После окончания школы в 1934 году учился на курсах счетоводов школы колхозной молодежи в селе Опошня Зеньковского района Полтавской области. После окончания курсов в 1936 году работал счетоводом-бухгалтером в колхозе имени Шевченко Котелевского района.

В июле 1938 года призван в Красную Армию и направлен на учебу в школу младших авиационных специалистов при 44-й авиационной базе Ленинградского военного округа. После окончания школы в 1939 году направлен для дальнейшего прохождения службы в 35-й ближнебомбардировочный авиационный полк на должность авиационного механика. Участник похода в Западную Украину в 1939 году, советско-финляндской войны.

С первого дня Великой Отечественной войны – в действующей армии. Воевал на Северо-Западном, Волховском и 1-м Украинском фронтах.

Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. За образцовое выполнение заданий командования по эвакуации поврежденных самолетов из районов боевых действий и их срочному восстановлению в сложных условиях Н.В.Шевченко был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». В мае 1946 года старшина технической службы Н.В.Шевченко демобилизован.

Вернулся в родные края. Работал ответственным секретарем редакции газеты «За сталинский урожай» Котелевского района, товароведом Котелевской районной потребкооперации. С 1948 года – помощник секретаря Котелевского районного комитета коммунистической партии (большевиков) Украины, а с 1949 года – заведующий сельскохозяйственным отделом этого же комитета.

В 1951 году окончил курсы переподготовки руководящих партийных и советских работников при Полтавском областном комитете КП(б)У. С 1954 года – секретарь Котелевского районного комитета партии по Рублевской машинно-тракторной станции. В начале 1958 года назначен инструктором сельскохозяйственного отдела Полтавского областного комитета КП Украины.

В 1958 году окончил Высшую партийную школу при центральном комитете КП Украины и назначен секретарем Миргородского районного комитета КП Украины. 16 сентября 1959 года назначен начальником районной инспекции сельского хозяйства – заместителем председателя Миргородского районного совета депутатов трудящихся. С 9 января 1960 года – председатель Миргородского районного совета депутатов трудящихся.

24 декабря 1960 года избран первым секретарем Миргородского районного комитета КП Украины. Колхозы и совхозы Миргородского района систематически выполняли планы заготовок сельскохозяйственной продукции, добиваясь высоких производственных показателей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1965 года за успехи, достигнутые в повышении урожайности, увеличении производства и заготовок сахарной свеклы, Шевченко Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

С 18 августа 1970 года – секретарь Полтавского областного комитета коммунистической партии Украины по вопросам сельского хозяйства.

С 1978 года – персональный пенсионер союзного значения.

Избирался депутатом Полтавского областного совета депутатов трудящихся.
Делегат ХХІІІ съезда КПСС (1966).

Умер 10 марта 1996 года. Похоронен на аллее Героев Центрального кладбища города Полтава.

Награжден орденами Ленина (31.12.1965), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды (09.03.1945), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (03.11.1942).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Герои Социалистического Труда: биобиблиогр. слов. Т.3. – Москва, 2009.