Армия: Сапёры
Кувин Иван Иванович

17.08.1910 - 27.09.1943

19.03.1944

Кувин Иван Иванович – сапер 28-го гвардейского саперного батальна (25-я гвардейская Синельниковская Краснознаменная стрелковая дивизия, 6-я армия, Юго-Западный фронт), гвардии рядовой.

Родился 17 августа 1910 года в селе Ямской Посад Алатырского уезда (ныне в черте города Алатырь Чувашской Республики) в семье крестьянина. Русский. После окончания школы работал в колхозе.

В Красной Армии – с декабря 1941 года. В действующей армии – с января 1943 года. Воевал на Юго-Западном фронте.

В ночь на 26 сентября 1943 года группа саперов под командованием гвардии младшего лейтенанта Твердохлебова И.И. форсировала Днепр у села Войсковое (Солонянский район Днепропетровской области Украины). Гвардии рядовой Кувин И.И. со своими товарищами под огнем противника перевозил на лодке десант, участвовал в захвате плацдарма, минировал подступы к захваченному рубежу, огнем из личного оружия отражал контратаки противника. Плацдарм был удержан. При отражении очередной контратаки противника 27 сентября гвардии рядовой Кувин И.И. погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии рядовому Кувину Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в братской могиле в селе Васильевка-на-Днепре Синельниковского района Днепропетровской области Украины.

Награжден орденами Ленина (19.03.1944, посмертно) и Отечественной войны 1-й степени (01.10.1943).

Именем И.И.Кувина названа улица в городе Алатырь.

Из наградного листа на И.И.Кувина:

«В ночь на 26 сентября 1943 года группа сапер в количестве пяти человек под командованием гвардии младшего лейтенанта ТВЕРДОХЛЕБОВА под ураганным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника обеспечила своевременное форсирование р. ДНЕПР по захвату плацдарма на правом берегу. Гвардейцы саперы, не щадя своей жизни, уверенные в своих силах и мужестве, обеспечили выполнение боевого приказа. Отряды пехоты, перебравшись на правый берег, стремительным ударом сбросили противника с занимаемых рубежей, закрепившись на достигнутом. Саперы, выполняя свой долг перед Родиной, не только геройски действовали на переправе, но в то же время многое сделали по минированию подступов к нашей обороне, принимая участие в отражении контратак противника.
Занятый плацдарм гвардейцами был удержан.

Достоин правительственной награды звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».