25.07.1913 - 07.12.1959

01.07.1944

Медаль № 4479

Орден Ленина № 20536

Рожнов Николай Андреевич – штурман 217-го штурмового авиационного полка (299-я штурмовая авиационная Нежинская Краснознаменная дивизия, 16-я воздушная армия, Белорусский фронт), капитан.

Родился  25 июля 1913 года в селе Игрицкое ныне Комаричского района Брянской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 2 курса рабфака в 1930 году. Призван в армию в 1931 году Брянским райвоенкоматом. Окончил Ленинградскую школу лётчиков в 1933 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 27 июля 1942 года на Северо-Кавказском фронте. В дальнейшем сражался на Центральном и Белорусском фронтах.

На Северо-Кавказском фронте с 27 июля по 8 августа 1942 года поддерживал наземные войска в оборонительных боях в районе между Ростовом-на-Дону и Краснодаром.

На Центральном (с 20 октября 1943 года – Белорусском) фронте  воевал с апреля 1943 года в составе 16-й воздушной армии.

Участвовал с 6 по 8 мая 1943 года в воздушной операции по уничтожению авиации противника на аэродромах Орловского авиаузла противника.

С 5 по 11 июля 1943 года участвовал в оборонительном этапе Курской битвы; затем в наступлении в ходе ее заключительного этапа – Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года).

С 26 августа  по 30 сентября 1943 года  участвовал в освобождении левобережной Украины в ходе Черниговско-Припятской операции Центрального фронта (в том числе освобождении города Нежин, за что его дивизия получила наименование Нежинской); поддерживал наземные части при форсировании Днепра и в боях на плацдармах.

На Белорусском фронте участвовал в Гомельско-Речицкой (10 – 30 ноября 1943 года) и Калинковичско-Мозырской (8 – 30 января 1944 года) наступательных операциях.

К 15 февраля 1944 года произвел 94 успешных боевых вылета, в результате которых уничтожил  31 танк, 146 автомашин, 1 переправу, 17 орудий зенитной артиллерии, 23 орудия полевой артиллерии, 9 минометов, 1 бронепоезд, до 650 солдат и офицеров противника. В воздушных боях сбил 3 вражеских самолета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за успешно выполненные 94  боевых вылета на штурмовике Ил-2 и проявленные при этом отвагу и мужество  Рожнову Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. С 1946 года капитан Н.А.Рожнов – в  запасе.

Жил в Брянске. Скончался 7 декабря 1959 года. Похоронен на Аллее Славы Советского кладбища в Брянске. Именем Н.А.Рожнова названа улица в селе Игрицкое.

Награжден  орденом Ленина (01.07.1944), 2 орденами Красного Знамени (11.07.1943; 15.09.1943), медалями.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Капитан Рожнов начал свой боевой путь в Отечественной войне рядовым летчиком с июля 1942 года в составе 217-го штурмового авиационного полка. Благодаря умелому руководству в боях, в которых всегда выходил победителем,  прошел все ступени командных степеней и вырос до штурмана полка. Участвовал в боях на Северо-Кавказском, Центральном и Белорусском фронтах.

На Северо-Кавказском фронте с 27 июля 1942 года произвел 6 успешных боевых вылетов, в результате которых им лично уничтожены 53 автомашины с войсками и грузом, 1 переправа на реке Ея в районе хутора Красный, до 67 человек живой силы проивника, лично сбил 1 самолет Ю-87.

3 августа 1942 года тов. Рожнову в паре с летчиком Козловым была поставлена задача отыскать автоколонну противника в районе станицы Кущевская и атаковать ее. У переправы на реке Ея в районе хутора Красный заметил скопление автомашин до 50 штук. Сделал 3 атаки, накрыл цель, в результате лично уничтожил: 1 переправу, 29 автомашин. При отходе от цели был атакован 15 самолетами Ю-87 и  Ю-88. Несмотря на неравенство сил и подбитый в воздухе самолет, лично сбил 1 Ю-87.

4 августа 1942 года получил задание – произвести  разведку колонны автомашин с пехотой в районе Трудовой МТС на реке Сосыка и атаковать ее. На бреющем полете, который длился 45 минут, тов. Рожнов обнаружил до 60 автомашин с пехотой, сделал 4 атаки, в результате чего уничтожил 25 автомашин и до 60 человек живой силы противника.

На 8-м боевом вылете награжден орденом Красного Знамени в 1942 году.

На Центральном и Белорусском фронте участвует с 1 апреля 1943 года в Орловской, Курской, Севской операциях. В боях за Конотоп, Бахмач, Нежин, в форсировании рек Сож и Днепр, в боях за Лоев, Гомель, Мозырь, Калинковичи произвел 88 успешных боевых вылетов, из них 76 боевых вылетов в качестве ведущего групп  по 6 – 12 самолетов Ил-2.
За 88 вылетов лично уничтожил: 31 танк, 93 автомашины, 15 орудий зенитной артиллерии, 21 орудие полевой артиллерии, 9 минометов, 1 бронепоезд, до 550 человек живой силы противника, сбил лично 1 самолет ФВ-190.

76 групп, ведомых тов. Рожновым, уничтожили до 113 танков, 1227 автомашин с грузом и живой силой противника, 5 переправ на реках Сев, Днепр и Сож, 2 склада с боеприпасами, 4 паровоза, 99 железнодорожных вагонов, 107 повозок с грузом, 57 орудий полевой артиллерии на огневых позициях, до 3000 – 3500 человек живой силы противника.
За отличное выполнение заданий командования на 48 боевом вылете был награжден вторым орденом Красного Знамени в 1943 году

4 августа 1943 года при выполнении боевого задания  по штурмовке живой силы и артиллерии противника в районе Верхнебаевка  группа из шести Ил-2 (ведущий – тов. Рожнов) была атакована восемью ФВ-190. В воздушном бою у самолета Рожнова был перебит руль поворота. Несмотря на непослушность самолета и неравный бой, лично сбил 1 ФВ-190, вышел из-под удара победителем и отлично произвел посадку на свой аэродром.

14 октября 1943 года тов. Рожнову была поставлена задача – в  полете парой разведать курсирование бронепоезда противника в районе железной дороги Гомель – Речица. Несмотря на сложные метеоусловия, Рожнов отлично выполнил поставленную задачу. Бронепоезд был обнаружен при выходе со станции Прибор. Двумя заходами бронепоезд был уничтожен, что подтверждено вторичной разведкой истребителями 165 истребительного авиаполка.

15 октября 1943 года группа из 12 Ил-2, ведомая тов. Рожновым, 27 минут держалась над расположением огневых позиций противника в излучине реки Днепр в районе Лоев при сильном противодействии зенитной артиллерии. Группа сделала 12 заходов, снижаясь на бреющем полете до 10 – 15 метров. На третьем заходе замолчали огневые точки противника, мешавшие форсированию реки Днепр наземными войсками.
В результате активного действия штурмовиков над целью группа уничтожила 11 орудий полевой артиллерии, 7 орудий зенитной артиллерии, до 200 – 250 человек живой силы противника.
На третьем заходе на цель все замолчало, группа израсходовала весь боекомплект. Рожков принял решение бреющим полетом ходить  над целью, не давать возможности войскам противника вести огонь по нашим наземным частям, переправлявшимся через Днепр. В результате этого наши наземные части форсировали Днепр и заняли наиболее выгодный рубеж.

Всего за время в Отечественной войне товарищ Рожнов  сделал 94 успешных боевых вылета, в результате которых им лично уничтожено: 31 танк, 146 автомашин, 1 переправа, 17 орудий зенитной артиллерии, 23 орудия полевой артиллерии, 9 минометов, 1 бронепоезд, до 650 человек живой силы противника. Лично сбил 3 вражеских самолета.

За самоотверженность при выполнении боевых заданий, умелое руководство в боях, личный героизм и мужество, проявленные на фронтах борьбы с немецкими захватчиками, капитан Рожнов достоин награждения высшей правительственной наградой -  присвоения звания героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Командир 217 штурмового авиационного полка гвардии майор Чухаев
15 февраля 1944 года