Герой Советского Союза
Армия: Медицинская служба
Байда Мария Карповна

Байда Мария Карповна

01.02.1922 - 30.08.2002

Герой Советского Союза

Даты указов

20.06.1942

Медаль № 6183

Орден Ленина № 60709

Байда Мария Карповна – санинструктора 514-го стрелкового полка (172-я стрелковая дивизия, Приморская армия, Северо-Кавказский фронт), старший сержант.

Родилась 1 февраля 1922 года в селе Новый Чуваш Ишуньского района Джанкойского уезда Автономной Крымской ССР в составе РСФСР (ныне не существует; территория Филатовского сельского поселения Красноперекопского района Республики Крым). Русская (отец – украинец). С 1929 года обучалась в средней школе в посёлке Армянск (ныне город в Крыму). В 1936 году семья переехала в село Воинка (ныне Красноперекопского района, Крым), где Мария окончила 7 классов школы.

С 15 лет работала в сельском хозяйстве, а в июле 1939 года устроилась на работу кастеляншей в больницу в Воинке. Летом 1941 года собиралась поступать в медицинский техникум, однако этим планам помешала начавшаяся война.

В августе 1941 года на Перекопском бромном заводе началось формирование 35-го истребительного батальона. Мария Байда добровольно вступила в его ряды. Истребительные батальоны представляли собой военизированные добровольческие формирования граждан, способных владеть оружием, которым ставилась задача борьбы с диверсантами, парашютистами и шпионами, а также с дезертирами, бандитизмом, спекулянтами и мародёрами, то есть задача поддержания порядка в тылу. В октябре 1941 года 35-й истребительный батальон вошёл в состав 514-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии.

Участница Великой Отечественной войны: в октябре 1941 – июле 1942 – санинструктор батальона и санинструктор взвода разведки 514-го стрелкового полка. Воевала в составе Приморской армии (октябрь 1941 – июль 1942). Участвовала в обороне Крыма и Севастополя. Вместе с разведчиками участвовала в вылазках в тыл противника и в захвате вражеских «языков». В начале июня 1942 года во время отражения атаки противника была контужена и ранена в правую руку. Оказавшись в окружении, сумела провести к своим через минные поля группу бойцов, после чего была отправлена в госпиталь в Инкерман (в черте Севастополя).

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года старшему сержанту Марии Карповне Байде присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

30 июня 1942 года, когда противнику удалось ворваться в Севастополь, с группой раненых бойцов попыталась пробиться к морю, надеясь на эвакуацию. 2 июля 1942 года в результате неравного боя большая часть группы погибла. Уцелевшие укрылись в скалах в районе 35-й батареи (южнее Казачьей бухты Севастополя). 12 дней, без воды и еды, они ждали помощи, надеясь на эвакуацию по морю. 14 июля 1942 года гитлеровцы с моря обстреляли прибрежные скалы и взяли в плен оставшихся в живых советских бойцов.

Марию Байду отправили сначала в Бахчисарайский лагерь военнопленных, а затем в печально известный пересыльный концлагерь «Картофельный городок» в Симферополе. Затем была Симферопольская тюрьма. В сентябре 1942 года М.К.Байду перевезли в лагерь военнопленных в городе Славута (ныне Хмельницкой области, Украина). Здесь женщин-заключённых заставляли работать на швейном предприятии.

В этом лагере была подпольная группа, которую возглавляла Ксения Каренина. Девушки распространяли по лагерю листовки и вскоре собирались сбежать к партизанам. Однако в марте 1943 года кто-то их выдал. К.Каренина была арестована и погибла в застенках гестапо, а М.К.Байду отправили в другой лагерь – в украинский город Ровно. Здесь ей удалось попасть в эшелон с советскими гражданами, насильно угоняемыми на работы в Третий рейх.

Так М.К.Байда оказалась в окрестностях австрийского города Зальцбурга. Вместе с другими она рубила лес и заготавливала дрова в горах. Со временем в лагере образовалась подпольная группа, в которую вошли и иностранцы. В декабре 1944 года, что-то заподозрив, немцы арестовали Марию с двумя девушками и в январе 1945 года передали их в гестапо. Четыре месяца М.К.Байда провела в неотапливаемой камере, подвергаясь изнурительным допросам и нечеловеческим мучениям. Только 5 мая 1945 года она была освобождена американскими войсками. К этому времени 23-летняя девушка уже не могла самостоятельно ходить и болела туберкулёзом.

Её поместили в лагерь репатриированных лиц в австрийском городе Леобен, а в июле 1945 года перевели в такой же лагерь в венгерском городе Сегед. Только в декабре 1945 года, пройдя всевозможные проверки, она вернулась на Родину.

Поначалу из-за последствий ранений и болезней Мария не могла работать. Только в мае 1946 года она устроилась на работу официанткой в чайную в городе Джанкой (Крым), а в феврале 1947 года стала заведующей этой чайной. В августе 1947 года из-за проблем со здоровьем Марии семья переехала в приморский посёлок Гурзуф (Крым), где М.К.Байда вновь стала заведовать чайной. Только осенью 1947 года ей вручили медаль «Золотая Звезда» и Грамоту Героя Советского Союза.

С декабря 1947 года по март 1948 года работала поваром в винсовхозе «Гурзуф». Весной 1948 года была направлена на учёбу в Одессу – на курсы винокуров при заводе винно-кислотных изделий. Однако учёбу пришлось прервать из-за рождения дочери.

С марта 1951 года по сентябрь 1952 года М.К.Байда работала секретарём Гурзуфского поселкового Совета, а с апреля 1954 года по февраль 1961 года – кладовщицей в Доме отдыха художников имени К.А.Коровина в Гурзуфе.

В феврале 1961 года переехала в Севастополь, где в 1961–1986 годах работала заведующей городским ЗАГСом. Она дала напутствия и вручила свидетельства о регистрации браков примерно 60.000 молодых пар, зарегистрировала более 70.000 новорождённых.

Жила в городе Севастополь (Крым). Умерла 30 августа 2002 года. Похоронена на кладбище Коммунаров в Севастополе.

Награждена орденами Ленина (20.06.1942), Отечественной войны I степени (11.03.1985), медалями; украинским орденом Богдана Хмельницкого III степени (14.10.1999), украинскими медалями.

Почётный крымчанин (2000) и Почётный гражданин Севастополя (1976).

В Севастополе её именем назван парк, а на здании ЗАГСа, в котором она работала, установлена мемориальная доска.

Воинские звания:
старший сержант (1942)


В октябре 1941 года 35-й истребительный батальон вошёл в состав 514-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии. М.К.Байда была назначена санинструктором 1-го батальона полка. Командовал батальоном Фёдор Евгеньевич Котанов (будущий Герой Советского Союза). Ведя тяжёлые арьергардные бои, полк в составе Приморской армии отступал от Перекопа к Симферополю, а затем – к Севастополю.

В ноябре 1941 года части 172-й стрелковой дивизии заняли оборону во 2-м секторе Севастопольского оборонительного района. В ходе второго штурма Севастополя в декабре 1941 года воины дивизии удержали свои позиции в районе Ялтинского шоссе. Батальон понёс большие потери и был выведен в тыл на переформирование.

Марию Байду перевели санинструктором в 3-й батальон 514-го стрелкового полка. Тогда же части 172-й стрелковой дивизии были переброшены в 4-й сектор Севастопольского оборонительного района (этот сектор прикрывал северную часть города).

Всю зиму Мария отважно участвовала в оборонительных боях, под огнём противника оказывая своевременную помощь раненым и эвакуируя их с передовой. В начале 1942 года в связи с большими потерями 3-й батальон расформировали. М.К.Байда добилась перевода санинструктором во взвод разведки 514-го стрелкового полка. Вместе с разведчиками она участвовала в вылазках в тыл противника и в захвате вражеских «языков».

7 июня 1942 года гитлеровцы предприняли третий штурм Севастополя. Взвод разведчиков, в составе которого была Мария Байда, держал оборону в районе Мекензиевых гор. Несмотря на многочисленное превосходство, врагу долго не удавалось сломить отчаянное сопротивление советских солдат. Санинструктор наравне со всеми участвовала в отражении вражеских атак. Во время одной из них недалеко от неё разорвалась немецкая граната – контуженная и раненная в правую руку девушка потеряла сознание.

Она пришла в себя ближе к вечеру. Бой затих, но было слышно, как кто-то полз к окопу, в котором находилась Мария. Увидев погоны, она поняла, что это – враг (в Красной армии погоны ещё не были введены). Переложив автомат в здоровую руку, девушка нажала на курок. Но автомат молчал – кончились патроны… Тогда Мария поднялась во весь рост и со всего размаху ударила фашиста по голове прикладом.

Из всего разведвзвода в живых остался один офицер и 8 бойцов. Зная схему минных полей, под прикрытием темноты отважная девушка вывела разведчиков в расположение своих войск. После чего была отправлена в госпиталь, который располагался в подземных штольнях Инкерманского винзавода.

19 июня 1942 года Военный Совет Приморской армии представил санинструктора 514-го стрелкового полка старшего сержанта Марию Карповну Байду к званию Героя Советского Союза. В представлении говорилось:

«Тов. БАЙДА в схватке с врагом из автомата уничтожила 15 солдат и 1 офицера, четырёх солдат убила прикладом, отбила у немцев командира и 8 бойцов, захватила пулемёт и автоматы противника».

Уже на следующий день был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении отважной женщине высшей степени отличия страны. Она узнала об этом в подземном госпитале.

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Героини. Выпуск 1. М., 1969

Звёзды немеркнувшей славы. - Симферополь: Таврия, 1984

Кузьмин М.К. Медики—Герои Советского Союза. М.,1970

Симонов А.А., Чудинова С.В. Женщины – Герои Советского Союза и России. – М., 2017.