Сельское хозяйство: Растениеводство
Труш Василий Иванович

24.03.1918 - 04.10.2001

23.06.1966

Труш Василий Иванович – бригадир тракторной бригады колхоза «Россия» Лохвицкого района Полтавской области Украинской ССР.

Родился 24 марта 1918 года в селе Засулье Сенчанской волости Лохвицкого уезда Полтавской губернии (ныне в составе села Сенча Лохвицкого района Полтавской области, Украина) в крестьянской семье. Украинец. После окончания 7 классов в 1932 году работал в колхозе «Украина». С декабря 1936 года по март 1937 года учился на курсах трактористов Сенчанской машинно-тракторной станции, а затем работал трактористом на этой станции.

В июне 1938 года призван в Красную Армию. Службу проходил в 352-м легком артиллерийском полку 173-й стрелковой дивизии (с июля 1940 года – 16-й артиллерийский полк 16-й танковой дивизии 2-го механизированного корпуса). Принимал участие в походе в Бессарабию.

В первых дней войны – в действующей армии. В июне – начале июля 1941 года принимал участие в боях с румынскими войсками на территории Молдавии. После передислокации корпуса в район города Умань в конце июля – начале августа принимал участие в оборонительных боях в составе 12-й армии. Вместе с другими частями корпуса попал в окружение в так называемом «Уманском котле». Скрывался от немцев, в ноябре 1941 года был задержан местной полицией и помещен в лагерь для военнопленных в районе города Гайсин Винницкой области.

В январе 1942 года бежал из лагеря, снова скрывался в различных селах Винницкой области, а в ноябре 1942 года вернулся на Полтавщину в родное село. Работал в сельском хозяйстве, после освобождения села в сентябре 1943 года – трактористом Сенчанской машинно-тракторной станции. С января 1953 года – бригадир тракторной бригады колхоза «Украина», а с января 1965 года – колхоза «Россия» Лохвицкого района Полтавской области.

Бригада В.И.Труша одной из первых в области освоила технологию выращивания сахарной свеклы со сбором урожая поточно-перевалочным методом, обеспечивающим минимальные трудовые затраты. Трактористы систематично перевыполняли рабочие задания, добиваясь стабильно высоких производственных показателей на различных полевых работах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства пшеницы, ржи, гречихи, кукурузы и других зерновых и кормовых культур Трушу Василию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Лохвицкого районного совета и Сенчанского сельского совета депутатов трудящихся, членом Лохвицкого районного комитета коммунистической партии Украины.
Делегат ІІІ Всесоюзного съезда колхозников (25-27 ноября 1969 года).

Умер 4 октября 2001 года. Похоронен в селе Сенча Лохвицкого района Полтавской области.

Награжден орденами Ленина (23.06.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Герои Социалистического Труда: биобиблиогр. слов. Т.3. – Москва, 2009.