24.11.1944

Орден № 13651

29.06.1945

Орден № 297

Голобородов Виктор Григорьевич – командир отделения взвода пешей разведки 113-го гвардейского Краснознамённого стрелкового полка (38-я гвардейская Лозовская стрелковая Краснознамённая дивизия, 70-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 5 апреля 1923 года в Нижнем Новгороде в семье рабочего. После окончания 7 классов работал слесарем на фабрике «Красный Октябрь».

В армии с сентября 1941 года, участвовал в боях на Западном и 1-м Белорусском фронтах в составе 113-го гвардейского стрелкового полка, сначала разведчиком, затем командиром отделения взвода пешей разведки.

24 июля 1944 года при подготовке к форсированию реки Западный Буг в предместье Бреста разведчик В.Г.Гололобов разведал места для переправы и удобные подходы к ним.

27 июля, находясь в разведке, он первым ворвался в расположение противника и уничтожил двух вражеских солдат.

Приказом по 38 гвардейской стрелковой Лозовской дивизии от 1 августа 1944 года Голобородов Виктор Григорьевич был награждён орденом Славы 3-й степени.

20 октября 1944 года в бою за населённый пункт Зегже (в районе города Сероцк, Польша) гв. старший сержант В.Г.Голобородов гранатой уничтожил пулемёт противника вместе с расчётом в количестве 8 немцев, что помогло войнам подразделения занять новый рубеж.

Приказом по войскам 70-й армии от 24 ноября 1944 года Голобородов Виктор Григорьевич был награждён орденом Славы 2-й степени.

В период с 14 по 21 января 1945 года командир отделения разведки В.Г.Голобородов в районе населённых пунктов Поново-Боровое, Вроно-Новое, Грабово (западнее города Сероцк, Польша) обнаружил несколько огневых точек противника, лично уничтожил трёх вражеских солдат и захватил «языка», давшего ценные сведения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Голобородов Виктор Григорьевич награждён орденом Славы 1-й степени, стал полным его кавалером.

После окончания войны гвардии старшина В.Г.Голобородов демобилизовался и жил в городе Буй Костромской области, работал в комендатуре на железнодорожной станции, затем на траловом флоте Мурманского морского пароходства.

Последнее время жил в городе Горький (с 1991 года Нижний Новгород) и скончался 26 мая 1984 года, похоронен на городском кладбище «Красная Этна».

Награждён орденами Слава 3-х степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов