Строители
Радецкий Иван Евтихиевич

22.12.1927 - 05.12.1987

09.08.1958

Радецкий Иван Евтихиевич – бригадир плотников участка «Промстрой» треста «Ворошиловскстрой» Луганского совета народного хозяйства.

Родился 22 декабря 1927 года в селе Липятин (ныне Хмельницкий район Винницкой области, Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил 7 классов. В 1944 году был направлен в школу фабрично-заводского обучения № 40 в городе Ворошиловск Ворошиловградской области (ныне Алчевск Луганской области). В мае 1945 года получил специальность плотника 4-го разряда.

Работал по специальности в тресте «Ворошиловскстрой». В 1947 году назначен бригадиром бригады плотников. В 1948 году окончил курсы мастеров в городе Таганрог. Работал на восстановлении предприятий черной металлургии Донбасса. С 1949 года – мастер производственного обучения школы ФЗО № 40 города Ворошиловск. Готовил плотников-опалубщиков. В 1952 году сформировал бригаду из своих учеников и вернулся на работу в управление «Стальстрой» треста «Ворошиловскстрой». Плотницкая бригада И.Е.Радецкого систематически перевыполняла производственные задания, обеспечивая высокое качество сдаваемых объектов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве, Радецкому Ивану Евтихиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

В 1958 году окончил вечернее отделение Луганского строительного техникума по специальности «техник-строитель промышленного и гражданского строительства». С 1959 года работал прорабом строительного управления «Химстрой» треста «Ворошиловскстрой». С ноября 1960 года – на строительстве различных промышленных объектов города Полтава. С 1965 года – старший прораб строительно-монтажного управления «Полтавазаводстрой» треста «Полтавапромстрой».

Почетный строитель Министерства строительства предприятий металлургической и химической промышленности СССР (1956).

Умер 5 декабря 1987 года. Похоронен на аллее Героев Центрального кладбища города Полтава.

Награжден орденом Ленина (09.08.1958), медалями, в том числе «За трудовое отличие (1955), «За восстановление предприятий черной металлургии Юга» (1949), знаком «Отличник социалистического соревнования» Министерства строительства предприятий металлургической и химической промышленности СССР.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Герои Социалистического Труда: биобиблиогр. слов. Т.3. – Москва, 2009.