20.05.1907 - 03.07.1982

24.03.1945

Медаль № 5779

Орден Ленина № 34795

Быков Николай Иванович — командир 215-го гвардейского стрелкового Краснознаменного полка (77-я гвардейская  стрелковая Черниговская Краснознаменная ордена Суворова  дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии полковник.

Родился  20 мая  1907 года  в  селе   Печерское  ныне  Сызранского  района Самарской области в крестьянской семье. Русский.  Окончил 7 классов. Работал на асфальтовом заводе. Призван в армию в 1929 году Сызранским райвоенкоматом. В 1935 году окончил Омскую объединенную пехотную школу, в 1938 году – Курсы усовершенствования командного состава (КУКС). Участвовал в боях с японскими войсками на реке Халхин-Гол (Монголия) в 1939 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с мая 1942 года. Сражался на Брянском, Центральном, Белорусском, 2-м и 1-м Белорусском фронтах.

Особо отличился в ходе Висло-Одерской стратегической операции на территории Польши.

215-й гвардейский  стрелковый полк под командованием Н.И. Быкова 14 января 1945 года,  наступая с Пулавского плацдарма на реке Висла, прорвал глубоко эшелонированную оборону противника. В боях с 14 января по 3 февраля 1945 года полк уничтожил более 1200 солдат и офицеров противника, 9 танков и штурмовых орудий, 155 автомашин, 37 пулемётов и миномётов, 25 полевых орудий, захватил в плен до 700 солдат и офицеров противника. К концу операции полк одним из первых вышел к реке Одер.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за умелое командование частью, мужество и героизм, проявленные Висло-Одерской операции, Быкову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Н.И.Быков продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1948 году окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава  «Выстрел», в 1955 году – Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. С января 1959 года полковник Н.И. Быков - в запасе. Жил  в городе Ставрополь. С 1964 по 1974 год работал на военной кафедре Ставропольского сельскохозяйственного института.

Скончался 3 июля 1982 года. Похоронен в Ставрополе.

Награжден 2 орденами Ленина (24.03.1945; …), 4 орденами Красного Знамени (26.02.1943; 6.01.1945; 1.06.1945; …), орденом Александра Невского (12.08.1944), 2 орденами Красной Звезды (25.07.1943; …), медалями.

В Ставрополе на доме, где жил Н.И. Быков, установлена мемориальная доска.

С октября 1942 года Н.И. Быков воевал в 81-й стрелковой дивизии 2-го формирования.

На Брянском фронте до января 1943 года в составе 48-й армии участвовал в оборонительных боях на территории Орловской области, юго-восточнее Орла.

В составе 13-й армии участвовал в Воронежско-Касторненской наступательной операции (24 января – 2 февраля 1943 года).

Командир батальона 410-го стрелкового полка 81-й стрелковой дивизии подполковник Н.И. Быков 29 января 1943 года в бою за поселок Вышнее Ольшаное  ныне Должанского района Орловской области умело организовал бой батальона. Во взаимодействии с другими батальонами полка повел свой батальон в атаку и овладел южной окраиной населенного пункта. Противник потерял убитыми более 300 солдат и офицеров. Взяты трофеи, в том числе 6 орудий. 8 февраля 1943 года в бою за станцию Поныри первым со своим батальоном ворвался на станцию. Станция была взята, захвачены большие трофеи.
Был награжден орденом Красного Знамени.

На Центральном фронте в составе 13-й армии принимал участие в оборонительных боях на северном фасе Курской дуги, где 81-я стрелковая дивизия  находилась в первой линии обороны северо-западнее станции Поныри и с 5 июля отражала натиск крупных сил танков и пехоты противника. Когда противник прорвался к второй оборонительной линии, вела упорные бои на рубеже Семеновка, Бузулук, Поныри.  6  июля дивизия участвовала в контрударе 13-й армии, 7 июля по приказу командования заняла оборону за 17-м гвардейским стрелковым корпусом южнее Ольховатки.

Во время отражения удара противника в первый день сражения – 5 июля заместитель командира 410-го стрелкового полка подполковник Н.И.Быков, находясь во 2-м батальоне, тактически грамотно организовал бой батальона, благодаря чему противнику был нанесен большой урон – уничтожено до 1000 солдат и офицеров, до 50 танков. Получив приказ на отход, организовал его так, что батальон понес незначительные потери. 6 июля 1943 года в ходе контрудара 13-й армии подполковник Н.И.Быков руководя 2-м и 3-м батальонами полка, нанес противнику значительный урон.
Был награжден орденом Красной Звезды.

В составе 70-й армии Центрального фронта участвовал в Орловской наступательной операции (15 июля – 18 августа 1943 года), в составе 61-й армии – в Черниговско-Припятской наступательной операции (в сентябре 1943 года).

На Белорусском фронте в составе 61-й армии участвовал в Гомельско-Речицкой (10 – 30 ноября 1943 года) и Калинковичско-Мозырской (8 – 30  января 1944 года)  наступательных операциях по освобождению Гомельской области Белоруссии. Белорусского фронта.

В марте 1944 года подполковник Н.И. Быков был назначен командиром 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии вместо ушедшего на повышение Героя Советского Союза полковника А.П. Серёгина. В этой должности сражался до конца войны.

С апреля 1944  по май 1945 года его дивизия входила в состав 69-й армии 1-го Белорусского фронта.

В начале июля 1944 года участвовал в прорыве обороны противника в районе западнее города Ковель (Волынская область Украины), а затем в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион». В ходе операции 77-я гвардейская стрелковая дивизия форсировала реку Западный Буг, вышла на территорию Польши и, продвигаясь с боями на запад, к концу операции вышла к Висле южнее города Пулавы. Затем форсировала Вислу и до конца 1944 года вела бои за удержание и расширение Пулавского плацдарма.

В наступательных боях с форсированием реки Западный Буг полк под командованием гвардии подполковника Н.И. Быкова, применяя обходные маневры, выходил противнику на фланги и в тыл, нанося ему большие потери в живой силе и технике. Во время наступления с 7 по 24 июля 1944 полк уничтожил до 500 солдат и офицеров противника, захватил большие трофеи, в том числе 17 автомашин.

Н.И. Быков, проявляя инициативу и отвагу, четко управлял подразделениями своего полка, а в трудные минуты боя выдвигался непосредственно в боевые порядки и вел подразделения в атаку. Все поставленные задачи перед его полком были выполнены точно и в срок, с наименьшими потерями в живой силе и технике.
Был награжден орденом Александра Невского.

Под сильным обстрелом противника лично руководил форсированием реки Висла и боями по завоеванию и расширению плацдарма на ее западном берегу. Лично форсировал реку с передовыми подразделениями полка. Умело управлял полком, подразделения которого нанесли противнику большой урон в живой силе и технике – уничтожили до 200 и взяли в плен до 100 солдат и офицеров. Был награжден вторым орденом Красного Знамени.

С 14 января по 3 февраля 1945 года Н.И. Быков принимал участие в Варшавско-Познанской наступательной операции – составной части Висло-Одерской стратегической операции, где особо отличился.

С 16 апреля по 8 мая 1945 года участвовал в Берлинской стратегической операции, в ходе которой 69-я армия наступала с южной части Кюстринского плацдарма на реке Одер в западном направлении, обходя Берлин с юга; затем 22 апреля по приказу командования повернула на юго-запад в направлении Фюрстенвальде, совместно с 33-й армией разгромила окруженную юго-западнее Берлина группировку войск противника и к концу операции вышла на реку Эльба в районе Магдебурга.

В Берлинской операции 215-й гвардейский стрелковый Краснознаменный полк под командованием гвардии полковника Н.И. Быкова на рассвете 14 апреля перешел в наступление и прорвал сильно укрепленную полосу обороны на западном берегу реки Одер. В течение трех дней упорных боев оборона противника была прорвана на всю глубину.

Во время разгрома и уничтожения группировки противника, окруженной южнее Берлина, полк участвовал в захвате опорных пунктов Мальнов, Деберин, Штайнхефель, Глиниг, Демзее, Фюрстенвальде, Райхенвальде, Буг и Виттбритцен, нанес противнику большой урон в живой силе и технике. Полк в этих боях уничтожил до 1950 солдат и офицеров, 5 пушек, 17 минометов,  взял в плен около 1500 солдат и офицеров, захватил большие трофеи.

Н.И. Быков был награжден третьим орденом Красного Знамени.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

14 января 1945 года полк под командованием гвардии полковника Быкова, перейдя в решительное наступление с плацдарма на западном берегу реки Висла на сильно укрепленную и глубоко эшелонированную оборону немцев, прорвал ее и в первый день наступления, преодолевая яростное сопротивление противника и инженерные препятствия, продвинулся до 10 километров в глубину.
Тов. Быков, действуя смело и решительно, применяя смелые обходные движения, наносил полком удар за ударом. В результате  система обороны противника в полосе наступления дивизии была нарушена, и противник начал в беспорядке отступать.
Полк, неотступно преследуя противника, вышел на реку Варта, трижды форсировал ее, продолжая успешное наступление.
Тов. Быков, все время следуя с авангардным батальоном, умело управлял боем полка.
В наступательных боях с 14 января по 3 февраля 1945 года полк нанес следующие потери противнику: уничтожено офицеров и солдат – 1250, захвачено в плен – до 700 человек, уничтожено танков и самоходок – 9, автомашин – 155, пулеметов и минометов – 37, орудий разных 25. Захвачены трофеи: орудий – 90, самоходок – 2, минометов и пулеметов – 88, складов разных – 27, вагонов – 100, автомашин – 123 и много другого вооружения и снаряжения.
Полк одним из первых вышел на реку Одер.

Представляется к званию «Герой Советского Союза».