Сельское хозяйство: Растениеводство
Олейник Григорий Антонович

23.02.1932 - 04.09.2004

08.12.1973

Олейник Григорий Антонович, первый секретарь Семеновского райкома КПСС Полтавской области.

Родился 23 февраля 1932 года в селе Снетин Лубненского района Полтавской области в семье колхозника. По окончании Литвяковской средней школы в 1952 году поступил на зооинженерный факультет Полтавского сельскохозяйственного института (ныне - Полтавская государственная аграрная академия).

По окончании института в 1957 году отказался от предложения остаться в аспирантуре и вернулся в родной район. Начал работать участковым зоотехником Ромодановской машинно-тракторной станции Лубненского района, через год – главный зоотехник колхоза «Жовтень». В 1960 году был избран заместителем председателя Лубненского райисполкома, позднее работал начальником районной сельскохозяйственной инспекции, председателем колхоза имени А.А.Жданова. В 1970 году был избран первым секретарем Семеновского райкома КПСС Полтавской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, сахарной свеклы, масличных культур и других продуктов земледелия в 1973 году Олейнику Григорию Антоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1974 по 1980 год – секретарь Полтавского обкома КПСС.

В 1980 году был назначен директором Полтавского сельскохозяйственного техникума по подготовке руководящих кадров колхозов и совхозов (с 1991 года - Полтавский сельскохозяйственный техникум; с 1994 года − створено Полтавский аграрный колледж управления и права, с 2004 года – в составе Полтавской государственной аграрной академии) и возглавлял его до последних дней своей жизни. Жил в Полтаве.

Неоднократно избирался депутатом Лубненского районного и Полтавского областного советов, членом райкома и обкома партии, в 1973-1980 – член бюро Полтавского обкома КПСС. Избирался делегатом съездов Компартии Украины, III Всесоюзного съезда колхозников. Был председателем крестьянского союза Полтавской области, заместителем председателя Крестьянского союза Украины.

Умер 4 сентября 2004 года. Похоронен на аллее Героев Центрального кладбища города Полтава.

Награжден орденами Ленина (8.12.1973), Октябрьской Революции (1976), Трудового Красного Знамени (1971), Знак Почета (1966), медалями, в том числе «За освоение целинных земель» (1966), ведомственными наградами Министерства образования и Министерства агропромышленного комплекса Украины. Заслуженный работник народного образования Украины (1997). Почетный профессор Полтавской государственной аграрной академии.

В 2005 году на фасаде колледжа, который 24 года возглавлял Олейник Г.А., установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Герої - освітяни і науковці України. - Київ, Генеза, 2005