14.05.1944

03.09.1944

Орден № 4875

24.03.1945

Зозуля Михаил Павлович – командир бронетранспортера разведывательной роты 34-й гвардейской Вапнярской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени мотострелковой бригады (12-й гвардейский Уманский Краснознаменный ордена Суворова танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 17 сентября 1923 года в городе Чугуев Харьковской области в семье рабочего. Русский. В 1940 году окончил 7 классов. Работал на заводе учеником токаря.

В Красной Армии с 15 июля 1941 года. В действующей армии – с августа 1941 года. Воевал на Западном, Брянском, Сталинградском (с 30 сентября 1942 года – Донской, с 15 февраля 1943 года – Центральный), Воронежском (с 20 октября 1943 года - 1-й Украинский), 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях 1941 года, обороне Сталинграда, боях на Курской дуге, освобождении Левобережной Украины, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Был ранен.

В боях на севском направлении в феврале-марте 1943 года командир отделения автоматчиков разведывательной роты красноармеец М.П.Зозуля уничтожил 2 огневые точки, 6 солдат противника. Приказом командира бригады награжден орденом Красной Звезды.

В ходе Уманско-Ботошанской операции сержант Зозуля со своим отделением 7 марта 1944 года форсировал на подручных средствах реку Горный Тикич севернее города Умань (Черкасская область, Украина). На берегу разведчики атаковали и уничтожили группу немецких корректировщиков. Артиллерия немцев была лишена возможности вести огонь по переправе частей бригады. Командованием бригады М.П.Зозуля был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Приказом командира 16-го танкового корпуса от 14 мая 1944 года сержант Зозуля Михаил Павлович награжден орденом Славы 3-й степени.

В июле 1944 года при подходе к Висле в районе города Демблин (ныне Рыцкий повят Люблинского воеводства, Польша) расчет бронетранспортера сержанта М.П.Зозули выполнял боевую задачу по разведке участков форсирования реки. Под огнем противника разведчики установили пути подхода наших подразделений и места переправ, проход через железнодорожный мост. 30 июля под бомбежкой и ружейно-пулеметным огнем противника М.П.Зозуля вскрыл начертание переднего края противника и установил расположение его огневых средств в районе населенного пункта Александрув.

Приказом командующего 2-й танковой армией от 3 сентября 1944 года сержант Зозуля Михаил Павлович награжден орденом Славы 2-й степени.

За боевые отличия в боях за освобождение Белоруссии и Польши 15-я мотострелковая бригада 20 ноября 1944 года была преобразована в 34-ю гвардейскую мотострелковую бригаду. В ходе Висло-Одерской операции 12-й гвардейский танковый корпус выполнял боевую задачу в районе города Дойч Кроне (ныне Валч, Западно-Поморское воеводство, Польша) по обеспечению правого фланга фронта. 18 января 1945 года экипаж бронетранспортера гвардии старшего сержанта М.П.Зозули, преследуя отходящего противника, вступил в бой в большой группой немецких солдат. Ведя плотный огонь по отступающим, разведчики уничтожили до 250 солдат и офицеров противника, а 29 солдат были взяты в плен и дали необходимые разведывательные сведения. В ходе дальнейшего продвижения вперед был обнаружен немецкий танк, который вел огонь по нашим наступающим подразделениям. М.П.Зозуля скрытно подобрался к танку и подорвал его связкой противотанковых гранат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Зозуля Михаил Павлович награжден орденом Славы 1-й степени.

В феврале 1947 года старшина М.П.Зозуля демобилизован. Жил в городе Чугуев Харьковской области. Работал мастером токарной группы на авиаремонтном заводе.

Умер 7 апреля 1975 года.

Награжден орденами Красной Звезды (17.03.1943), Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (03.09.1944) и 3-й (14.5.1944) степени, Трудовой Славы 3-й степени, медалями.

Именем М.П.Зозули названа одна из улиц города Чугуев.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь