17.10.1927 -

12.07.1949

Медаль № 4090

Орден Ленина № 105796

Васильева (Петрова) Клавдия Васильевна — доярка племенного молочного совхоза «Караваево» Костромского района Костромской области.

Родилась 17 октября 1927 года в деревне Шибулаты Урмарского района Чувашской АССР, ныне — Чувашской Республики, в крестьянской семье. Чувашка. В дальнейшем семья переехала в Костромскую область.

В 1942 году, когда старший брат вслед за отцом ушёл на фронт Великой Отечественной войны, Клавдия бросила 7-й класс школы и устроилась в племенной совхоз «Караваево» Костромского района. Сначала, будучи возчицей, доставляла сено со Спасских лугов от фермы за 35 километров. Однажды весной телега провалилась под лёд, и девочка чудом осталась жива. В 1943 году 16-летней Клавдии Васильевой доверили подменять доярок, а вскоре она получила свою группу коров. Её любимицей была Метель, давшая за свою жизнь более 100 тысяч литров молока. Летом доярки вставали в три утра, зимой — в четыре. Коров доили по 4—5 раз, а рекордисток — до 7 раз за день. Часто спали прямо на ферме, укрывшись ватником: не было ни сил, ни времени дойти до дома. Сами недоедали, но коров кормили как следует. Раз в месяц каждой доярке выдавали по бидону молока, который обычно везли на рынок в Кострому — выручить немного денег и купить хоть какую-то одежду и обувь.

По итогам работы 1947 года за получение от 8 коров по 4993 килограммов молока (190 кг молочного жира) Клавдия Васильевна была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В 1948 году в среднем от каждой из 8 коров получила по 5564 килограмма молока (189 кг молочного жира).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году при выполнении совхозом плана сдачи государству продуктов животноводства и полеводства и выполнении государственного плана развития животноводства по всем видам скота Васильевой Клавдии Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1951 году главный зоотехник С. И. Штейман, под руководством которого она работала, дал ей направление в Кологривский зоотехникум (Костромская область). Окончив его с отличием, в 1954 году поступила в Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева, которую также окончила с отличием. После 3 лет обучение в аспирантуре Клавдия Васильевна в 1962 году возвратилась кандидатом сельскохозяйственных наук в посёлок Караваево и поступила на работу в Костромской сельскохозяйственный институт доцентом кафедры крупного животноводства.

С 1970 года К. В. Петрова (в замужестве) — проректор по научной работе, с 1972 года она одновременно заведовала кафедрой кормления сельскохозяйственных животных.

С 1974 по 1976 год обучалась в докторантуре, а в 1980 году успешно защитила докторскую диссертацию на тему: «Формирование мясной продуктивности скота костромской породы».

Автор более 130 научных работ, под её руководством защищено 7 кандидатских диссертаций и 252 дипломных работы. Во время работы в вузе (ныне — Костромская государственная сельскохозяйственная академия) Клавдия Васильевна всегда оказывала большую помощь производству, она объездила всю Костромскую область, выступала с лекциями по вопросам кормления сельскохозяйственных животных.

Неоднократно избиралась депутатом районного, областного Советов народных депутатов, делегатом XXIV съезда КПСС (1971), с 1972 по 1992 год являлась членом Советского комитета защиты мира.

Отработав в Костромской сельхозакадемии 50 лет, вышла на заслуженный отдых в 2012 году. В настоящее время К. В. Петрова проживает в посёлке Караваево

Награждена орденами Ленина (12.07.1949), Трудового Красного Знамени (25.08.1948), медалями, а также серебряными медалями ВДНХ СССР и «За укрепление мира между народами» Всемирного совета мира.

Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации. Почётный гражданин Костромской области.

Для студентов образовательных учреждений Костромской области за достижения в учебной, научной и общественной деятельности учреждена стипендия имени К. В. Петровой.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Костромское созвездие. Ярославль, 1975