09.02.1929 - 04.10.2007

10.06.1985

Медаль № 20462

Орден Ленина № 433622

Ребров Сергей Иванович - генеральный директор Научно-производственного объединения «Исток» Министерства электронной промышленности СССР, Московская область.

Родился 9 февраля 1929 года в городе Тверь, в семье партийного и советского работника. Русский. С 1935 года с семьёй жил в рабочем посёлке Щёкино, ныне город в Тульской области. В 1938 году отец был назначен заместителем председателя Совета народных комиссаров Киргизской ССР, и вся семья переехала в город Фрунзе. Там в 1946 году окончил среднюю школу с золотой медалью.

В том же 1946 году приехал в Москву и поступил в Московский энергетический институт, который окончил также с отличием в 1952 году по специальности «инженер-электрик». Ещё во время учёбы, с 1948 года работал лаборантом на кафедре электронных приборов СВЧ в этом же институте. Сразу после окончания института, в 1952 году, распределён на предприятие «почтовый ящик №17»в городе Фрязино Московской области (впоследствии НИИ-160, НПП «Исток»), на котором трудился всю жизнь: инженер, с 1953 года - начальник лаборатории, с 1959 года – начальник отдела.

Сразу проявил себя незаурядным учёным – за первые 10 лет работы получил 10 авторских свидетельств на изобретения, более 20 научных публикаций, защитил кандидатскую диссертацию. В начальный период работы трудился над разработкой газоразрядных антенных переключателей радиолокационных станций, в том числе и сверхмощной противоракетной радиолокационной станции генерального конструктора Г.В. Кисунько, при помощи которой в 1962 году впервые в мире была поражена боеголовка межконтинентальной баллистической ракеты.

С 1962 года - директор Научно-исследовательского института № 160. В свои 33 года стал самым молодым директором отрасли. Вывел НПП «Исток» в лидеры отечественной электроники сверхвысоких частот (СВЧ). Предприятие под его руководством было награждено орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Учёный в области вакуумной и твердотельной электроники сверхвысоких частот, радиофизики, надежности и качества в СВЧ-приборостроении. Им проведены фундаментальные и прикладные исследования, нашедшие широкое применение в радиоэлектронных системах военного и гражданского назначения. Внёс значительный вклад в исследования и разработку газоразрядных антенных переключателей для малогабаритной широкополосной бортовой аппаратуры и радиолокационных станций дальнего обнаружения.

Главный конструктор электронных приборов для современных систем радиоэлектронного вооружения. Под его руководством разработаны не имеющие аналогов в мире СВЧ-приборы, обеспечивающие надежную и высокоточную работу современных радиолокационных систем, например используемых в зенитно-ракетных комплексах С-300П, С-300В, «Тор», БРЛС дальнего радиолокационного обнаружения «Шмель»,установленные на самолете дальней радиолокационной разведки А-50, радиолокационный прицельный комплекс «Заслон» (устанавливается на истребителях-перехватчиках МиГ-31) и многие другие.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 10 июня 1985 года за выдающиеся заслуги в создании новой техники Реброву Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1988 года - генеральный конструктор НПП «Исток», плодотворно работал до последних дней жизни.

Автор двух монографий, около 200 научных трудов и 25 изобретений. Создал научную школу в области электродинамики, математического моделирования и автоматизированного проектирования вакуумных и твердотельных приборов СВЧ. Много лет одновременно являлся заведующим кафедрой завода-втуза, ныне филиал Московского института радиотехники, электроники и автоматики.

Доктор технических наук (1974). Профессор.

Депутат Верховного Совета СССР. Депутат Московского областного Совета народных депутатов.

Жил в городе Фрязино Московской области. Скончался 4 октября 2007 года.

Ленинская премия (1980). Государственная премия СССР (1968). Премия Министерства оборонной промышленности Российской Федерации (1997).

Награждён 3 орденами Ленина (29.07.1966; 29.03.1976; 10.06.1985), орденом Октябрьской революции (26.04.1971), медалями.

Почётный радист СССР (1977). Почётный радист Российской Федерации (1993). Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации (2004). Почётный гражданин города Фрязино.

Мемориальная доска в честь Героя установлена в городе Фрязино Московской области. На открытой во Фрязине Аллее Героев Труда установлен его бюст. Во Фрязине много лет проводится теннисный турнир «Мемориал С.И. Реброва».

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Информация из открытых источников

Отечественная радиоэлектроника. Биографическая энциклопедия в 3 т. - Москва, 2003-2004.

Электроника России. Биографическая энциклопедия, 2009.