Ребров Сергей Иванович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 20462
Орден Ленина № 433622
Ребров Сергей Иванович — генеральный директор Научно-производственного объединения «Исток» Министерства электронной промышленности СССР, Московская область.
Родился 9 февраля 1929 года в городе Тверь, в семье партийного и советского работника. Русский. С 1935 года с семьёй жил в рабочем посёлке Щёкино, ныне город в Тульской области. В 1938 году отец был назначен заместителем председателя Совета народных комиссаров Киргизской ССР, и вся семья переехала в город Фрунзе. Там в 1946 году окончил среднюю школу с золотой медалью.
В том же 1946 году приехал в Москву и поступил в Московский энергетический институт, который окончил также с отличием в 1952 году по специальности «инженер-электрик». Ещё во время учёбы, с 1948 года работал лаборантом на кафедре электронных приборов СВЧ в этом же институте. Сразу после окончания института, в 1952 году, распределён на предприятие «почтовый ящик №17» в городе Фрязино Московской области (впоследствии НИИ-160, НПП «Исток»), на котором трудился всю жизнь: инженер, с 1953 года — начальник лаборатории, с 1959 года — начальник отдела.
Сразу проявил себя незаурядным учёным — за первые 10 лет работы получил 10 авторских свидетельств на изобретения, более 20
научных публикаций, защитил кандидатскую диссертацию. В начальный период работы трудился над разработкой газоразрядных антенных переключателей радиолокационных станций, в том числе и сверхмощной противоракетной радиолокационной станции генерального конструктора Г. В. Кисунько, при помощи которой в 1962 году впервые в мире была поражена боеголовка межконтинентальной баллистической ракеты.
С 1962 года — директор Научно-исследовательского института №160. В свои 33 года стал самым молодым директором отрасли. Вывел НПП «Исток» в лидеры отечественной электроники сверхвысоких частот (СВЧ). Предприятие под его руководством было награждено орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
Учёный в области вакуумной и твердотельной электроники сверхвысоких частот, радиофизики, надежности и качества в СВЧ-приборостроении. Им проведены фундаментальные и прикладные исследования, нашедшие широкое применение в радиоэлектронных системах военного и гражданского назначения. Внёс значительный вклад в исследования и разработку газоразрядных антенных переключателей для малогабаритной широкополосной бортовой аппаратуры и радиолокационных станций дальнего обнаружения.
Главный конструктор электронных приборов для современных систем радиоэлектронного вооружения. Под его руководством разработаны не имеющие аналогов в мире СВЧ-приборы, обеспечивающие надежную и высокоточную работу современных радиолокационных систем, например используемых в зенитно-ракетных комплексах С-300П, С-300В, «Тор», БРЛС дальнего радиолокационного обнаружения «Шмель»,установленные на самолете дальней радиолокационной разведки А-50, радиолокационный прицельный комплекс «Заслон» (устанавливается на истребителях-перехватчиках МиГ-31) и многие другие.
Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 10 июня 1985 года за выдающиеся заслуги в создании новой техники Реброву Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1988 года — генеральный конструктор НПП «Исток», плодотворно работал до последних дней жизни. Жил в городе Фрязино Московской области.
Умер 4 октября 2007 года. Похоронен на кладбище деревни Новофрязино городского округа Щёлково
Московской области.
Автор двух монографий, около 200 научных трудов и 25 изобретений. Создал научную школу в области электродинамики,
математического моделирования и автоматизированного проектирования вакуумных и твердотельных приборов СВЧ.
Много лет одновременно являлся заведующим кафедрой завода-втуза, ныне филиал Московского института радиотехники, электроники и автоматики.
Доктор технических наук (1974). Профессор.
Депутат Верховного Совета СССР. Депутат Московского областного Совета народных депутатов.
Ленинская премия (1980). Государственная премия СССР (1968). Премия Министерства оборонной промышленности Российской Федерации (1997).
Награждён 3 орденами Ленина (29.07.1966; 29.03.1976; 10.06.1985), орденом Октябрьской революции (26.04.1971), медалями.
Почётный радист СССР (1977). Почётный радист Российской Федерации (1993). Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации (2004). Почётный гражданин города Фрязино.
Мемориальная доска в честь Героя установлена в городе Фрязино Московской области. На открытой во Фрязине Аллее Героев Труда установлен его бюст. Во Фрязине много лет проводится теннисный турнир «Мемориал С.И. Реброва».
Биографию подготовил:
Информация из открытых источников
Отечественная радиоэлектроника. Биографическая энциклопедия в 3 т. - Москва, 2003-2004.
Электроника России. Биографическая энциклопедия, 2009.