Зубенко Павел Васильевич

27.03.1921 - 18.10.1972

24.03.1945

Медаль № 5856

Зубенко Павел Васильевич - командир миномётного взвода 220-го гвардейского стрелкового полка (79-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился 27 марта 1921 года в посёлке Поповка, ныне посёлок городского типа Кировск Краснолиманского района Донецкой области (Украина), в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Образование неполное среднее. Работал на одном из предприятий в городе Красный Лиман.

В 1940 году призван в Красную Армию. В действующей армии с сентября 1942 года. В составе 1045-го стрелкового полка 284-й стрелковой дивизии участвовал в Сталинградской битве. В феврале 1943 года за героизм личного состава дивизия была преобразована в 79-ю гвардейскую, а полк получил наименование 220-го гвардейского стрелкового полка. Затем П.В Зубенко участвовал в боях на реке Северский Донец, освобождал левобережную Украину в ходе Донбасской операции, форсировал Днепр в районе села Войсковое (Солонянский район Днепропетровской области, Украина). Был направлен в Рязанское военное пулемётное училище.

По окончании училища в июле 1944 года вернулся в свой полк на должность командира миномётного взвода. К этому времени дивизия была переброшена на 1-й Белорусский фронт. В её составе Зубенко освобождал Польшу, форсировал реки Западный Буг и Висла, участвовал в боях на магнушевском плацдарме. Особо отличился в ходе Висло-Одерской операции.

При прорыве обороны противника 14-15 января 1945 года гвардии младший лейтенант 3убенко, умело корректируя огонь взвода, уничтожил пять станковых и три ручных пулемёта, истребил до 70 солдат и офицеров врага, подавил огонь миномётной батареи.

25 января он со взводом в числе первых переправился через реку Варта у города Познань (Польша) и прикрывал огнём переправу стрелковой роты. Перейдя в наступление совместно с пехотой, занял ближайший населённый пункт и удерживал его до подхода основных сил. Отбивая контратаки противника, уничтожил около 80 гитлеровцев, чем способствовал переправе через реку всего полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии младшему лейтенанту Зубенко Павлу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5856).

В дальнейшем участвовал в форсировании реки Одер в районе Кюстрина (ныне - Костшин, Польша). В числе первых переправился на правый берег, уничтожил два станковых пулемёта и до взвода вражеских солдат, за что был награждён орденом Красной Звезды.

Войну закончил в Берлине (Германия). Там был ранен, но оставался в строю до конца войны.

В 1949 году он окончил Курсы усовершенствования офицерского состава. С 1951 года старший лейтенант 3убенко - в запасе. С 1956 года жил в посёлке Промышленном (ныне - Республика Коми, в настоящее время посёлок не существует). Работал на шахте № 32 машинистом комбайна, горнорабочим очистного забоя. Позже переехал в город Липецк.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

Трагически погиб 18 октября 1972 года. Похоронен в городе Липецк, на кладбище трубного завода.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Трокаев А.А. Герои пламенных лет. Донецк: Донбас, 1985