19.04.1895 - 29.05.1988

16.10.1950

Медаль № 5739

Орден Ленина № 125772

Митропольская Александра Даниловна – зоотехник – селекционер племенного молочного совхоза «Караваево» Костромской области.

Родилась 19 апреля 1895 года в селе Новосёлки Шацкого уезда Тамбовской губернии в семье священнослужителя.

В период обучения на Бестужевских курсах в Петербурге сдружилась с Л.А. Фотиевой, будущим личным секретарём В.И. Ленина.

После окончания в 1921 году Ленинградского сельскохозяйственного института 5 лет работала на Екатеринославской (ныне Краснодарской) опытной станции по животноводству, затем в Ленинграде, Ленинградской области, в Москве в Союзе молочной кооперации – в общей сложности около 4 лет.

В начале 1934 года была назначена на должность зоотехника – селекционера в племхоз «Караваево» Костромской области и являлась «правой рукой» старшего зоотехника С.И.Штеймана, под руководством которого к середине 30-х годов в племхозе «Караваево» уже было сформировано селекционно-племенное стадо, ставшее основой новой породы.

Тогда надои составляли по 3500 литров на корову, что по тем временам считалось высоким уровнем.

Важное значение в «Караваево» придавалось селекционному формированию стада. Ядро стада составлял выводимый могучий, не боящийся болезней, воспитанный по холодному методу молодняк, который превращался в великолепных взрослых животных с огромным живым весом, неслыханной молочной продуктивностью, а также с исключительным здоровьем, обеспечивающим небывалое долголетие животных, небывало длительные сроки их молочной продуктивности.

Длительный опыт применения холодного воспитания молодняка, за всё время которого не погиб от болезней ни один из юных питомцев, позволил достигнуть высоких норм суточного привеса у растущих телят. При плановой норме 928 граммов, фактическим суточным привесом теленка является до трехмесячного возраста 1 килограмм и шестимесячные караваевские бычки достигают неслыханного веса – 216, а телочки – 195–200 килограммов, доходя к годовому возрасту до 360 и 400 килограммов.

Холодное воспитание молодняка не только не ведет, как высказывались критики и противники метода закалки молодняка, к мелкорослости и хилости телят, а наоборот, содействует особо интенсивному росту молодых бычков и телок, повышению их живого веса, обеспечивая будущую их высокую продуктивность.

Летом 1939 году коллектив совхоза «Караваево» принял участие в открытии Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Возле павильона животноводства, была установлена скульптура коровы-рекордистки Послушницы II в натуральную величину. В следующем, 1940 году уже не 62, а 91 работник совхоза получил почетное право быть участником выставки. Двадцать пять человек были награждены Большими и Малыми золотыми и серебряными медалями. За высокие достижения в развитии молочного животноводства в 1939 году совхоз получил на выставке диплом первой степени, а в 1940 году был награжден орденом Ленина.

В тяжелые дни Великой отечественной войны коллектив совхоза продолжал работать не жалея сил, чтобы дать как можно больше молока, масла и мяса. Несмотря на все трудности военных лет, поголовье караваевского стада увеличивалось, удои не снижались, а жирность молока даже несколько возросла.

В 1945 году приказом по Народному комиссариату земледелия СССР было официально признано, что в совхозе «Караваево» удалось создать новую породу молочного скота и что эта порода имеет большое значение для народного хозяйства страны. Новой породе было присвоено название «Костромская». Трудами животноводов совхоза «Караваево» и зоотехника А.Д.Митропольской в том числе, был создан комбинированный тип животных, обладающих не только высокой молочной продуктивностью, но и прекрасными мясными формами, не уступающими лучшим мировым специализированным мясным породам. Костромская порода обладает высокой жизнестойкостью, выносливостью, великолепным экстерьером, большим весом и красивой серебристо-золотой мастью (рубашкой), которая завоевала признание во всём мире.

В 1949 году в караваевском стаде от 267 коров было получено в среднем по 6031 килограмму молока с содержанием 225 килограммов молочного жира в среднем от коровы за год.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1950 года за достижение высоких показателей в животноводстве в 1949 году при выполнении годового плана прироста поголовья по каждому виду продуктивного скота Митропольской Александре Даниловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Скончалась 29 мая  1988 года и похоронена на кладбище села Поддубное близ поселка Караваево.

Награждена 2 орденами Ленина (16.10.1950, 04.3.1953), орденами Трудового Красного Знамени (01.6.1945) и "Знак Почёта" (15.5.1951), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Костромское созвездие. Ярославль, 1975