Армия: Артиллерия
Терехов Филипп Филиппович

1923 - 10.12.1943

17.10.1943

Терехов Филипп Филиппович – командир минометного взвода 385-го стрелкового полка (112-я Рыльская стрелковая дивизия, 24-й стрелковый корпус, 60-я армия, Воронежский фронт), лейтенант.

Родился в 1923 году в селе Новокытманово ныне Кытмановского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 6 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1941 года. В действующей армии с 4 июля 1942 года. Воевал на Воронежском и Центральном (с 20 октября 1943 года – Белорусский) фронтах. В боях дважды ранен.

Отличился при форсировании Днепра и в последующих боях на плацдарме. Переправив 24 сентября 1943 года свой взвод вместе со стрелковыми подразделениями полка в районе села Ясногородка (Вышгородский район Киевской области, Украина), Ф.Ф.Терехов умело управлял огнем, обеспечив прикрытие флангов наступающих и уничтожение огневых средств противника перед фронтом наступления. В боях 2 и 3 октября в селе Ясногородка огнем взвода уничтожил 2 пулеметных точки и до взвода живой силы противника. Командованием полка представлен к награждению орденом Александра Невского. Решением военного совета 60-й армии представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Терехову Филиппу Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Продолжая наступление, 112-я стрелковая дивизия 12 ноября 1943 года освободила город Малин, а 17 ноября – город Коростень Житомирской области. В дальнейшем полки дивизии отражали контрудары противника, стремясь удержать захваченные рубежи. 10 декабря 1943 года в бою у села Грабы лейтенант Ф.Ф.Терехов погиб.

Похоронен в братской могиле в селе Грабы Коростенского района Житомирской области (Украина).

Награжден орденом Ленина (17.10.1943).

В селе Кытманово Алтайского края установлен бюст Героя.

Из наградного листа на Ф.Ф.Терехова:

«При форсировании реки Днепр его минвзвод, переправившись вместе со стрелковыми подразделениями, огнем своих минометов обеспечил захват правого берега Днепра. Умело руководил взводом, быстро выбирал огневые позиции и устанавливал свои минометы. Открывал меткий огонь по контратакующей пехоте противника.
2 и 3.10.43 в селе Ясногородка лично сам вел огонь из миномета, одновременно руководя взводом. Подавил 2 пулеметных точки и уничтожил более взвода вражеской пехоты.

Достоин представления к правительственной награде ордену Александра Невского.

Командир 385 стрелкового полка