Армия: Артиллерия
Спиваков Александр Григорьевич

25.03.1916 - 04.10.1943

26.10.1943

Спиваков Александр Григорьевич – начальник штаба 1844-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (30-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада Резерва Главного Командования, 7-я гвардейская армия, Степной фронт), капитан.

Родился 25 марта 1916 года в поселке Жирнов, ныне поселок городского типа Тацинского района Ростовской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал лаборантом маслозавода в станице Тацинская.

В Красной Армии с 10 октября 1937 года. Службу проходил в 13-м корпусном артиллерийском полку и 214-м легком артиллерийском полку 38-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа. После окончания полковой школы в октябре 1938 года направлен на курсы младших лейтенантов в город Таганрог. По окончании курсов 25 мая 1939 года А.Г.Спивакову было присвоено первичное воинское звание «младший лейтенант» и он был назначен командиром взвода в 214-й легкий артиллерийский полк. С сентября 1940 года – командир батареи в этом же полку.

В действующей армии – с 8 июля 1941 года. Воевал на Западном, Воронежском, Степном фронтах в должностях командира батареи, помощника начальника штаба полка. В боях по обороне Москвы 22 ноября 1941 года в районе села Котово Звенигородского района Московской области был ранен. С июля 1942 года воевал в составе 8-й истребительной бригады (с 22 июня 1943 года – 30-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада). Принимал участие в освобождении Воронежа, боях на Курской дуге, освобождении Левобережной Украины.

В тяжелых боях в районе поселка городского типа Песочин (Харьковский район Харьковской области, Украина) 12 и 13 марта 1943 года помощник начальника штаба полка старший лейтенант А.Г.Спиваков грамотно организовал противотанковую оборону подразделений, в результате чего наступающий противник понес большие потери и был отброшен. В критический момент боя лично встал к орудию, где командир вышел из строя, и вел огонь по наступающей пехоте. Противник обошел огневые позиции полка. Два дня артиллеристы удерживали занимаемый район, а 16 марта по приказу А.Г.Спиваков вывел подразделения из окружения без потерь. Приказом командира бригады награжден орденом Красной Звезды. В марте 1943 года он был назначен начальником штаба 1844-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка.

После освобождения Харькова в составе передовых частей 7-й гвардейской армии 1844-й иптап в числе первых из артиллерийских частей вышел к Днепру. Встав на закрытые огневые позиции в районе села Старый Орлик (ныне в зоне затопления, Кобелякский район Полтавской области), батареи полка поддерживали пехотные части артиллерийским огнем при форсировании реки и захвате плацдарма, а затем переправились на захваченный плацдарм. В сентябре-октябре 1943 года 1844-й истребительно-противотанковый полк поддерживал боевые действия 73-й гвардейской стрелковой дивизии на днепровском плацдарме в районе сел Бородаевка и Домоткань (Верхнеднепровский район Днепропетровской области, Украина). Капитан А.Г.Спиваков уверенно управлял огнем дивизионов, четко организовал связь и разведку огневых средств противника, поддерживал взаимодействие со стрелковыми частями. При отражении контратак противника батареи полка уничтожили 10 танков, 12 огневых точек, 4 автомашины с боеприпасами, до 700 солдат и офицеров противника. При отражении очередной контратаки вражеских танков 4 октября 1943 года А.Г.Спиваков погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Спивакову Александру Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в братской могиле в селе Радянское Кобелякского района Полтавской области (Украина). Воинское звание «майор» присвоено А.Г.Спивакову приказом командующего войсками 2-го Украинского фронта 18 ноября 1943 года.

Младший лейтенант (25.05.1939).
Лейтенант (24.02.1942).
Старший лейтенант (30.09.1942).
Капитан (27.04.1943).
Майор (18.11.1943).

Награжден орденами Ленина (26.10.1943) и Красной Звезды (13.04.1943).

В станице Тацинская на Аллее Героев установлен бюст А.Г.Спивакова.

Из наградного листа на А.Г.Спивакова:

«В боях с немецкими захватчиками на правом берегу р.Днепра в р-нах с.Бородаевка-Погребная капитан Спиваков умело организовал оперативное руководство батареями, поддерживающими наступление и отражение контратак пр-ка стрелковыми подразделениями 73 гв. сд. За время боев на правом берегу Днепра батареи полка уничтожили 10 танков, до 700 солдат и офицеров, 12 пулеметных точек, 4 автомашины с боеприпасами. В бою 4.10.43 при отражении контратаки танков пр-ка капитан Спиваков пал смертью героя.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Командир полка
гв.майор Кавтаськин»

Кроме указанной литературы при составлении биографии использована книга В.К.Зюськина "Истребители танков" (Екатеринбург, Средне-Уральское книжное издательство, 2005).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Документы на сайте «Мемориал»