20.12.1925 - 10.09.1950

07.09.1944

29.03.1945

27.06.1945

Чижков Николай Иванович — старший телефонист взвода связи роты управления 23-й гвардейской мотострелковой бригады (7-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии младший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 20 декабря 1925 года в селе Никольское ныне Арзамасского района Нижегородской области в семье крестьянина.

Окончил 7 классов неполной сельской школы в селе Селема и ремесленное училище, до призыва в армию работал на металлургическом заводе в городе Кулебаки Горьковской области.

В Красной Армии с 1 февраля по июль 1943 года проходил службу в отдельной запасной роте связи 4-й запасной стрелковой бригады, дислоцированной в г.Владимир, затем телефонистом 5-го запасного полка связи в городе Горький.

С сентября 1943 года участвовал в боях на Центральном и 1-м Украинском фронтах телефонистом роты управления 23-й гвардейской мотострелковой бригады, был дважды ранен.

25 августа 1944 года телефонист Н.И. Чижков в бою под населённым пунктом Даромин (12 км северо-западнее города Сандомир, Польша) под огнём противника устранил более 10 порывов на линии связи. При отражении контратаки сразил из автомата нескольких вражеских солдат.

Приказом по 7-му гвардейскому танковому Киевскому дважды Краснознамённому ордена Суворова корпусу от 7 сентября 1944 года гвардии рядовой Чижков Николай Иванович награждён орденом Славы 3-й степени.

С 23 по 26 января 1945 года при форсировании реки Одер в районе города Оппельн (ныне Ополе, Польша) и в 15 км северо-восточнее города Ратибор (ныне Рацибуж, Польша) под сильным огнём противника гвардии ефрейтор Чижков многократно устранял порывы на линии связи. В бою уничтожил офицера и 6 вражеских солдат.

Приказом по войскам 3-й гвардейской танковой армии от 29 марта 1945 года Чижков Николай Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.

В боях за Берлин с 25 апреля по 2 мая 1945 года телефонист Н.И. Чижков, постоянно рискуя жизнью, десятки раз восстанавливал телефонную связь, обеспечивая непрерывное управление стрелковыми и танковыми подразделениями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество младший сержант Чижков Николай Иванович награждён орденом Славы 1-й степени.

После войны продолжил службу в армии, в сентябре 1947 года окончил Ульяновское военное училище связи и занимал должность начальника связи артиллерийского дивизиона в Группе Советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ).

Лейтенант Н.И. Чижков трагически погиб 10 сентября 1950 года. Похоронен на воинском кладбище в городе Веймар, земля Тюрингия, ФРГ.

Награждён орденами Красная Звезда (13.3.1945), Славы 3-х степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (31.01.1944).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.