Армия: Бронетанковые войска
Горбачёв Дмитрий Филиппович

1919 - 21.09.1944

24.03.1945

Горбачёв Дмитрий Филиппович - командир роты 27-й гвардейской танковой бригады (27-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился в 1919 году в деревне Кузьминичи ныне Добрушского района Гомельской области (Белоруссия) в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 7 классов. Работал механизатором в Манычской машинно-тракторной станции Багаевского района Ростовской области.

В Красной Армии с 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Будучи командиром орудия танка 121-й танковой бригады, боевое крещение принял на Брянском фронте на рославльском направлении. Затем бригада была передана в распоряжение Юго-Западного фронта. За бой в районе посёлка Эсмань (Глуховский район Сумской области, Украина), в котором младший сержант Горбачёв подбил три вражеских танка, был награждён медалью "За отвагу".

В дальнейшем, после краткосрочных боёв в районе Рыльска (Курская область) и Ефремова (Тульская область), 121-я танковая бригада была переброшена на Южный фронт и вела бои на харьковском направлении и на подступах к Сталинграду (ныне Волгоград). В июле 1942 года был ранен. К этому времени сержант Горбачёв был назначен командиром танка, а осенью того же года он стал командиром танкового взвода и ему было присвоено звание младшего лейтенанта. За бои в районе станицы Клетской (Волгоградская область) награждён орденом Красного Знамени. А всего в ходе Сталинградской битвы экипажем Горбачёва было уничтожено шесть танков, 28 орудий, 40 пулемётов, 11 миномётов, 10 тягачей и около 200 гитлеровцев, захвачено четыре исправных самолёта и взято в плен 430 немецких солдат и офицеров.

В феврале 1943 года за проявленное воинское мастерство и героизм личного состава 121-я танковая бригада была преобразована в 27-ю гвардейскую отдельную танковую бригаду. С апреля 1943 года она вела бои на Воронежском фронте и участвовала в Курской битве, затем в составе войск Степного (с октября 1943 года - 2-го Украинского) фронта вела бои в районе Белгорода и Харькова, освобождала левобережную Украину, форсировала Днепр, участвовала в разгроме корсунь-шевченковской группировки гитлеровцев.

17 февраля 1944 года в районе Хильки-Комаровка (Корсунь-Шевченковский район Черкасской области, Украина), при отражении атак пытавшихся вырваться из окружения гитлеровцев, взвод гвардии старшего лейтенанта Горбачёва уничтожил пять танков, две самоходных артиллерийских установки, 11 орудий, 25 автомашин, 60 повозок, 18 пулемётов и до 270 солдат и офицеров врага. Кроме того было захвачено 11 автомашин, 15 пулемётов, восемь раций, 15 лошадей, пленено 35 немецких солдат. В разгар боя в танке Горбачёва оторвало ствол и он продолжал уничтожать гитлеровцев из пулемёта и гусеницами. За эти бои Д.Ф. Горбачёв был награждён орденом Ленина.

После этого он вновь отличился в ходе Уманско-Ботошанской операции, во время которой был назначен командиром роты. За период с 18 по 22 марта 1944 года ротой Горбачёва было уничтожено две пушки, два пулемёта, автомашину, три повозки и около 480 солдат и офицеров неприятеля, 29 гитлеровцев взято в плен. Командир роты награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

В дальнейшем участвовал в Ясско-Кишинёвской операции.

20 августа 1944 года при прорыве вражеской обороны в районе города Яссы (Румыния) рота Горбачёва захватила две высоты и стремительным броском не дала возможность врагу взорвать мост через реку Бахлуй, при этом уничтожила три танка, 14 орудий, 16 пулемётов, 18 миномётов и свыше 200 гитлеровцев. За этот бой Горбачёв был награждён вторым орденом Красного Знамени.

21 сентября 1944 года рота в числе первых в бригаде прорвала оборону противника в районе города Турда (Румыния) и захватила две господствующие высоты, чем способствовала наступлению других подразделений. В этом бою Д.Ф. Горбачёв погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии капитану Горбачёву Дмитрию Филипповичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён двумя орденами Ленина (13.09.1944; 24.03.1945), двумя орденами Красного Знамени (30.12.1942; 10.09.1944), орденом Отечественной войны 1-й степени (04.06.1944), двумя медалями "За отвагу" (29.12.1941; 06.11.1942).

Похоронен в городе Сибиу (Румыния). Имя Героя носит Манычская средняя школа.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко