Армия: Сапёры
Солдатов Константин Спиридонович

1918 - 06.08.1944

24.03.1945

Солдатов Константин Спиридонович - командир роты 270-го инженерно-саперного Никопольского батальона (64-я инженерно-саперная бригада, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), лейтенант.

Родился  в 1918 году в селе Ивановка ныне Курманаевского района Оренбургской области в крестьянской семье. Русский. Окончил семилетнюю школу в селе Костино Курманаевского района, затем Бузулукский педагогический техникум. Работал учителем в средней школе села Костино. Призван в армию в ноябре 1939 года.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с  10 июля 1942 года.
Воевал на Сталинградском, Юго-Восточном, снова Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах в 1523-м отдельном саперном батальоне, 4 октября 1942 года переименованном в 326-й отдельный инженерный батальон, а 5 июня 1944 года – в 270-й отдельный инженерно-саперный батальон. Батальон на протяжении всей боевой деятельности К.С.Солдатова входил в состав 62-й (с 5 мая 1943 года – 8-й гвардейской) армии, которой с 12 сентября 1942 года командовал генерал В.И.Чуйков.

Особо отличился при форсирования Вислы на территории Польши в ходе Люблин-Брестской наступательной операции.

При форсировании Вислы южнее Варшавы с 1 августа 1944 года умело организовал под артилерийско-минометным обстрелом и налетами авиации противника переправу артиллерии и боеприпасов на западный берег и эвакуацию раненых на восточный, лично участвовал в восстановлении выведенных из строя понтонов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Вислы, Солдатову Константину Спиридоновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

6 августа 1944 года при бомбежке переправы лейтенант К.С.Солдатов был убит. Похоронен  в селе Домброва (гмина Ласкажев, Гарволинский повят Мазовецкого воеводства).

Именем К.С.Солдатова названы улица в селе Ивановка и общеобразовательная средняя школа в селе Костино. Имя Героя увековечено на обелиске в селе Костино и на плите мемориального комплекса в Курманаевке, где помещен барельеф К.С.Солдатова.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красной Звезды (15.09.1943), медалями «За боевые заслуги» (3.03.1943), «За оборону Сталинграда».

Командир саперного взвода лейтенант К.С.Солдатов участвовал  с июля 1942 года в оборонительных боях на подступах к Сталинграду в большой излучине Дона, в районе Клетский, Перелазовский, Суровикино, Калач, а с середины сентября – в  самом городе.

В октябре 1942 года обеспечивал эвакуацию раненых через Волгу из Сталинграда на восточный берег.
12 октября, следуя на лодках с ранеными, взвод К.С.Солдатова подвергся бомбардировке вражеской авиацией. Одна из лодок от взрыва зачерпнула воды и начала погружаться в воду. Лейтенант  К.С.Солдатов осколком был ранен в ногу. Несмотря на ранение, руководил спасением раненых, которые были вытащены из воды на берег. К.С.Солдатов был госпитализирован, но, не долечившись, вернулся в батальон, Участвовал в заключительном этапе Сталинградского сражения – уничтожении окруженной в Сталинграде вражеской 6-й армии. Выполнял ряд ответственных задач, в том числе обеспечил продвижение танков в сторону завода «Баррикады», руководил  постройкой в Сталинграде моста для пропуска танков под огнем противника и обеспечил выполнение задания в срок. Был награжден медалью «За боевые заслуги».

На Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-м Украинском ) фронте участвовал в  Изюм-Барвенковской наступательной операции (17 – 27 июля 1943 года); Донбасской наступательной операции (13 августа – 22 сентября 1943 года); Запорожской наступательной операции (10 – 14 октября 1943 года); Никопольско-Криворожской наступательной операции (30 января – 29 февраля 1944 года); Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции (6 – 18 марта 1944 года).

Во время боев на территории Харьковской области 29 июля 1943 года взвод  гвардии лейтенанта К.С.Солдатова производил минирование переднего края обороны 230-й стрелковой дивизии под артиллерийским и минометным огнем противника. Ползая в траве, К.С.Солдатов лично устанавливал мины. Противник пошел в атаку, стремясь сорвать минирование. Временно прекратив минирование, К.С.Солдатов организовал оборону и поднял взвод в контратаку. Противник, оставив на поле боя 11 убитых, бежал с поля боя.
30 июля во время минирования работать не давал вражеский пулемет. К.С.Солдатов ползком подобрался к пулемету и с расстояния 10-15 метров, бросив гранату, уничтожил расчет из двух пулеметчиков. Был награжден орденом Красной Звезды.

5 июня  1944 года 326-й отдельный инженерный батальон был переименован в 270-й инженерно-саперный и включен во вновь сформированную 64-ю инженерно-саперную бригаду (2-го формирования). 15 июня 1944 года 8-я гвардейская армия вошла в состав 1-го Белорусского фронта.

В этом составе К.С.Солдатов принимал участие в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион».
В ходе операции 8-я гвардейская армия из района севернее Ковеля (Волынская область Украины), наступая на левом фланге 1-го Белорусского фронта, 21 июля форсировала реку Западный Буг и вышла на территорию Польши. С боями продвигаясь на северо-запад, армия  24 июля освободила город Люблин,  28 июля вышла к реке Висла южнее Варшавы и в тот же день приступила к ее форсированию.

С 1 августа 1944 года  64-я инженерно-саперная бригада обеспечивала переправу у населенного пункта Домброва, расположенного на правом берегу реки напротив поселка Магнушев. В результате форсирования Вислы 8-й гвардейской армией был создан широко известный в истории Великой Отечественной войны Магнушевский плацдарм.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Лейтенант Солдатов, участник Сталинградской эпопеи и Днепровских боев с немецкими фашистами, при форсировании реки Висла показал образцы исключительного мужества и геройства. Рота, которой командует т. Солдатов, 1.08.1944 года выполняла ответственную боевую задачу по переправе артиллерии на левый берег Вислы. Авиация противника беспрерывно висела в воздухе и подвергала бомбардировке и обстрелу место переправы. Сотни тонн горячего металла, который противник сбрасывал на переправу, выводили из строя понтоны и людей, работавших на сборке паромов. Отправленные в первый раз к левому берегу 2 понтона были выведены из строя вместе с людьми, работавшими в  составе паромных расчетов, а лодка, на которой командир части плыл к левому берегу для осмотра места постройки причалов, попала под бомбежку. Следившие за ней с правого берега не были уверены в ее благополучном причаливании к берегу. На Висле бушевал смерч огня и осколков. Успех форсирования мог быть сорван, так как ушедшая вперед пехота не имела поддержки артиллерии, которая еще оставалась на правом берегу из-за отсутствия паромов. Положение было критическим.
Ясно представляя всю серьезность сложившейся обстановки, Солдатов подчинил своей железной воле всех работающих и, несмотря на непрерывные налеты авиации противника, продолжал выполнять поставленную боевую задачу. Под ожесточенным огнем он организовал спасение, а затем восстановление выведенных из строя полузатонувших понтонов, продолжая  сборку и спуск на воду паромов.
Установил связь с командиром части, отправлял паромы с боевой техникой через реку и организовал переправу на правый берег раненых и убитых.
Личным примером отваги и воли к победе он вдохновлял весь личный состав на боевые подвиги и к 18 часам, закончив сборку паромов, начал нормальную переправу на левый берег реки.
За исключительное мужество и геройство, которые  обеспечили переправу боевой техники через реку Висла, и спасение тем самым тысяч человеческих жизней, тов. Солдатов достоин присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена и медали «Золотая Звезда».

Командир 210 инженерно-саперного Никопольского батальона  майор Козлов
3 августа 1944 года