Коновалов Александр Николаевич

12.12.1933 -

01.05.2013

Медаль № 1

Коновалов Александр Николаевич ‒ директор федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский институт нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко» Российской академии медицинских наук, город Москва.

Родился 12 декабря 1933 года в Москве в семье учёного-невропатолога и будущего академика и вице-президента АМН СССР Н. В. Коновалова (1900‒1966). В 1957 году с отличием окончил Первый Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова. С 1957 года ‒ клинический ординатор, аспирант, младший научный сотрудник, с 1967 года ‒ заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко (НИИ нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко).

С 1975 года и по сей день ‒ директор НИИ нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко. Под его руководством институт стал одним из крупнейших в мире, прочно занял лидирующее положение как научное и лечебное нейрохирургическое учреждение и является гордостью отечественной медицины. Им лично прооперировано более 10 000 больных с наиболее сложной нейрохирургической патологией.

Благодаря его усилиям НИИ нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко был оснащён современной диагностической техникой и новыми оперативными технологиями, что принципиально изменило лечебные возможности. Он добился строительства и ввода в строй в 1999 году нового хирургического корпуса на 300 коек с операционным блоком на 14 операционных с 40 хорошо оснащёнными реанимационными койками. Были созданы достойные условия для лечения больных и работы медицинского персонала.

А. Н. Коновалов является выдающимся нейрохирургом, учёным с мировым именем, посвятившим свои многолетние исследования разработке фундаментальных и прикладных аспектов нейрохирургии, неврологии и клинической физиологии нервной системы. Основные направления его научной деятельности: нейрохирургия, неврология и клиническая физиология нервной системы.

Он научно обосновал, развил и внедрил в практику новое направление ‒ микронейрохирургию, что позволило не только сделать доступным для щадящего хирургического вмешательства практически любое образование мозга и любую зону внутричерепного пространства, но и развить современную клиническую физиологию и патофизиологию гипоталамо-гипофизарной области и ствола мозга человека.

Исследованиями А. Н. Коновалова, его учеников и сотрудников развито современное учение о компенсаторно-приспособительных процессах центральной нервной системы при очаговых поражениях головного мозга, которое лежит в основе концепции эффективной системы восстановительного лечения. Он воспитал школу современных нейрохирургов. Под его научным руководством защищено свыше 50 кандидатских и докторских диссертаций.

Является автором более 400 научных работ, в том числе 15 монографий, руководств, справочников и учебников, опубликованных в отечественной и зарубежной печати, главным редактором журнала «Вопросы нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко», членом редакционных коллегий ряда иностранных специализированных журналов.

А. Н. Коновалов ‒ главный нейрохирург Министерства здравоохранения Российской Федерации, заведующий кафедрой детской нейрохирургии Российской медицинской академии последипломного образования, профессор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, президент Ассоциации нейрохирургов России, вице-президент Всемирной федерации и Европейской ассоциации нейрохирургических обществ, член многих нейрохирургических обществ академий США, Европы и Азии.

Указом Президента Российской Федерации от 1 мая 2013 года за особые трудовые заслуги перед государством и народом Коновалову Александру Николаевичу присвоено звание Героя Труда Российской Федерации с вручением знака особого отличия ‒ золотой медали «Герой Труда Российской Федерации» (№1).

Он стал первым учёным и первым работником здравоохранения, удостоенным звания Героя Труда Российской Федерации.

Живёт и работает в Москве.

Награждён российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» 1-й (08.11.2023), 2-й (03.07.2008) и 3-й (28.11.2003) степени, Дружбы народов (27.09.1993), советским орденом Трудового Красного Знамени (09.12.1983), медалями.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации (06.10.1998). Кандидат медицинских наук (1964), доктор медицинских наук (1971), профессор (1973), член-корреспондент (1974) и академик (1982) АМН СССР, РАН (2000).

Лауреат Государственной премии СССР (1985) и РФ (1995, 2006), премии имени Святослава Фёдорова (2002), Международной премии «Профессия ‒ жизнь» (2004), Международной премии Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного «За Веру и Верность» (2009), премии имени Н. Н. Бурденко. Награждён медалью имени Герберта Оливекруны (2004, Швеция).

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)