ВВС: Лётчики-истребители
Быковский Евгений Власович

1921 - 27.04.1943

14.05.1965

Быковский Евгений Власович — лётчик старший 5-го гвардейского истребительного авиационного полка (207-я истребительная авиационная дивизия, 3-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, Юго-Западный фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился в 1921 году в посёлке Пришиб Михайловского района Запорожской области (Украина) в семье крестьянина. Русский. Окончил 10 классов. Работал в колхозе. В 1939 году окончил аэроклуб в Ростове-на-Дону.

С 1940 года в Красной Армии. В 1942 году окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов. Был оставлен в училище инструктором, но после четвёртого рапорта добился отправки на фронт. В действующей армии с мая 1942 года в составе 5-го гвардейского истребительного авиационного полка. Воевал на Калининском фронте на холмском, великолукском и ржевском направлениях, выполняя боевые задания на самолёте ЛАГГ-3 по штурмовке войск и аэродромов противника, сопровождению штурмовиков и бомбардировщиков, прикрытию своих наземных войск и коммуникаций, разведке аэродромов и наземных войск врага. Летом 1942 года сбил первый самолёт гитлеровцев. За успехи в боях в сентябре 1942 года награждён орденом Красного Знамени.

В ноябре 1942 года полк был переброшен на Юго-Западный фронт и участвовал в Сталинградской битве и освобождении Донбасса.

В апреле 1943 года 5-й гвардейский истребительный авиационный полк базировался на аэродроме Половинкино Старобельского района Луганской области (Украина). 27 апреля группа вражеских самолётов в составе 26 бомбардировщиков и 8 истребителей летела на бомбардировку города Старобельск. Дежуривший на своём аэродроме, лётчик старший гвардии младший лейтенант Е.В. Быковский на самолёте Ла-5 смело вступил в бой с противником, атаковал головную машину и заставил врага повернуть назад. В этом неравном бою лейтенант Е.В. Быковский погиб.

Похоронен в селе Половинкино Старобельского района Луганской области (Украина).

Всего за время пребывания на фронте он совершил 123 боевых вылета, в том числе 18 на штурмовку войск и аэродромов противника, в воздушных боях лично сбил девять вражеских самолётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1965 года за особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. гвардии младшему лейтенанту Быковскому Евгению Власовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (14.05.1965), Красного Знамени (04.09.1942), медалями.

В Ростове-на-Дону именем Героя названа улица.

Из воспоминаний Героя Советского Союза И.П. Лавейкина

27 апреля 1943 года над аэродромом «Половинкино» внезапно появилась группа фашистских самолётов, она состояла из 26-ти Bf-110 и 8-ми Bf-109. 34 фашистских самолёта оказалось над нашим аэродромом, а у нас было мало готовых к вылету истребителей

Немцы сходу нанесли удар по соседнему аэродрому, где базировались наши «Бостоны», и уже находились на боевом курсе для налёта на город Старобельск. В этот момент без приказа командования с нашего аэродрома взлетел дежуривший в истребителе прекрасный товарищ, лётчик нашего полка младший лейтенант Евгений Власович Быковский. Его ведомый Георгий Баевский несколько отстал, на минуту-полторы задержавшись с запуском двигателя, и вот на глазах всего личного состава полка Евгений Быковский врезается в группу фашистских бомбардировщиков и, не обращая внимания на шквальный огонь стрелков, идёт на сближение с ведущим. Видно было по всему, что фашистская группа пыталась выполнить второй заход и разбомбить город Старобельск, но фашистский ас - ведущий группы заметил приближение нашего истребителя, и вся группа повернула на юг.

В этом бою Евгений Власович погиб, его самолет падал, отвесно пикируя, пушки самолета продолжали вести огонь, видимо тяжело раненный летчик прощался с нами. Самолёт упал недалеко от станции Половинкино, упал в болото, горел бензин, но достать самолёт или тело нашего товарища нам не пришлось - невозможно было. Шагах в пятидесяти - шестидесяти от места падения Жени Быковского была сооружена импровизированная могила. Похоронили фотографию Жени и как-то случилось так, что могилу размыло весенними паводками. Много лет прошло, а на месте воздушного боя одного нашего истребителя с 34 фашистскими самолётами не осталось ни памятника, ни могилы.

Красные следопыты - пионеры московской школы № 589 и пионеры школы № 3 города Старобельска начали поиски места гибели Жени Быковского, разыскали родных: отца, мать, сестру Жени. Московские ребята поведали Старобельским пионерам о том, как проходил этот воздушный бой, о том, что до этого воздушного боя Женя Быковский сделал более ста боевых вылетов, сбил 9 фашистских самолетов и пионеры вместе с ветеранами полка выступили с ходатайством перед командованием о присвоении Е.В.Быковскому звания Героя Советского Союза посмертно. В 1965 году к 20-тилетию Победы над фашистской Германией в районе Старобельска недалеко от станции Половинкино на средства пионеров и школьников города Старобельска с помощью рабочих завода железобетонных конструкций и рабочих тракторных мастерских был воздвигнут памятник Герою-лётчику. Памятник был открыт 8 мая 1965 года, а 14 мая 1965 года Евгению Власовичу Быковскому было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Документы на сайте «Мемориал»